пятница, 23 января 2009 г.

Потухла звезда еще одного псевдо-гуру

Меня всегда поражает некая страсть к "гигантомании" у корпоративных ПиАрщиков. Конечно речь идет не о всех, а о крупных компаниях.



Страсть к "гигантским" акциям часто приводит к тому, что забываются основные постулаты "пиара".

В частности он не должен быть навязчивым и заметным. ;) Однако для специалистов, чье мышление заточено под суммы размером от 15 тысяч у.е. за публикацию в изданиях "звездах", "незаметность" становится неким мешающим критерием. Он не дает им развернуться в широту.


В итоге, как можно понять, что идет усиленное осваивание рекламного бюджета? Когда в течении одного месяца в 2-3 отраслевых изданиях "звездах" выходят похожие (разные, но смысл) статьи. Еще можно было понять такой подход к пиару компании, но когда мы говорим о "ТОПах"...

Я уже писал ранее о "Газбанке" и его заказных статьях в СМИ о рекламе и маркетинге. Так вот подобная вещь стала заметна, когда господин Герман Греф стал искать себе новое спокойное место работы.


Когда было принято решение, что менеджемент в СберБанке РФ будет меняться, то в течении 2 месяцев во всех крупных изданиях стали выходить "Хвалебные" статьи о двух ТОП-менеджерах Сбербанка.


Смысл этих "псевдо-аналитических" тезисов сводился к тому, что ОНИ создали супер компанию, которая достигла супер результатов. Что эти 2 топ-менеджера обладают фантастическим опытом и знаниями.

Речь пойдет о двух экс-топ-менегерах СберБанка:




Основное их достижение было помимо спасения СберБанка от самого себя - увеличение капитализации Банка. Я не буду приводить все хвалебные оды этим подвигам, но недавно в прессе была озвучена информация, что господин Греф запретил практику массовой выдачи кредитов юридическим лицам (конечно с низким %) для покупки тех же акций Сбербанка.

Схема работала великолепно. Рост котировок позволял отбивать, и % по кредиту, и возвращать кредиты, и создавать "золотой парашют" ТОП-менеджерам. То, что акции были переоценены в итоги в несколько раз мало кого волновало.

Что сделали в итоге эти господа при уходе их Сбербанка? Верно продали свои пакеты акций. Здесь ничего преступного - ведь у нас в стране до сих пор нет закона об инсайдерской информации. ;)


В то время, как они уходили я спорил со своими несколькими коллегами ,среди которых были несколько Сберовцев. Я настаивал на том, что с такой кучей денег и монополией на рынке физ лиц - только люди со складом ума, как у 43-его президента США, могут все потерять. Хотя если кто то не в курсе, то Джордж Буш первый президент США со степенью MBA.


Коллеги настаивали на "гуруистичности" двух ТОПов. В итоге нас рассудило время. Казьмин ушел на монополию (с октября 2007), но без таких огромных денег, а Алешина ушла в небольшой банк у которого была куча денег.


В итоге Казьмин покинул свою работу во ФГУП "Почта", а Алешина довела "СвязьБанк" до продажи за символические деньги.


Как мы видим усилия ПиАрщиков не пропали даром. ТОП менегеры такого размера после успешного внедрения "формулы счастья" в СБЕРЕ пытались реализовать ее в других компаниях.

Формула выглядит примерно так: Отсутствие закона ограничивающего инсайдеров, огромное количество дешевых денег всегда ведет к краткосрочному росту капитализации компании и росту бонусов менеджмента. ;)

В итоге я склоняюсь к мнению, что действительно потухла звезда еще одного "бизнес-гуру". Вернее, как сплетничают в Сбере - сожительствующей пары "бизнес-гуру".

Хотя нам повезло, что Банк не обанкротился, как часто заканчиваются подобные истории на Западе, где ТОП-менеджеры работают не ради эффективности, а только ради роста курса акций. А инвесторы с акционерами пускай фиксируют потом убытки.

Кстати эта неделя ознаменовалась еще объявлением Чичваркина в федеральный розыск!

2 комментария:

  1. В недвижимости то же самое было. Только вместо роста котировок акций был рост стоимости недвижимости 70% в год. Те игроки, которые вовремя не остановились, влетели в копеечку.

    В общем, люди деньги из воздуха делали, о чем очень хорошо говорит пример с акциями Сбербанка.

    А сейчас разгул отдельных предпринимателей привел к подрыву экономики, и Америка здесь ни при чем.

    ОтветитьУдалить
  2. За 5000 р. продали Связь банк. ;)

    ОтветитьУдалить