четверг, 6 мая 2010 г.

Книжный развал: "Не стать заложником"

Первая книга присланная мне ИД "Альпина Бизнес Бук" для ознакомления написана Джорджем Колризером (George Kohlrieser) в 2006 году, и издана в России в 2008 году. Книга вышла под названием "Не стать заложником: сохранить самообладание и убедить оппонента" (Hostage at the Table: How Leaders Can Overcome Conflict, Infuence Others, and Raise Performance) в серии московской школы управления "Сколково".

Тираж: 4000 экз.
Твердый переплет, 248 стр.
ISBN 978-5-9614-0820-1, 978-5-9614-0633-7, 978-0-7879-8384-0



Прежде чем перейти к описанию самой книги, необходимо Вас познакомить с интересным и ярким автором книги. 
  • Джордж Колризер родился на ферме (птицеводство и земледелие) в Огайо, в семье с 5-ю братьями и сестрами. К сожалению перерыв весь интернет я так и не смог найти его дату рождения. Думаю это были 40-е года прошлого века.
  • В 13 лет поступил поступил в католическую семинарию. 
  • В 22 года недоучившись, покинул семинарию.
  • Поступил в гос вуз на психолога, после окончания стал участвовать в гос программе "по участию психологов в оперативной деятельности полиции" (помощь пострадавшим, полицейским, сокращение убийств на бытовой почве.) В программу его пригласил психолог, доктор Джон Дэвис. За время работы в программе Джордж 4 раза был в заложниках: 1 раз в больнице и 3 на дому.
  • В 1972 году стал преподавать в полицейской академии Дейтона и работать в психиатрической клинике. Стал инициатором пересмотра методов работы в психиатрии, отход от силовых методов и изоляции, а так же распространения идеи  установления эмоциональных контактов с пациентами. В клинике помогал решать конфликты в среде управленческого персонала.
В итоге благодаря своей работе в полиции, в ряде гуманитарных и правоохранительных организациях Колризер стал преподавать курсы по переговорам, поведению в конфликтах и в последние 20 лет активно работает на стыке науки и бизнеса.

Список его регалий:
  • Специалист по организационной и клинической психологии, последователь научной школы трансактного анализа (Карл Роджерс) + возглавлял международную ассоциацию по транзактному анализу "International Transactional Analysis Association" (ITAA);
  • Профессор организационной психологии и лидерства в "Международном институте совершенствования управления/International Institute for Management Development" (Лозанна, Швейцария; одна из ведущих международных школ бизнеса, создана в 1990 году на базе двух других бизнес школ IMI, открытой в Женеве компанией Alcan Aluminium Ltd. в 1946, и IMEDE, основанной в Лозанне в 1957 году корпорацией Nestlé);
  • Доцент клинической психологии alma mater государственного университета Райта в Дейтоне (Огайо, США). Доктор психологических наук (ГУ им. Райта), диссертация "Пробемы реабилитации официальных лиц правоохранительной системы, которые перенесли сердечно-сосудистые заболевания вследствие острого стресса";

  • Сотрудник Загребского университета (основан в 1669 году, Хорватия);
  • "Переговорщик" в Полиции г. Дейтона (Огайо, США);
  • Консультант в Израиле, в Палестине, в Хорватии. В  мае 2006 году был ведущим и модератором Международного экономического форума (который обычно проводится в Давосе, но в тот год проводился в Шарм-эль-шейхе, Египет);
  • Консультант полицейских академий и департаментов в США, Нидерландах, Германии, Франции и Индии;
  • Коучинг + консалтинг и обучение в 85 странах; 5-дневный курс "Эффективное лидерство" для топ-менеджеров;
  • С 2000 года выпускает радиопрограмму, как диалоги о житейских проблемах и их психологическое решение.
  • Его личный сайт: http://www.hostageatthetable.com/
  • И многое многое другое...
Немного о книге! Написана на базе различных статей в 2006 году, переиздана в 2008 году. Помимо английского языка, была издана на французском, румынском, хорватском, китайской, корейском, русском и немецких языках.

Книга была признана в 2007 году "Best Business Book Award 2007" "Франзуской ассоциацией бизнес-лидеров/The French Association of Business Leaders" (DCF), и "Best Management Book 2008" в Германии Managementbuch.de (ведущий книжный деловой онлайн-магазин Германии).
Дизайн английской обложки интересный!
На других языках обложки книг менее красивы!
В книге 9 глав:
  1. "Не являетесь ли Вы заложником, сами того не зная?"
  2. "К свободе - через внутреннее видение"
  3. "Что дает глубокая эмоциональная взаимосвязь?"
  4. "Что такое "опорный пункт" с точки зрения психологии?"
  5. "Искусство управления конфликтами"
  6. "Эффективный диалог"
  7. "Возможности переговорного процесса"
  8. "Управляйте эмоциями"
  9. "Сохраняйте разум свободным"
Хорошая верстка, переплет, есть закладка. Отличный перевод, автор ясно и четко излагает мысли. Что может смутить читающего, т.к. это использование научной психологической терминологии из высшей нервной деятельности и функционирования мозга, а так же огромное количество кейсов по захвату заложников, ограблений и т.п.

Пугаться этого не нужно, т.к. все это грамотно и тесно переплетено с личной эффективностью, стрессами, эмоциональными переживаниями и бизнесом. Хотя конечно мне проще читать подобные книги, т.к. второе высшее у меня по психологии + очень много преподавал на психологическом факультете, но поверьте, книга легко читается и самое главное это не "поп-наука", как стало модно в последнее время штамповать книжки в стиле "британские ученые обнаружили".
Процитирую автора из того, что особенно отметилось:
"Чрезвычайно важно помнить, что у человека всегда есть выбор: как думать, чувствовать и действовать. В зависимости от нашего внутреннего состояния мир может выглядеть очень по-разному.Чтобы не попадать в плен к себе и другим, мы должны управлять собственной жизнью, не рассчитывая на изменение внешних обстоятельств. Ожидая перемен только извне, мы скоро почувствуем, как слабеет в нас чувство удовлетворенности жизнью".

"Сущность излагаемых идей покоится на моем представлении о человеке разумном, о том, каким должен быть настоящий муж, руководитель, отец, учитель".

"Понимание природы эмоций жизненно важно для понимания себя; это позволяет избежать роли жертвы. Отношение к собственным чувствам определяет, насколько сильную боль или радость мы испытываем".
А уж методики и феномены которые описывает автор в своей книге:
  • Человеческий мозг (исследование невролога Пола Маклина)
  • Словарь негативных слов (исследование лингвиста Роберта Шрауфа)
  • Феномен "приобретенной беспомощности" исследования психологов Мартина Селигмана и Стивена Сотера (Школа психофизиолога Павлова)
  • "Стокгольмский синдром"
  • и т.д.
Особенно мне понравился блок про "Стокгольмский синдром".
У человека возникает связь с тем, кто постоянно прибегает к словесной агрессии и дурному поведению, используя наказания в качестве средства контроля. Человек оказывается в заложниках, если не может понять, что у него есть силы оградить себя от насилия или уйти. Это классический пример отношений "жертва-преследователь", основанных на эмоциональной связи, при которой боль обесценивается из-за страха быть покинутым.

У части людей есть иммунитет, благодаря высокой критичности мышления. Ориентация на цель позволяет избегать "автоматизации". "Установление контакта" позволяет выходить из психологического состояния беспомощности.

Часто на семинарах и консультируя я рассказываю одну историю. Из корпоративной жизни нашей компании. Энное время назад у нас работала молодая начальница юр отдела. Ходила в одежде от непонятных дизайнеров, но выглядело это все, как куски лохмотьев сшитых в цыганскую униформу. Девушка обожала благовония, верила в энергетику и защитные поля, стихи-обереги и т.п. Мой коллега сидел с ней год в одном кабинете и провонял благовониями, а уж какое удовольствие я получал от фраз, что "Черствый коллега не замечает такой красивой и свободной профессиональной юристки". Начальницу отдела вышибало и она краснела, зеленела и убегала мучать своих подчиненных. Коллега был начальником другого отдела и наблюдал показательные порки юристов.

Юристы боялись ее до потери сознания, заикались и бледнели. Она правила все их документы по 100 раз, звонила, отслеживала приход и уход. Все давление было связано не с работой, а с поведением на работе. Юристы они вообще отдельные "корпоративные животные", но наши иногда пили пиво и курили кальян, что сближало их на пару часов с маркетологами. ;)

Они не могли объяснить почему они боятся ее до потери сознания, изображают неподдельный интерес при просмотре видео, как она кормит грудью своего ребенка от какого-то женатого мужика. Женщина в лохмотьях, с образованием хуже чем у них (у нее заочка филиала, у них лучший юр фак города и дневное обучение), ниже их ростом и т.д. вертела ими как хотела. Они даже не искали работу, просто потели и бледнели в ее пристутсвии.

Когда это "чудо" свалило из компании, заложники стали по одному уходить сами. Но я до сих пор уверен, что если бы "чудо" продолжало работать, то они так и были бы у нее в эмоциональной зависимости.

Резюмируя: Колризер в своей книге поднимает очень много и важных вопросов. Фактически лично я впервые нашел автора, который интересно изложил много взглядов, которые я выработал для себя за 15 лет работы. Я считаю, что "win-win" и компромисс важнее "победы", я сторонник долгосрочных отношений, а не тупо "выполнить план любым путем". 
Мне всегда было неприятно работать в среде людей, которые реагируют "как собаки Павлова" на внешние раздражители или которых не вытащишь из их "области комфорта".  Об этом Джордж тоже интересно пишет.

Книгу нужно читать управленцам и людям, которые работают в среде p2p (человек-человек). Хотите перестать реагировать, хотите действовать? Научитесь выстраивать позитивные эмоциональные связи и перестать быть заложником чужих интересов. В этом Вам помогут много книг, но я рекомендую Вам начать с этой книги! Купить ее можно тут за 699 рублей или тут за 409 рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий