четверг, 10 июля 2008 г.

Откат`инг или виват коррупция!


Запомните, джентльмены: эту страну погубит коррупция © Черный Джек, к-ф "Человек с бульвара Капуцинов"

Давно хотел поговорить о коррупции и откатах, но все как то не получалось. А тут прочитал очередную интересную книгу и решил "подумать" на эту тему.

И так о терминологии, что бы избежать потом непонимания.

КОРРУПЦИЯ (corruption) — использование служебного положения в личных целях. Коррупционная деятельность считается одним из основных видов теневой экономики.

КОРРУПЦИЯ (лат. corruptio — подкуп) — использование должностными лицами, чиновниками своих прав и полномочий в целях личного обогащения, выгод; подкуп, взяточничество.

Откат — вид взятки должностному лицу предприятия, принимающему решение о расходовании денежных средств этого предприятия; уплачивается от суммы расходуемых средств.

Откат - жаргон - сумма денег, неофициально уплачиваемая фирмой-исполнителем сотруднику фирмы-заказчика за размещение заказа. Откат уплачивается втайне от руководства фирмы-заказчика.


В этой игре участвуют "дающий взятку" и "берущий взятку".
Цели коррупции с с позиции "дающего взятку":
1) Ускоряющая взятка (чтобы получивший взятку быстрее делал то, что должен по долгу службы)
2) Тормозящая взятка (чтобы получивший взятку нарушил свои служебные обязанности)
3) Взятка "за доброе отношение" (чтобы получивший взятку не делал надуманных придирок к взяткодателю)
Степень централизации коррупционных отношений:
1) Децентрализованная коррупция (каждый взяткодатель действует по собственной инициативе)
2) Централизованная коррупция "снизу вверх" (взятки, регулярно собираемые нижестоящими чиновниками, делятся между ними и более вышестоящими)
3) Централизованная коррупция "сверху вниз" (взятки, регулярно собираемые высшими чиновниками, частично передаются их подчиненным)
Взятка это хорошо или плохо? Взятка и откат это синонимы? Много вопросов...
Я был сильно удивлен, когда узнал, что в России уже есть тренинги и семинары по даче "взятки". Авторы даже написали 2 или 3 книги на эту тему. Одну из этих книг я изучил.


"Переговоры об откате" Ткаченко Д.В., Горбачев М. Год издания: 2008, ISBN 978-5-9626-0446-6, Издательство: Вершина.
В книге рассматривается практический инструментарий, необходимый для ведения переговоров об откате в процессе работы с клиентами. Издание предназначено для коммерческих директоров, руководителей сбытовых подразделений, менеджеров по продажам. Книга основана на практическом опыте работы в "откатоопасных" отраслях бизнеса и проведения авторского тренинга "Переговоры об откате".
Не будем уходить далеко в мораль и нравственность, искать корни "зла" и т.п. Давайте просто подумаем "этично" и "экономически оправдано" применять "откат/взятку" в коммерции на рынке b2b товаров и услуг?

Авторы считают, что в современной России к сожалению без "откатов" нельзя. И все таки неужели откат это наиболее важный критерий при поставке каких либо услуг или товаров по тендеру?


Или это плохое коммерческое предложение? Неграмотный маркетинг? Да возможно, что те люди кто сидит на гос_деньгах могут не переживать за "народные деньги". Их много, а зарплаты якобы не большие. ;) А дальше как в песне ДДТ про генерала ФСБ "Но к сожалению есть свои семья и дети..."


Я сам за свои 12 лет работы и в бизнесе и в гос структурах был на разных сторонах баррикад, и как честный, и как не честный. ;(

С одной стороны "личное обогащение" за счет "кидалова" общества/государства/компании сглаживается у рядового "взятко-берущего" стандартными шаблонами типа "меня не уважают/маленькая зарплата/маленький пенис и т.п.", но ведь это попытка вытеснения простого понимания "я ворую".

С другой стороны я знаком с несколькими такими людей в Администрации нашего Губера, кто пилит по 30 лямов в год и "алмазная крошка" обильно сыпется при распиле на их костюмы. Некоторые из них становятся по человечески хуже, некоторые лучше.

Лично я стал серьезно об этом задуматься, когда взорвали 2 самолета, шахидки из Домодедово пару лет назад. Их при посадке, как подозрительных "особ" отвели на спец досмотр. Они там дали по 3500 рублей 2 ментам и те пропустили их без досмотру. В итоге 2 самолета было взорвано с кучей пассажиров. Я тогда посчитал там где то по 36 рублей на человека получилось. Бутылка паленой водки стала ценою жизни. Кстати с тех пор ментов задвинули со спец досмотра и это теперь делает СБ Аэропорта.


А бухие водилы, которые за штуку баксов гоняют пьяные по Самаре. Вот буквально на днях, парень известный КВН-щик моего вуза, пьяным сбил 5-х дорожных рабочих (4 погибло). Парня знал лично, был талантом, пока не пошел после окончания вуза в СОК работать (корпорация такая). В итоге "деньги" его убили... или откат?


Несмотря на то, что считаю, что данную книгу должны прочитать все маркетологи и продажники для того, что бы знать с кем они могут столкнуться при продаже или составления предложения и то что книга легко и интересно написано, я считаю что мы в бизнесе упускаем самое важное...


Откат`инг и повсеместная коррупция (в Москве рядовой вопрос решается уже за 500 тысяч рублей) делает нашу экономику не конкурентноспособной. Да можно наделать объем продаж с помощью откатов, а в это время иностранные конгломераты развиваются и ждут когда мы откроем "ящик Пандоры" под названием ВТО. Придут они сюда и "уделают" весь местный рыхлый бизнес от "Евросети" со "Связным", которые только серыми мобильниками умеют торговать, до более крупных компаний. Будет огромное кладбище гос компаний и бизнес-империй.


Надо задуматься и остановится.

Откаты или взятки это еда на один или два дня, а в итоге мы губим урожаи будущих лет. Пока это будет нормой в бизнесе это останется нормой и по жизни, когда на всех этапах от больницы до ЖЭУ у Вас будут просить "смазать" механизм или будут вкалывать Вам просроченные лекарства приобретенные по откату, или трубы на один сезон, которые затопят Ваш весь свежий ремонтик.

Я сам не святой и в моем окружении друзей, знакомых и коллег в бизнес и гос среде очень мало "чистых" людей, но все такие есть же предел всему этому. Уже жизнь дешевле стакана спирта...

Сцылочки:


Комментариев нет:

Отправить комментарий