понедельник, 19 апреля 2010 г.

Дилберт: "Расчеты ясно показывают, что наш проект не сработает..."

В бюджетной сфере и в среде гос компаний это норма. Проект важен сам по себе, без учета его эффективности и т.п. Любые изменения или решения перекладываются на "авось" или "жираф большой, ему видней" (с) Высоцкий. 

Сейчас проходя обучение по управлению проектами, начинаешь потихоньку осознавать для чего существуют некоторые правила. У некоторых менеджеров незнание правил, компенсируется интуицией, опытом. Проблема только в том, что интуиция часто связана с физиологией человека и может легко быть обманутой всплеском адреналина.

Для меня например адреналин является большой проблемой, т.к. в любой ситуации конфликта, управленческой борьбы и манипуляций меня просто наполняет адреналином. Исключение только в ситуациях, когда я работаю как психолог (волонтерство: работа с психологическим насилием). Совместить роли "психолога" и "маркетолога" не получается. ;) Поэтому мне сложно использовать в "близком контакте" арсенал воздействия и проще работать на "больших дистанциях". Обычно жду когда спадает волна адреналина.

Однако я хотел бы рассказать историю, которая имеет отношение к комиксу про Дилберта (Проект "Дилберт по-русски"). Недавно забегал знакомый директор рекламного агентства и рассказал случай произошедший с ним. В Самаре накрылась очередная псевдо-мега-корпорация по строительству, которая делала все как законодатель моды в строительных пирамидах - господин Полонский.

Крутой офис с опен-спейсом, диваны из кожи редкого зверя, обеды в ресторане для всех, ауди А6 всем топам и т.д. ТОП-ов скупали пачками у федеральных компаний типа "Мегафона". Лидерство, видение за горизонтом, корпоративный дух и т.п. поп-пирамидная составляющая (когда не подкреплена действиями, это в 99% именно Пирамида).

Так получилось, что его знакомый был одним из ТОПов данной корпорации. За неделю до того, как их выгнали из офиса за неуплату, а автопарк арестовали, строительные объекты заморозили судебными решениями кредиторы, он с ним встретился. Друг светился спокойствием, мудростью, рассуждениями о лидерстве. При том что компания должна весной вернуть полмиллиарда рублей кредиторам, начать сдавать объекты и т.д. А долгов конечно больше.

Они поехали смотреть их чудо поселок, куда продали уже десятки мест под дома со 100% оплатой их строительства и т.д. Забор, охрана, 1 собака, 1 дом для презентаций, 10 коробок без крыш, 4 дома разной стадии и пустые гектары земли. Дома там двухэтажные таун-хаусы. Ничего не подведено, кроме дизельных генераторов.

На вопрос - а что тут купить то можно? Друг ответил, ты не понимаешь что это за проект. Тут будут жить сливки самарского ОПГ общества, "город-сад" и т.п. Нужно всего лишь еще полмиллиарда на строительство. "Купи землю?"

Через неделю компании не стало...

Больше всего знакомого поразило поведение компании и его ТОПов. Они не были мошенниками или глупыми людьми. Они запустили серию амбициозных проектов в докризисное время (растущие рынки, дешевые займы, рост стоимости кв.м.) и отказывались что-то менять. Наслаждались проектами, славой и т.п. При этом "удваивая расходы" на свое содержание. Они верили, что законы рынка их не касаются, проблемы разрешатся или что-то другое?!

ИМХО сначала нужно научиться делать все по правилам, а потом уже искать "свое виденье бизнеса". ;)

7 комментариев:

  1. Хм.. расскажи про обучение, если не трудно

    ОтветитьУдалить
  2. С удовольствием! Вопросы?

    ОтветитьУдалить
  3. Насколько я понял - это что-то типа курсов повышения квалификации в нашем понимании? Насколько отличается процесс обучения от российской заочки? ну и самое главное насколько применим опыт в реальности?

    ОтветитьУдалить
  4. Если Вы получили образование по управлению проектами (насколько знаю такого нет в чистом виде в РФ), то это повышение квалификации. ;)

    Обучение в нормальной бизнес-школе вообще никак не соотносится с заочкой. ;) Многое зависит от тьютора конечно, от состава группы и от Вас.

    Я не могу говорить про другие программы УП (РМ), но данная немецкая программа уделяет большое значение "человеческому фактору". Если учитывать отличия в профсоюзных, трудовых, нормативных и налоговых сферах, то во всем остальном курс очень пременим.

    Фактически на курсе обучают вести проект, понимать его узкие места, объясняют инструментарий и методологию.

    Мне нравится, что многие "правила" позволяют очень сильно сократить риски срыва проекта и т.п. Учебники и кейсы хорошо адаптированы к нашему мышлению, единственно есть ляпы в логике (перевода), но их исправляют.

    Я выбрал с партнером по бизнесу этот курс, т.к. уже проходил семинар по УП и там осветили тему. Данный 6-ти месячный курс фактически перестраивает отношение к проектам.

    Хотя я тут говорю о себе.

    У Вас крупные проекты? Сотрудники из других компаний или подразделений есть в проектных группах?

    З.Ы. Плюс курса, что он ведется в РФ,Ю на русском, доступен (относительно) по $, а самое главное полезен.

    ОтветитьУдалить
  5. Формат обучения в бизнес-школах: самообучение, занятия по 6-7 часов в месяц, общение он-лайн, контрольные и разбор ошибок.

    Интересен опыт одногрупников, самообучение и контрольные заставляют меня мыслить, а не зубрить, как это делается в российской научной школе. Мышление начинает перестраиваться.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо. На полноценное бизнес-образование за рубежом у меня пока средств не хватает, а российское-MBA не внушает доверия, кроме тех кто на этом зарабатывает.

    Вы упоминали про про выбор программы, какие еще варианты рассматривались?

    P.S. Я ваш постоянный читатель (RSS) :)

    ОтветитьУдалить
  7. Про МВА соглашусь. Эта программа по УП идет в России.

    У меня не хватило бы средств раз в две недели летать в Гацбург.

    Единственный вариант по УП, который возможен это соискание степени PMI PMP. Дорого, не на русском и т.д. + сдача экзаменов в Москве или Питере.

    По УП AWF в Казани можно сдать. Наша учебная группа будет сдавать три основных экзамена в Самаре на русском языке.

    ОтветитьУдалить