среда, 17 февраля 2010 г.

Сбербанк пугает, удивляет и заставляет задуматься...

Про Сбербанк я писал в декабре в посте  "Предновогодний ребрендинг".

Сейчас стали происходить интересные и показательные события с этим банком. Во первых, как сообщили ряд новостных агентств: 

Доля Сбербанка России на рынке депозитов физических лиц в 2009 году снизилась с 51,8% до 49,4%. Об этом свидетельствуют данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Доля Сбербанка неуклонно снижается, потребитель начинает доверять другим банкам. Возможно даже гос банкам. С другой стороны вкладчики и мажоритарии "ВТБ24" банка уже снимают вирусное видео про неэффективность менеджмента банка. 


И похоже они правы...



В этом плане сокращение доли Сбербанка "цветочки" по сравнению с проблемами репутационного характера у "ВТБ24".

Второй интересной новостью стало, что:

Сбербанк и "Уралсиб" объединили свои банкоматные сети и разработали общие техстандарты.

Эти два банка готовятся выиграть гос торги по созданию "Национальной платежной системы", очередными "Нью-васюками" нашего государство. Покажем "Визе" и "Мастер-Карду", как нужно работать! ;)

Для банка-оператора этой системы участие в ней обещает быть весьма выгодным: комиссионный доход может составить до 120 миллиардов рублей.
 
И в третьем, что кажется очень разумным, но спорным - это закрытие проекта "Сберкарта". Это была попытка создания smart-защищенных карт, как локальный проект Сбера (еще до Грефа). Причем эти "Нью-Васюки" запускались тоже как покажем "Визе" силу русского банкинга (как платежная система запускалась!). Якобы будет перезапуск всего это хозяйства под названием "ПРО 100" под "Национальную платежную систему".

Конечно существует разница между своими затратными "нью-васюками" и государственными, где получится заработать 4-5 миллиардов долларов на обслуживании. 

Пугает, что Сбербанк, который еще толком не начал изменения в своем бизнесе и сервисе (отдельные проявления есть), который теряет долю рынка физических вкладов, и уже давно проигрывает на рынке корпоративных клиентов, когда все по честному (а не государство сгоняет свои компании "в надежное место") - ввязывается в огромный и сложный проект, участие в котором может еще сильней парализовать его бизнес.

Не верю (а уже само понимание - зачем она нам?) я в "Национальную платежную систему", если у нас не могут реализовать простые в экономике вещи уже 10 лет "путинского подъема". ;(

Комментариев нет:

Отправить комментарий