понедельник, 19 июля 2010 г.

Умные люди: Алекса Мид (Alexa Meade)

Давно хотел с Вами поделится биографией и работами интересной американской молодой художницы Алексы Мид (Alexa Meade).

Ей всего 23 года (1986 года рождения, в Мэриленде), живет и работает в доме своих родителей в Чеви Чейз, штат Мэриленд. Ее работы выставляются в вашингтонской галерее современного искусства "Irvine contemporary gallery" (основана известным гарвардским профессором Мартином Ирвайном (Martin Irvine)).

Закончила в 2008 году учебу в The University of Copenhagen (на датском: "Københavns Universitet"), а в 2009 году закончила учебу на бакалавра политических наук с отличием в "Вассар Колледже" (B.A. in Political Science with Honors, VASSAR COLLEGE). Во время учебы успела поработать с Баракой Обамой в качестве пресс-асистента!

Работая в "вашингтонских коридорах власти" Алекса занималась хобби: созданием своих оригинальных художественных работ и публикацией их  в своем блоге. В итоге она стала получать интересные предложения (например доктор Мартин Ирвайн пригласил ее  в свою галерею) и спустя год работы в Администрации Президента США, она ушла во "фриланс" современного художника. Через полгода она уже выбирала на базе какой из ведущих галерей Лондона ей открывать выставку (следующая 24 июля в Вашингтоне) и  думала об участии в съемке клипа от крупной звукозаписывающей компании по технологии дизайна "trompe l'oeil".

У нее есть страничка на Facebook, на Flicr, свой сайт и свое CV. И так, что такого оригинального снимает эта художница-фотограф?

В последнее время в живописи стало очень модно максимально приближать изображение к действительности и превращать картину практически в фотографию. Художники не жалеют времени и сил, лишь бы услышать восхищенный комплимент из серии "Никогда бы не подумал, что это нарисовано!"
Алекса Мид (Alexa Meade) идет от противного, и именно это выделяет ее на фоне всеобщего увлечения реализмом: в качестве холста она берет настоящих живых людей и разрисовывает их так, словно они только что сошли со старых полотен. Творчество Алексы Мид можно отнести к разновидности боди-арта: художница рисует акриловыми красками прямо по телам и одежде моделей, а также по окружающим их предметам. Благодаря необычной технике Алекса из трехмерных объектов делает двухмерные. Работа художницы абсолютно не предусматривает манипуляций с цифровой техникой: все делается вручную.

На создание ее 1 картины уходит 6 часов и ее позеры не должны двигаться!

"Escaping Criticism", 1874
Рисует Алекса во во французском стиле "Trompe l'oeil" (по английски "trick the eye"), что по русски в буквальном переводе "обмани взор". Данная техника создает оптическую иллюзию в двухмерном пространстве, как будто она в трехмерном. Зародилась данная техника во времена Барокко во Франции.

В двадцатом веке основными поляризаторами данного направления стали американский художник Ричард Хаас (Richard Haas) и немецкая художница Райнер Мария Лацк (Rainer Maria Latzke). Подробнее можно посмотреть по этой ссылке + там много ссылок на работы других авторов.

Вполне возможно, лет через 10, мы увидим в списке современников данного вида дизайна и Алексу Мид. Как мне кажется талант у нее есть!

Комментариев нет:

Отправить комментарий