четверг, 24 декабря 2009 г.

Еще одно недоразумение уходит в даль...

Кризис, как и любое интересное время наподобие "миллениума", демонстрирует обществу новые и неординарные методы спасения всего и всея. Встретить подобных "экспертов по спасению" можно очень часто и наличие знаний не является защитой. Приведу несколько примеров!

Вот например г-н Грызлов рекламирует "чудо-фильтры", которые позволят россиянам жить на 60 лет больше, не боятся ядов и радиации в жилище, очищают любую грязную воду и другие прелести. "Чудо-фильтры" носят название "Геракл Шойгу" и т.п. - думаете бред? Увы нет, подробности тут и тут.


Недавно имел честь присутствовать на встрече клуба «Региональные стратегии» при Нижегородском филиале Высшей школы экономики.  В этом филиале преподает Игорь Альшутер. К сожалению я не смог его поймать, что бы заполучить автограф на его замечательные книги по стратегическому маркетингу!

На встрече выступал "мега", "супер гуру" перед закончившими "МВА" в вышке. Все слушали с открытым ртом, т.к. его регалии и возможности поражали (Вплоть до того, что Греф умоляет его поработать с его топ-менеджерами, а он как "мыслящий человек и опытный профессионал" целых 5 раз отказывал Грефу в работе с "его биороботами"). Рассказы про новый мировой порядок, о смене элит (на "новгородскую знать" от слова "знать"), о великом будущем (основанном на гендерном подходе), духовной силе (которая может проявится только при правильном наставничестве) носило явный оккультный характер.

Если бы не место и не презентация сего "гуру", то я подумал бы, что это очередной Грабовой. Хотя у этого специалиста из Москвы есть золотой орден "Пифии" аж второй степени. Причем эта Пифия не имеет отношение к Матрице (и к официальным наградам тоже, как потом выяснилось).

Мой любимый руководитель "самарского маркетингового болотца" недавно в интервью Деловому кварталу поведал, что применяет в своем удаленной работе новомодную столичную новинку - общение через веб-камеру. ;) Умиляет, что пользование Скайпом преподносится, как нечто "гиковое" и "продвинутое".

Однако все это для примера, что каждый сходит с ума по-свойму. Я вот блог завел...

Гуляя летом в Казани, я в 5 метрах от гостиницы в центре города увидел указатель на Антикризисный расчетно-товарный центр (АРТЦ). Кто не знает это продукт небезызвестного основатаеля биржи "Алисы" Германа Львовича Стерлигова. Он основал в конце 1990 года товарно-сырьевую биржу "Алиса".


Заработав свой капитал, он ударился в луддизм и религию, что в итоге сделало его самым первым дауншифтером в современной России.

Пытался стать политиком, сначала губернатором, потом президентом и т.п. На выборах он вещал, что: "Национальная идея России - это православие. Все остальное - обман".

Отличился созданием "Реестра непьющих мужиков" и других странных стартапов.Подробнее о его биографии можно прочитать тут и иронично тут.

Увез семью в деревню, отказался от электричества, наплодив много детей (в школу они не ходят и учатся жить по Библии: "Мы брали учебники XVI века, по которым обучались царские дети. Есть такая серия из 17 томов, составлял святитель Макарий, необычайно красоты, там на каждой странице огромные картинки подробные, детальные как хороший мультфильм. Настолько графика осмысленна, что вообще можно только картинки смотреть и подписи под картинками. Но мои свободно читают на старославянском. Не на церковно-славянском, а на старославянском, потому что церковно-славянский - это такой же испорченный древнеславянский, как современный русский. Старославянский намного богаче."), он стал разводить свиней, кроликов и другую живность. Причем самостоятельно.

Когда наступил экономический кризис, то он решил открыть Антикризисный расчетно-товарный центр (АРТЦ). Его телефонной книжки и PR-опыта еще хватало для подобных стартапов. "Целью этого предприятия бизнесмен назвал обеспечение возможности обмена товаров на товары без денег в условиях кризиса. Согласно замыслу предпринимателя, это должно было осуществляться при помощи бартерных цепочек. Стерлигов также предполагал, что при помощи этого центра должники смогут отдавать кредиты товарами". Филиалов по стране было 30 штук. В Самаре их офис находится полуквартале от нас (находился).

При нем он открыл Центр "Держава", т.к. знал что деньги это грязь и лживые бумажки. Он решил возродить в обиходе золотые деньги (опыт французского "отъема" золота у США в прошлом он явно не учитывал, после которого в мире не было больше золото обеспеченных казначейских билетов) .


В итоге мы стали свидетелями большого количества заявлений, тысячи предпринимателей устремились в данный центр. Стоит отметить, что этот проект реализовывал не один Стерлигов, а еще группа соинвесторов.  Все верили в спасение и настоящий "духовно русский подход" в экономике.

Еще больше меня поразила всеядность газеты "РБК-дейли", которая еще 3,5 недели назад ставила очень странную рекламу на вторую полосу. А ведь такое уважаемое деловое издание. Иногда меня поражает мышление лидеров сегментов.


Как тысячи людей могли участвовать в схеме с человеком, который планирует ввести "Уголовное наказание за любое богохульство?" Как "РБК" могло такое запустить на вторую полосу? Действительно удивительные времена.

Чем же заканчивается сей "настоящий русский подход в экономике"?

Цитирую:

"Активы Антикризисного расчетно-товарного центра (АРТЦ), принадлежащего бизнесмену Герману Стерлигову, были арестованы 24 декабря. Имущество компании, в том числе сервера и техника, арестованы на основании 15 различных постановлений. В июле 2009 года бывшие партнеры Стерлигова заявили о намерении подать на него в суд. Они утверждали, что АРТЦ является финансовой пирамидой. Кроме того, после того, как по иску одного из партнеров были арестованы счета АРТЦ, на которых было 44 тысячи рублей, Стерлигов обвинил бывших партнеров в рейдерском захвате."
Вроде бы гугл никто не отменял и найти информацию о многих известных и одиозных личностях не проблема. А уж купить книжку по экономике, истории экономических учений и узнать азы про недостатки натурального обмена, хоождения драгоценных металлов, как платежных средств или получить высшее образование по менеджменту или экономике?! А уже потом принимать решение об участии в экономической нестандартной схеме.  ;(

Цитаты спасителя экономики из интернета:
  • "Я не хочу управлять нашим народом — я хотел, а потом расхотел"
  • "Толстой (Лев Николаевич который — прим. ред.) — безбожник. И идиот" 
  • "Русская классическая литература — это дерьмо, которое довело нас до катастрофы и разложения"
  •  "Только дебил, который не любит своего ребенка, отдает его в школу"
  • "Школа – это растление, а не просвещение на сегодняшний день. Кого там просвещают? Вы чего глумитесь? Там курение, пьянство, разврат, наркотики"
  • "Гроб для православного - не столько символ смерти, сколько символ воскрешения, символ жизни вечной. Пожалуй, нет ничего более жизнеутверждающего, чем гроб"
  • "Когда говорят о колдуне или враче абортологе, то грех его не убить"
  • "Мы усиливаем эффект ста долларов в несколько раз. Они работают в пять раз больше, чем на традиционном рынке. "
  • "Вполне реально возникновение эдакого всемирного рыночного супергосплана"
  • "У меня автомат есть, поэтому должно придти очень много народу. Четверо детей и все умеют стрелять" 
Не удивительно, что подобные проекты оказываются в лучшем случае утопией, а в худшей - обыкновенной пирамидой. Удивляет упрямая вера в чудеса и поиска альтернативного не SMART-метода решения какой либо проблемы нашими предпринимателями! Это современная болезнь роста или особенности деловой культуры?

Осталось теперь искать то самое поле, где зарыты новые золотые Стерлигова...

1 комментарий:

  1. видел про него передачу достаточно позитивную - типа какой он хороший живет на природе и тд.
    а потом в ней он сказал одну фразу.
    - мне много не нужно. я живу сейчас на 10К баксов в месяц. и меня это устраивает!...
    вот тут я ох..ел. знал бы он на сколько "немного" живут обычные люди в деревнях российских....
    и сразу всё обаяние его фигуры куда то подевалось..

    ОтветитьУдалить