воскресенье, 19 октября 2008 г.

Пахнет ли экономическим кризисом на Украине?


Как я Вам рассказал, меня закинуло на Украину аж на 2 недели. Прошло 1,5 недели и я готов поделится с Вами некими подробностями из небольшого кафе в Днепропетровске, где работает WiFi.



Путешествуя по Украине я сильно переживал, неужто там так чисто везде. Особенно впечатлили меня Киев и Украинка. Последний, это городок (раньше там жили одни энергетики) на 35-40 000 человек в 30 км от Киева где то.




Много детских площадок и чисто. Даже в маленьком городе. Правда на весь городок 2 магазина и 1 ларек (принадлежат 1 лицу ;)). Что еще понравилось, т.к. это как и в Петербурге люди выстраиваются в очереди, что бы сесть в автобус.







В Киеве очень много кафе и ресторанчиков. Практически нет граффити. Цены еду и питие на 10-20% ниже самарских. А вот проживание на порядок ниже и никак не похоже на цены Самарских гостиниц.


Люди разговаривают на 2-х языках, но есть такие, кто говорит принципиально на одном языке. В Киеве явно лучше стиль и вкус в одежде у горожан. А вот в Днепропетровске такой же мещанский (чего больше завезут в магазины, то все и носят), как и в Самаре. В простых разговорах все очень устали от "безвластия", от "бардака" (представляете у них федеральные суды месяцами не работают? бррр). Кстати нет ощущения "бури", "баррикад", апельсинов и пустых полок. Простой европейский городок. Когда Самара станет такой (ИМХО 15 лет нормального мэра), то можно будет ей гордится. В Украине много достаточно местных сортов пива, некоторые из которых не дурны на вкус.




Весь Киев увешен такими билбордами! Синего цвета про гаишников, Красным про чиновников!


Очень много российских компаний: Россгосстрах, Лукойл, Евросеть, Сбербанк и многие другие. Еще сложилось впечатление, что у них филиалы Райффайзенбанка на каждом углу, что в Киеве, что в Днепропетровске.



Метро достаточно грязновато. Проезд стоит не дорого. Вообще поездки у них по стране стоят мало. Зарплаты небольшие. Если в Киеве реально найти работу на 1000 баксов, то в других городах 600 баксов это сильно повезло. Обменники у них работают на каждом углу и не нужны паспорта.



В плане рекламных технологий и культуры рекламы они конечно отстают от нашей страны. У них пахнет таким концом 90-х. Кстати 90% рекламы о концертах это наши поп/жоп-звезды. Остальные 10 % это Верка Сердючка (шутка, но плакатов много).




Сотовая связь у них дешевая. Особенно турецкий оператор "Life ;)". Разговоры внутри сети бесплатны и т.п. С россией недороги разговоры - минута 1/2 гривны (2,5 рубля). Мой же корпоративный Билайн предложил мне там 15 руб. за СМС и 45-50 р. за минуту любой связи. ;( Грабеж. Кстати туристические симки там дешевле корпоративной связи на 20%, поэтому нужно пользоваться местной связью.



Такими плакатами увешен Днепропетровск!



Цены у них в гривнах, но считает вся страна в баксах (Демократические доллары США). ;) Как у нас в 90-е года.

Люди ходят на работу, пенсионеры не лазают по помойкам, но у них пенсионерам не хватает пенсии даже на оплату коммунальных платежей (у нас впритык хватает, но все таки). Якобы у них лопнуло уже 2 банка и гривна сильно подешевела, но на людях это не отражается.

Кстати им тоже промывают "мозг", как и нам. "Российская империя вот вот захватит их с крымом, так же как напала на Грузию". При этом люди совершенно не в курсе с чего начался конфликт и чей президент на CNN жевал галстук. ;)

Хотя, то что у нас показывают про Украину - тоже большая ложь. У нас Украина выглядит как страна, где все воруют (Наш "газ" особенно), где много нищих и все можно за американские доллары.


Много разных церквей. У них по 6-7 христианских церквей и каждая утверждает, что она истинна.




Купе в их внутренних фирменных поездах отличаются от наших. У них например вешалки для одежды на стене с окном и нет лесенки на верхние полки, а только ступенька. Кстати приехав в Днепропетровск я успокоился. Такой же грязный город, как и Самара. Много строек и много "подпаленных" домов в исторической части города.



Страна, как страна. Поеду туда обязательно летом на каникулы с женой. Если конечно мы не оккупируем эту страну... ;)

Как я отвечу на свой вопрос: "Пахнет ли экономическим кризисом на Украине?"

Нет не пахнет ибо они уже привыкли к перманентному кризису. Он стал для них нормой и люди просто живут, как и мы...


На фотографии Днепр!


3 комментария:

  1. Спасибо за обзор моей страны.
    А какое пиво понравилось?

    ОтветитьУдалить
  2. Я давно, году в 1994-ом был в Одессе. У меня остались очень приятные впечатления. Город очаровал.

    Правда тогда был курс 1 рубль что-то около 150 карбованцев. Я поменял 7000 рублей и сразу стал миллионером!

    Согласен с Мишелино - нормальная страна, не понятно что нам всем надо-то. Жить бы и жить.

    ОтветитьУдалить
  3. Из бутылочного понравилось "Бiло" (больше светлое не фильтрованное) и "Черниговское - Серебрянное".

    Страна хорошая, жалко что и у них и у нас бытовой национализм поощряют!

    ОтветитьУдалить