понедельник, 19 января 2009 г.

СМИ: Первые значимые потери в 2009 году

Продолжаю напоминать о важной новости!

Возможно кто-то пропустил из-за мелкого бага запись о "Проблема выбора Исполнителя по Ребрендингу!"

Меня всегда умиляют оптимисты. Люди верят во все хорошее и всегда строят свою стратегию по "хорошему/лучшему сценарию". Таким образом себя ведут некоторые эксперты от рекламного рынка рассказывая/предсказывая, кого затронет цунами кризиса.

Многие утверждают, что "рухнут" самые слабые, потом их останки поглотят более сильные и мы получим с Вами мощную конгломерацию рыночных игроков. Сильных, голодных и злых - готовых к конкурентам из ВТО. ;)


Однако реальность оказалась другой. "Сильные" оказались слабыми и т.п. Рухнули не представляете кто...

Глашатай рекламной индустрии - журнал "Индустрия рекламы" сменил собственника и перестал существовать. Подконтрольный «Интерросу» холдинг «Проф-медиа» избавился от своего непрофильного актива: ИД B2B Media (журналы «Индустрия рекламы» и «Финансовый директор», интернет-сообщество E-xecutive) продан неназванному инвестиционному фонду, уже объявившему о закрытии ряда проектов B2B Media. Последний номер был о кризисе в рекламе. Мало кто из журналистов предполагал, что их сократят как убыточное издание. Хотя по моему мнению из всех журналов о рекламе это был журнал "рекламщики для рекламщиков". Полезный и интересный журнал.

Вторым великим колоссом, рухнувшим на наш рынок рекламы, стал холдинг "РБК". Компания, которая оценивала себя в августе 2008 года в 1,5 млрд. $, на данный момент стоит около 200 миллионов $ с хвостиком. Во второй половине 2008 года руководство РБК стало вести переговоры о продаже доли акций с компаниями «Газпром-медиа», «Проф-медиа», Bertelsmann, структурами предпринимателя Алишера Усманова и консорциумом «Альфа-групп». В начале декабря стало известно, что компания готова отдельно продать издательский дом «Салон-пресс».


На данный момент есть информация, что "РБК" продалось "Газпром-Медиа". Однако официально никто не подтвердил эту информацию. Однако непосредственно перед новым годом, "РБК" получило понижение своих кредитных рейтингов из-за проблем с выплатой кредитов. В итоге вне зависимости от желания продастся, "РБК может стать банкротом в феврале".


Несмотря на слухи, что "РБК" режет редакции своей газеты и журнала и сворачивает свои новые IT-проекты, нужно понимать, что сокращение персонала на 10% и зарплаты на 20% на "РБК-ТВ" (надеюсь Игорь Виттель не уйдет) не от хорошей жизни. Отдача размещения рекламы на "РБК" на аутсорсинг "Волге Интернешнл" (монополист по медиа-баингу рекламы) явно подчеркивает нездоровое положение лидера рынка бизнес СМИ.

Пикантность всей этой ситуации в том, что фактически лидеры рухнули в пропасть и теперь повторить их полет могут те, кто брал пример с них.

Маркетинг учит нас с Вами не брать пример с лидеров, а брать проверенные технологии, которые помогли успешным компаниям и интегрировать их в свою стратегию, а не копировать все под кальку.

Кто будет следующим?

З.Ы. Надеюсь "РБК" продастся кому угодно, но только не "Газпром Медиа", а то может превратится в младшего люмпенообразгого братика "НТВ".


З.Ы.2. Надеюсь "РБК" несмотря на то, что ранее "обманывала/вводило в заблуждение" своих инвесторов, сможет выбраться из пропасти, а то мне нечего будет смотреть из новостей по ТВ. ;)


7 комментариев:

  1. Вы говорите - "сильные", но среди названных нет сильных.
    Только накачанные дешевыми деньгами и привыкшие к стероидным кредитам:)

    Про РБК - см. блог Бершидского - оч. разумно написано, хоть и зло.

    ОтветитьУдалить
  2. В данном случае они являются лидерами рынка. Якобы сильными компаниями, хотя "Коммерсант" в чем то лучше "РБК".

    Вопрос в "Чем сила брат?" И тут Вы правы - тупая накачка дешевыми кредитами под "раздутые" акции. ;(

    Ссылку на блог дайте...

    ОтветитьУдалить
  3. Главное, чтобы с РБК Марию Строеву не уволили.

    ОтветитьУдалить
  4. Michelino, вот ссылка: http://bearshitsky.livejournal.com/

    Если РБК продастся Газпрому, придется искать другой источник информации. А жаль, сайт РБК читаю давно, почти со дня его открытия.

    Буду черпать информацию из блогов и сайтов с user generated content.

    ОтветитьУдалить
  5. http://bearshitsky.livejournal.com/ - интересно написал. Согласен полностью. Особенно стало понятно, что ТОПы в РБК "плохие ребята" после их инвестиционного кидалова 2-х летней давности.

    А без Марии обзор корпоративного рынка будет не тот... ;(

    ОтветитьУдалить
  6. ну только не надо вот Бершидского как истину в последней инстанции рассматривать. Он а) по жизни очень своеобразный человек со специфическими взглядами на многие аспекты бизнеса б) несмотря на хорошее образование многого похоже не догоняет в) не знает ситуации изнутри РБК г) делает как бы конкурирующий проект д) сам-то где в последний раз работал?! В компании, которая с треском лопнула изз-за рискованных операций на рынке и на которую гос-ву пришлось потратить каких-то пару ярдов...

    ОтветитьУдалить
  7. Ну это не оправдывает РБК, которое попросило подождать 2019 года по выплате долга + их капитализация уже сократилась в 4 раза за 2 месяца. Теперь 50 миллионов долларов стоят (+ долги).

    ОтветитьУдалить