пятница, 8 августа 2008 г.

"Кофейный Билл Гейтс" Говард Шульц

Недавно на одном круглом столе в СИДО (это не пиар, и не реклама, просто дважды пообещал написать на две темы), моя знакомая процитировала в качестве примера Шульца. А я недавно читал обзоры о его "геройском прошлом" и негодяйстве в настоящем.

Тоже решил рассмотреть с Вами краткую био этого человека и его детища - Империю кофеен "Старбакс" ("Starbucks"). Взлет бизнеса и новые веяния в менеджменте, а так же реальность рынка и к каким разочарованиям это все приводит. В этой части я поговорю о самом Говарде, а в следующей части о его империи. ;)

И так - "Ху из мистер Шульц"?


Говард Шульц (Howard Schultz) - родился 19 июля 1953 г. в Бруклине, Нью-Йорк, американский бизнесмен, наиболее известный как Председатель совета директоров и CEO (Генеральный директор) Starbucks. USA TODAY назвала его «кофейным Биллом Гейтсом». Живет в Сиэтле.


В 1975 получил степень Бакалавра Северного Мичиганского Университета. В 1981 году руководил представительством шведской компании Hamamaplast (бытовая техника) в Нью-Йорке. Компания Starbucks закупала кофеварок больше, чем отдельные специализированные магазины в представительстве компании.



Сеть Starbucks основана в 1971 году в Сиэтле. Название — в честь персонажа романа Германа Мелвилла «Моби Дик»; на логотипе сети — стилизованное изображение сирены.


Попытавшись разузнать об этой компании больше 29-летний Шульц посетил клиента и узнал о его ноу-хау. У компании было кредо - учить своих покупателей искусству приготовления кофе. В течении года Шульц пытался устроится на работу в Starbucks. Ему предложили стать директором по маркетингу Starbucks – с зарплатой в два раза меньше, чем он получал в Hamamaplast. В 1982 он устроился на работу в компанию Starbucks (Сиэтл), которая в то время продавала только кофейные зерна. Вдохновленный атмосферой итальянских эспрессо-баров, он решил донести итальянскую философию наслаждения кофе в США. Стоит отметить, что итальянский стиль приготовления кофе самый лучший в Европе. Об этом говорят, как и мои знакомые кофеманы, так и просто друзья, кто по деловым поездкам ездит 2-3 месяца в Евросюзе.

Маркетинговая стратегия Шульца на тот момент заключалась в том, что компания способна должна открывать гораздо больше магазинов. Руководство компании боялась снижения качества услуг Starbucks при быстром росте. В 1983 году Шульц привез из Италии рецепты латте и капуччино, благодаря чему продажи Starbucks выросли в три раза. Помимо этого он "заразился" идеей кофеен, где люди могут отдыхать, встречаться с друзьями и проводить свое свободное время.

Однако концепция кофеен в США в то время имело больше отношение к фаст-фуду, упор делался больше на "питание", а не на кофе. Конфликты по стратегии развития с руководством компании привели к увольнению Шульца по собственному желанию.

Уйдя (или уволенным) из Старбакс, Шульц решил создать собственную компанию. Так в 1985 году заняв 1,7 миллиона долларов у банка и топ-менеджеров Старбакса (расстались с друзьями), появилась Il Giornale ("Иль Джиорнале"). В заведении Шульца играла "живая" музыка, а кофе продавалось даже на вынос, в специальных стаканчиках. В 1986 году Говард узнал, что владельцы Starbucks хотят продать свои магазины, обжарочный цех и торговую марку, поскольку не справляются с управлением разросшимся бизнесом. За все они просили $4 млн. Шульц тут же пошел к своим кредиторам и уговорил их на новую ссуду. Он обещал, что за пять лет откроет в США 125 кофеен.

Шульц переименовал Il Giornale в Sturbucks и путем агрессивного расширения расширил сеть кофеен под этой маркой на всей территории Соединенных Штатов. Можно сказать, что именно Starbucks во Главе с Шульцем популяризовали в Америке напитки на основе эспрессо: Cafe Latte, Frappucchino, и т. д.


За модель развития Шульц взял франчайзинговую схему McDonald's. В 1990-х годах компания открывала по новой кофейне каждый рабочий день (в пике до 3-х кофеен в день, после выхода на другие рынки). После насыщения американского рынка Starbucks начала выход на международную арену. Впервые компания вышла за пределы США и Канады в 1996 году. На долю «заграничных» точек компании приходится одна треть кофеен Starbucks.


Шульц в соавторстве выпустил знаменитую книгу «Влейте в нее свое сердце: Как чашка за чашкой строилась Starbucks». Она переведена на русский и турецкий языки. Доходы от продажи американского издания этой книги были пожертвованы Говардом Шульцем в фонд STARBUCKS для поддержки программ по ликвидации безграмотности.

Starbucks Corp. управляет сетью из 17 тыс. кофеен и магазинов в 35 странах, из которых примерно 7500 принадлежат компании, а остальные открыты по франчайзингу или лицензии. Также компания развивает сеть музыкальных магазинов Hear Music.

Общая численность персонала сети — 140 тыс. человек. По данным Hoovers, в 2006 году выручка компании составила $7,8 млрд (в 2005 — $6,37 млрд), чистая прибыль — $564 млн ($494,5 млн).

В 2000 году Говард Шульц отходит от оперативного управления и становится председателем совета директоров. Новый СЕО — Джим Дональд. В 2006, журнал Forbes назвал Говарда Шульца 354-ым наиболее богатым человеком Соединенных Штатов, а его состояние оценивается в 1.1 миллиард долларов.

В январе 2008 года в связи с огромными проблемами у компании, после 8-летнего пребывания на посту председателя совета директоров Starbucks 55-летний Шульц вернулся к управлению компанией.

О тех светлых моментах, которые были заложены в миссию и сервис компании, а так же во что это все в итоге превратилось мы поговорим во второй части.

Могу только сказать, что конец у сказки очень не хороший.


10 комментариев:

  1. А где Вы работаете, если не секрет?

    ОтветитьУдалить
  2. Сфера услуг. Сезонный бизнес. Маркетолог, рекламщик и пиарщик маленько. ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5 марта 2009 г., 9:54

    Michelino, перерыл ваш блог, но так и не нашел вторую часть статьи.
    Публикация была?

    ОтветитьУдалить
  4. Дописываю все его. Обещаю в марте выложить специально для Вас. ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Starbucks категорически отрицает франчайзинг, а вы пишете,что " остальные открыты по франчайзингу или лицензии"...

    ОтветитьУдалить
  6. У Вас устаревшая информация. ;)

    Есть например франчайзи Starbucks - кувейтская группа Alshaya и т.п.

    ОтветитьУдалить
  7. Насколько мне известно? Alshaya является совместным предприятием Starbucks.

    ОтветитьУдалить
  8. Ну тогда Starbucks существует с 1890 года? ;)

    http://www.alshaya.com/Company.jsp

    ОтветитьУдалить
  9. michelino, я не хочу с вами спорить. Просто мне нужно выяснить занимается ли Старбакс франчайзингом. Пишу дипломную работу. :-) Согласно http://media.corporate-ir.net/media_files/irol/99/99518/09/International_Partnership_Summary_2009_0128.pdf
    ALshaya -это joint venture, т.е. совместное предприятие ...

    ОтветитьУдалить
  10. ALshaya возникла в 1890 году и занимается франчайзи с 45 брендами, в том числе со Starbucks.

    Другое дело, что нужно поискать состав акционеров и возможно часть акций принадлежит Starbucks, что бы держать 1 директора в составе директоров, это как предположение.

    "Однако, не смотря на законопроекты и желание привлекать инвестиции, сейчас на территории страны действует закон о налогах 1955 года, согласно которому иностранные компании обязаны выплачивать в виде налогов до 55% от своей прибыли."

    Остается фактом, что ALshaya работает только по франшизам (у нее несколько сеток в РФ (Товары для беременных, одежда, косметика и т.п.)).

    ОтветитьУдалить