воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Международный маркетинг: МакДональдс в мире

Транснациональные компании, работающие в десятках странах следуют различным маркетинговым стратегиям. Некоторые предпочитают продвигать глобальный продукт без адаптации с общей рекламной компанией. Другие компании наоборот делают под каждую страну (блок стран) определенный продукт с адаптированной рекламой.

Интересным примером служит МакДональдс, который вроде бы глобален, но на самом деле часто вынужден идти на адаптацию, лишь бы зайти на рынок страны, т.к. культурные и национальные обычаи не позволяют продвигать просто гамбургеры с американской рецептурой.


1. МакЛобстер - продвигают в штате Мэн, приморских областях. Во Франции продвигается под названием McHommar.



2. Индия явно не оценит рецептуру гамбургера из отборной говядины. ;) В итоге были запущены 2 вегетарианских продукта: McAloo (с острым картофелем) и McVeggie (Горох со специями).



3. МакДональдс несет убытки в Японии. Одной из последних попыток был гамбургер из креветок.

Фирма "Макдональдс" начала действовать в Японии в 1971 г. Многие предсказывали компании провал, утверждали, что после того, как в течение двух тысячелетий японцы ели рис и рыбу, они не станут есть гамбургеры. В 1984 г. оборот "Макдональдс" в Японии достиг 100 млрд. иен, и она стала крупнейшей компанией общественного питания в Японии. Самый большой в мире ресторан "Макдональдс" находится в Киото, пока Рональд МакДональд не пришел в Москву. ;) 

В Японии не понимали образа клоуна "Рональда", спад продаж подтолкнул к созданию "белого придурка" (плохо говорящего по японски иностранца, который обслуживает в ресторане), что вызвало бурю протестов, как дискриминацию иностранцев. В этом году компания закроет 430 ресторанов в Японии из-за убыточности.



4. МакКебаб - кошерная еда в Израиле. ;) Причем всего в двух странах мира МакДональдс готовит свой шашлык на древесных углях - Израиль и Аргентина, а не на плите. БургерКинг готовит на открытом огне.


5. Говядина "ФанТастик" - сингапурский гамбургер с говядиной и рисом.


6. КивиБургер - только в Новой Зеландии. Свекла и яйца гриль выгодно отличают данный гамбургер от собратьев.


7. Суп Гаспачо - сезонный летний суп в латиноамериканских странах и Испании.


8. Шейк Шейк Фри - картофель со вкусами водорослей, барбекю, французского лука и соли с перцем можно попробовать только в Гонконге в определенный сезон. 



9. МакАраби - Арабский куринный гамбургер для Саудовской Аравии.



10. МакПинто - рис с черной фасолью с яичницей и сметаной - национальное блюдо для жителей Коста-Рики.

 

11. Сезонные гамбургеры для Голландии + гамбургер с сосиской.


12.  Трио Путин (McPoutine) - еда (специальная картошка) для канадцев в Квебеке. Название интересное!

 

13. Краб Бургегы из штата Мериленд. Неуж то тут живет СпачБоб - Губка квадратные штаны? ;)

З.Ы. В Макдональдсе лучше перекусывать, а питаться здоровой пищей. Подробнее о недостатках работы и потребления в МакДональдсе читайте тут.

1 комментарий:

  1. Пирожок с грибами, русские недели... Это блюда Мака в России. Очень даже неплохо.

    При всем неуважении к бренду, иногда поедаю его продукт. Это не самый плохой вариант перекуса. Особенно если ты в другом городе, в этом случае альтернативы почти нет. Точно знаешь что получаешь!

    ОтветитьУдалить