понедельник, 19 мая 2008 г.

Желтые пирамиды или федеральные сети мобильных услуг

Прочитал тут на днях в SMART MONEY статью "Опасные связи". Статья посвящена "Связному" и его "ноу хау" - уходу от налогов.

Все знают, что налоговики начали через 15 лет закрывать "схемы", от которых пахнет Юкосом. Первым сигналом послужил скандал с партией якобы "серых" Моторол для "Евросети" в прошлом году.

Больше всего меня поражает когда игроки номер 1 или 2 используют такие примитивные схемы, как регистрация поставщиков на потерянные документы или на людей, которые числятся директорами 400 фирм. Как будто нельзя сделать схему более гибкой и не такой "подворотной". Быть лидером рынка и так нагло воровать у нас с Вами. Что "Эдьдорадо", что "Евросеть" и "Связной" - весь их бизнес построен на противозаконных схемах.

Схема примитивно простая: "серая техника", "серая растаможка" и "НДС". По растаможке помню заседание кабинета министров Касьянова, когда таможенники не смогли объяснить как это в нашу страну карандашей на миллиард долларов в год завозят и потом начались чистки в Таможне. Дело "трех китов" и длинная череда меж силовых действий. Очень долго демонтировали интересы "чиновников от ФСБ" в таможенном бизнесе и отправляли на пенсию высшие чины таможни.

Однако отсутствие как таковой конкуренции и лидирующее место на рынке той же "Евросети" стоит на высокой текучке персонала (дешевый низкооплачиваемый труд), на кадровых пси-технологиях, где персоналу компостируют мозги, на диком эпатаже. Эффективность достигается путем "воровства" у государства. И это не мешает людям печатать книги о том, что они "гуру" и заводить блоги на пару месяцев, что бы потом придумать очередной способ себя "показать" отрасли.

Лично я буду очень рад, если налоговики смогут доказать в суде 3 милиларда рублей, которые вернут в казну. Это покажет риски на рынке. Конечно наивный обыватель может поверить "тихому шипению" представителей компаний, что если ввозить не так "мобильники", то цена их будет намного выше.

Но это полная чушь. Достаточно сравнить в интернете заграничные цены в рознице и наши. У нас дороже стоят даже "серые мобильники". Вся разница идет на поддержание этих неповоротливых монстров, которые "жиреют" за счет нас с Вами и из-за отсутствие "конкуренции".

После подобных судебных потрясений мне кажется МТС или другие игроки войдут с блокпакетами в "Евросеть". Рынок начнет консолидироваться и становится более легальным и повернутым к нам с Вами не "голой попой Чичваркина", а хотя бы его лицом.


1 комментарий:

  1. Полностью согласен с автором.

    На всеми нами любимом Западе за такие схемы можно не только лишиться бизнеса, но и реально сесть в тюрьму.

    В нашей же "авторитарной" стране поднимется в прессе буря негодования. Дескать как же так, честный частный бизнес обидели, налоги захотели собрать!!! Да где ж это видано!

    Наши бизнесмены давно усвоили урок - бизнес в России лучше всего можно делать на банальном воровстве - у государства, сотрудников, клиентов. Но надо делать хорошую мину при плохой игре - внедрять ERP, CRM, IPO и прочую социальную ответственность. Самое главное быть похожими на белых и пушистых. Идеи графа Потемкина живы в нашем народе.

    Но по всей видимости это время тоже проходит, как 600-е мерседесы и малиновые пиджаки.

    ОтветитьУдалить