воскресенье, 10 мая 2009 г.

Книжный развал: "Живые мертвецы. Шокирующая правда об офисной жизни"

Хочу просто поделится с Вами об интересной книге, которую недавно прочитал. Причем книга настолько меня вдохновила и удивила, что стала одной из тех, которые я рекомендую коллегам к прочтению.

Издательство "Добрая книга" выпустила в 2006 году книгу британского журналиста (бывшего менеджера крупных компаний и выпускника МВА) Дэвида Болховера. Книга вышла под страшным названием "Живые мертвецы.Шокирующая правда об офисной жизни".

Интегральный переплет, 208 стр.
ISBN 5-98124-164-0
Тираж: 3000 экз.
Формат: 84x108/32


Пускай Вас не вводит в заблуждение этот заголовок своей вычурностью или эпатажностью. Книга действительно о крайней форме офисного планктона и "живых офисных мертвецах".

Книга написана интересным языком, в ней много актуальных примеров. В принципе это в том числе и заслуга переводчика. Издательство "Добрая книга" отличается всегда качественным переводом книг в отличии от того же "Олимпа".

Книга посвящена анализу действий и принципов деятельности высшей формы офисного планктона - "живых мертвецов". Это люди, которые трудятся в крупных компаниях на непонятных или почетных должностях, получают зарплату, но никто с них не спрашивает за результат и они деградируют от скуки и безделья. Многие начинают заниматься интригами, поиском новых возможностей безделья (Переписка с друзьями, социальные сети, многочасовое блуждание в Интернете, пустые разговоры с коллегами, хождение по отделам) и т.п.

Автор сам столкнулся с этой проблемой, когда работая в крупной европейской страховой компании, стал учится на МВА. Компания компенсировала часть расходов. После окончания учебы, компания не смогла сразу ему предложить новое место работы, а на старое он не подходил, т.к. оно было занято, а у него теперь есть МВА.

Другой случай который мне запомнился в этой книге это про то, как в финской налоговой умер сотрудник. В офисе с небольшими перегородками было свыше 120 человек. Его заметили через 2 дня и он успел стать сотрудником месяца. ;(

Отдельные заметки о первых "новых русских" в Лондоне и как они себя вели тогда. Малиновые пиджаки.

Автор интересно рассуждает о несоответствии заявленных миссий крупных компаний, корпоративных стратегий, культуры корпораций реальной ситуации в офисах компаний. Рассуждает о ситуации в европейском менеджменте вообще и о будущем компаний в целом. Что им нужно сделать, что бы стать другими и похожими на то, что они декларируют.

Описание всего бреда, корпоративных интриг, а так же признаков и типов офисных сотрудников заставят Вас с упоением прочитать эти 207 страниц. Книга полезна, как консультантам, так и руководителям. Подобные "мертвецы" уже норма для российских офисов. ;(

Лично я был испуган обнаружив у себя предпосылки отупения и это стало дополнительным стимулом к изменению моей жизни в ближайшие сроки. Об этом я сделал намек в комиксе про Дилберта (от 8 мая)!

P.S. Кстати очень интересная дискуссия об МВА и его востребованности идет на форуме СИДО (Самарского института делового образования), где МВА-шники делятся своими мыслями.

1 комментарий:

  1. Я тоже прочитала эту книгу, она меня просто впечатлила, а взяла я её случайно в библеотеке. У нас такие люди сидять в офисах, именно сидять, из них работают единицы. Я на такой фирме смогла проработать всего полгода, и ушла. Смотреть как люди сидять и тупеют, это просто ужас. Я не хотела быть похожей на них.

    ОтветитьУдалить