пятница, 23 января 2009 г.

Мой друг, художник и поэт...


Так вот у меня тоже есть друг - фотограф и писатель. Очень близко к сюжету песни.

Круг общения очень широк и к сожалению не всегда получается поддерживать постоянные контакты с хорошими знакомыми и друзьями.

Бегая в январе по разным магазинам и развлекательным учреждениям с целью празднования юбилея жены, забежал в книжный магазин.

Я отношусь к той части людей, которые продолжают считать, что книга хороший подарок. Хотя стереотипно многие считают, что "книга худший подарок", "книг не дарят" и т.п.

За те 7 лет, что я успел по преподавать в Университете, меня часто хотели отблагодарить дипломники или практиканты. Денег я принципиально не беру ибо это унижение для профессионала - обирать стьюдентов. Какой ты профи, если живешь поборами. Даже старался помогать покинуть факультет некоторым "поборникам".


Очень часто люди хотят сделать приятное и тащут тебе стандартный русский набор - пойло + конфеты. Я всегда создавал некий wish-лист со списком книг и говорил, что любой книге из списка буду рад. И я получал действительно те интересные книги и ценные воспоминания. ;)

А коллег (бывших), которые зачеты и экзамены делают неким "имущественным налогом" вообще не понимаю...

В итоге я свято верю, что если знать интересы человека, то можно дарить книгу - главное верно угадать (жене не книгу искал естественно, а просто по пути забежал).

Зайдя в книжный я услышал голос из-за спины "Привет Миш". Обернувшись я увидел своего знакомого. Знаменитый фотограф (без "звездности" и как говорят "без понтов") стоял в книжном с баджиком сотрудника. "А я вот тут" сказал мой знакомый.

Видя мое удивление, он рассказал следующую историю. Работал он в крупнейшем рекламном агентстве, но пару лет назад там стали мухлевать с зарплатами и переводить на так называемые "гонорары". Схема стандартная - сиди в офисе и может быть на воду денег дадим.

А так как у него вся фототехника, компьютеры и т.п. атрибутика современного фотографа своя, то он ушел работаь в пресс-службу РЖД. Вернее т.к. речь о Самаре, то в пресс-службу Куйбышевской железной дороги (дочка РЖД). В ноябре их всех "вырезали" - оставили только начальника отдела.

А так как начался повальный "голод" в медиа Самаре, то найти новое место было тяжело. В итоге он на старости лет (а ему за 50, хотя выглядит на 47) он стал работать охранником в магазине.

Что меня поразило в этом человеке, так это отношение у своему социальному статусу и т.п. Он не переживал и не стыдился, того что произошло. Он наоборот стал рассказывать, что у него конечно остались разовые подработки и свое любимое хобби. Он пишет короткие рассказы о своей жизни и забавные случаи с которыми он сталкивался.

У него хобби проза, он прозаик. Человек так воодушевлено рассказывал о своем хобби (семья и малое дитя у него есть), о том что его раньше печатали в небольших сборниках и т.п.

Я потом поговорил с знакомыми специалистами по прозе и они действительно знают его работы и они котируются.

Недавно он запустил свой сайт и стал выкладывать свои рассказы туда. Многие его читатели из оффлайна перебрались в он-лайн. Там же он разместил свои фото работы.

Хочу Вам представить сайт фотографа, который остается профессионалом и сильным человеком, вне "кризиса" и "ситуации" - http://nicolai.ucoz.ru/

З.Ы.Можно ли это назвать неким аналогом Дауншифтинга?

З.Ы.2. Я вот не уверен, что так же перенес бы схожую ситуацию... ;(


1 комментарий:

  1. Дауншифтинг - это все-таки сознательное решение, принимаемое в сравнительно благоприятных обстоятельствах, а не вынужденное ограничение потребления :(

    ОтветитьУдалить