вторник, 24 марта 2009 г.

Вторая молодость на РЖД


РЖД (Российские железные дороги) из Министерства превратилось в гос корпорацию, но на самом деле стало гос монополией, с меньшей ответственностью и контролем со стороны государства.

Как и многие гос корпорации, РЖД провела ребрендинг и стала оптимизировать свою деятельность. Все это вылилось в создание холдинговой функциональной структуры. Для РЖД перевозка пассажиров убыточна по сути, но является "ценой" положения гос монополии. Самое вкусное это грузовые перевозки. Однако в связи с мировым кризисом, массовым банкротствами в рознице, грузоперевозки сократились и РЖД захотело "оптимизировать персонал" до 100 000 человек в год. Однако Правительство намекнуло, что это неправильно и в итоге большая часть персонала сидит на 3-4 дневной неделе и с голыми окладами.

Ситуацию знаю достаточно хорошо, т.к. родной брат моего друга директор крупной районной станции и он подробно делится подробностями корпоративной жизни РЖД.

Недавно я, по счастливой случайности, съездил в командировку за счет Законодательного собрания РФ. Оплатили поездку в новом "СВ" и "СВ люкс" (разница в цене 1000 рублей).

В целом поездка меня приятно впечатлила, т.к. проехаться сразу в новых вагонах и в купе такого класса для меня редкость. Лично я всегда предпочитаю "эконом класс" в самолете. По цене не дороже купе и намного быстрее.


Фотографировал своей Nokia 5800.

Альбом: Поезд
Вход/выход в купе. В данном купе есть свой туалет и ванная комната. Купе расчитано на поездку 2-3 человек. Двери на магнитных карточках + есть вызов звонком "стюардессы".

Альбом: Поезд
Шкаф для одежды и там же приставная лестница на вторую верхнюю полку. Лестница очень узкая.

Альбом: Поезд

Альбом: Поезд

Альбом: Поезд

И как Вы видете по фото, то моетесь Вы прямо в туалете и все это стекает в какой то резервуар в поезде. Мыться не пробовал. Все достаточно чисто и есть горячая вода.

Альбом: Поезд
Альбом: Поезд

Кнопку смыва найти очень проблематично и сродни детективному сериалу.

Альбом: Поезд


Вторая полка сверху. Причем если нижняя уже постелена, то вторую Вы должны заправлять сами, стоя одной ногой на узкой лестницей под наклоном. Нормальных ручек, что бы держаться при этой эквилибристике, нет.

Альбом: Поезд
Пуфик под телевизором и как вы видите там есть розетка и разъем под сеть. Розетка работает нормально, а сети конечно нет. Столик, при желании, двигается.

Альбом: Поезд
Альбом: Поезд
Альбом: Поезд
Нижние место в неразложенном состоянии (кровать-пенал). Между верхней и нижней полкой - удобные полки для различных вещей и непонятная система освещения.

Альбом: Поезд
Альбом: Поезд
Телевизорс ДВД. Показывает только ДВД. РЖД в этом вопросе "буканьерит". Все ДВД пиратские и конечно не для публичного просмотра, но пока мы не вступили ВТО - проблем нет. Хотя в официальном меню указаны только российские фильмы, что не помешало мне посмотреть ужасный "Перевозчик 3". Фильм идиотский, и в нем пропоганда "других украинцев" для которых нормально жрать экстази с водкой! Сало походу вырезали...

Теперь про странные выкрутасы маркетологов РЖД! Позиционируют они это купе, как поездка для одного!

Хотя внизу могут уместится 2 человека без проблем и ребенок наверху.

Но если Вы хотите взять попутчика, то он едит как бы бесплатно. Странное предложение ибо так оно стоит около 15 т.р. для одного, а для двоих 7,5 т.р. Абсурдность в итоге выливается в том, что постель постелена только для нижнего места, а верхнее - "на старт, внимание, марш!"

Что меня еще поразило, так это отсутствие чайных ложечек к чашкам. Когда Вам приносят еду (горячие блюда из ресторана), то туда включено и спиртное на выбор с напитками. Приносят маленькие бутылочки и не предлагают для них посуды. Пейте из горла господа вип-персоны.

Фотографии простого "СВ" публикую без комментариев. Телевизор там без ДВД, но по трем канал идут фильмы нонстоп (с жесткого диска). + фото туалета в вагоне.

Альбом: Поезд

Альбом: Поезд

Альбом: Поезд
Альбом: Поезд
Альбом: Поезд


Резюмируя - если они сделают простые купе такого же уровня, то я задумаюсь и возможно стану реже летать и больше ездить на поезде!

Ссылка на все фотографии!

2 комментария:

  1. Согласен, но ведь и вы понимаете, что будет, если купе изначально будут такого уровня...

    К сожелению, очень часто в психологии нашего народа "отломать, откусить, изрисовать, испортить" сидит намного глубже, чем "пользоваться"...

    Кстати, вопрос - а каков сервис со стороны проводников?

    ОтветитьУдалить
  2. Испоганят конечно, но... Маркетинг HoReCa предусматривает в стоимости блюд 2-5% на битье посуды. И никаких конфликт-меню, как в РФ.

    Так же и тут, нужно закладывать % на вандализм. Работать с рисками. Ведь к счастью большая масса россиян добропорядочные потребители.

    В "СВ люкс" видно проводили тренинг с персоналом. действительно на хорошем уровне сервис. В простом "СВ" стараются, но видно что делают это через силу и "совок" постоянно проскальзывает. ;)

    ОтветитьУдалить