воскресенье, 31 мая 2009 г.

Закрывают старейший кинотеатр Самары...

Недавно с ребенком вырвался в кинотеатр "Художественный" на фильм "Ночь в музее 2". Как это не прискорбно, но части сюжета совпали. Кинотеатр закрывают!

Кинотеатр "Художественный" был первым кинотеатром в Самарской губернии. Свою работу он начал с 1913 года и ему не хватило 4 лет до 100 летия.

История


В апреле 1913 года в г. Самаре в здании, созданном по проекту архитектора А.А. Щербачёва, ныне является историко-архитектурным памятником, по адресу: Дворянская, 103, начал работу "Художественный электротеатр".
С 1919 года он называется "Художественный". В начале февраля 1932 года первым в губернии он был оборудован "новейшей говорящей звуковой аппаратурой".
В 1934 году у кинотеатра появилось фойе по ул. Советской, д. 105 (ранее Дворянской).
В 1941 году кинотеатр одним из первых в городе был переведён на полный хозрасчёт.
В шестидесятые годы "Художественный" в работе со зрителями активно использовал фестивали, тематические показы, творческие встречи, зрительские конференции.
В 1996 году на его базе был создан Центр российской кинематографии.
В 1998 году в ЦРК "Художественный" после ремонта и технического переоснащения открылся большой зал, оснащённый современной звуковой системой. Это был первый кинозал нового поколения в провинциальной России.
В 2001 году ЦРК "Художественный" присвоено имя Т.А. Ивановой, учитывая её огромный вклад в создании центра.
В настоящее время ЦРК "Художественный" им. Т.А. Ивановой имеет 3 зала (50,100,300 мест). В центре ведётся активная работа со зрителями, проводятся фестивали, презентации, кинопраздники. За период существования ЦРК стали традиционными программы: "фестиваль-фестивалей", "В кино всей семьёй", "Салют, Победа!", киноуроки "За здоровый образ жизни", "Литература и кино", "Документальный экран". При поддержки Федерального агентства по культуре и кинематографии России, Правительства Самарской области, Самарского отделения Союза кинематографистов России проводятся фестивали "Синемания. Новое кино России", "Кино-детям". Традиционными стали международные проекты, фестивали культур: "Японское кино", "Дни тибетской культуры", "Новое британское кино", "Новое немецкое кино".
На площадках ЦРК "Художественный" в гостях у самарского зрителя побывали такие уважаемые кинематографисты как Н. Михалков, Э. Рязанов, К. Муратова, В. Хотиненко, А. Учитель, А. Звягинцев, А. Михайлов, И. Скобцева, Е. Стеблов, А. Панкратов-Чёрный, Л. Федосеева-Шукшина, Е. Симонова, А. Панин, М. Башаров, О. Будина, Г. Куценко, В. Сухоруков и многие другие.


Историей поделилась знакомая билетерша, которая знает нас с сыном, т.к. я его туда 8 лет вожу. Сначала я подумал на нашего мэра Тархова, который в последнее время выпинывает все старые магазины из старого города. Например выгнали самый старый антикварный магазин с ул. Куйбышева. Нарушив все юридические условия и не сообщив о продаже, муниципалитет тихой сапой слил муниципальное помещения "нужным людям". "Нужные люди" выставили арендную плату в 400 т.р. в месяц и антикварный салон вытерпел 3 месяца и переехал в другое помещение.

Кинотеатр "Художественный" входит в областной кинопрокат и принадлежит области. Жалко, что у области есть деньги на всякие "Православные Волги" и т.п., но нет денег на поддержания одного старого кинотеатра. Есть вещи которым сложно самоокупаться, театрам, музеям и другим культурным организациям. Причин много, от неразвитости внутреннего туризма, до люмпенизации нашего общества. Редкий случай когда я против моего любимого подхода "все должно работать минимум в ноль или отрезаться".

Сотрудников кинотеатра уже рассчитали и выдали зарплату за месяц с условием ухода "по собственному желанию".

В конце июня, место которое меня водили еще на школьные программы, место где я целовался со своей женой в 11-м классе, место где мой ребенок впервые увидел "люди икс" и т.п. - его не станет в день моего тридцатилетия. Уныло и обидно...

Ощущение, что вырвали мой кусок прошлого с памятью и стерли...

З.Ы. Второе большое разочарование на неделе, которое я получил. Первое было от менеджера (из кросс-конкурирующей фирмы) на которого я ровнялся последние несколько лет.

5 комментариев:

  1. Появилась информация, правда источник для подтверждения не могу найти, что якобы "критика" в самарском рунете сподвигнула самарского министра Рыбакову встать на защиту Художественного. Возможно кинотеатр все таки будет жить.

    ОтветитьУдалить
  2. У нас в Перми, тоже в прошлом году закрыли самый старый кинотеатр "Триумф". Он намного старше вашего (открылся в 1911году). Его "вторая жизнь" началась в 1998году. Причина закрытия - малая посещаемость и конкуренция с "большими" кинотеатрами. Помещение хотели продать, хотя из-за "кризиса" возможно возобновят его работу

    ОтветитьУдалить
  3. Якобы (вчера общался) нашей "Художке" продлили жизнь до 1 сентября, но отключили от нового кинопроката (можно показывать все что есть в запасниках). ;(

    ОтветитьУдалить