вторник, 7 сентября 2010 г.

Самый странный рубрикатор в Рунете!

Я в Рунете с 1996 года сижу (даже успел потрогать Fidonet и 1-у BBSину), когда в Москве было всего 2 чата на Векенде и на Куличках. Повидал многое, но такое...

Решил дать пару объявлений через оффлайн в газету "Из рук в руки". Зарегистрировался на сайте и решил найти раздел про мобильные телефоны! Начнем жуткий квест (Не повторяйте это дома без присутствия взрослых!)!


 

Выбираем значение!


В данном случае из: Недвижимость, Благоустройство, Работа и образование, Средства транспорта, Деятельность и услуги, Досуг и Развлечения, Отдых+Туризм+Спорт, Сообщения, разное. Может в разном?

Теоретически может быть это Деятельность и услуги?
Возможно "телефония и мобильники" в Другие услуги?
Увы, там есть детективы и обеды с доставкой. В итоге наслаждение интерфейсом пользователя по поиску нужного раздела длилось минут 20

Я понимаю, что некоторые банки даже выдали кредит в залог за бренд "Из рук в руки" 80 миллионов долларов, а компания тратит сотни тысяч рублей на развитие онлайновых сервисов, но делать такой не удобный рубрикатор, который жестко привязан к рубрикатору в оффлайновой газете - большая ошибка. Нет ни альтернативного рубрикатора, ни облака тегов, ни поиска, только подсказки в глубине сайта. 

В итоге, я нашел это в:
"Благоустройство" - вот рубрика для телекома и мобильной связи! В словаре "благоустройство" определяется так:  наличие всех необходимых удобств, обслуживающих население какой-н. местности + 100 других определений из ланшавтного дизайна и дизайна в квартирах.

Не смотря на то, что модуль оплаты и создания объявления достаточно удобны и практичны, сама работа с рубрикатором доставило хлопот. Это ОГРОМНЫЙ минус с т.з. юзабилити (удобство использования). И потом не нужно будет удивляться почему Западные гиганты выигрывают на всех электронных фронтах. Они думают о клиенте.

2 комментария:

  1. Многие издательские дома, понимая важность Интернета, пытаются вскочить на подножку уходящего паровоза. Создают сервисы, сайты и прочее, но старый груз за плечами давит. Все должно стыковаться с офф-лайновой инфраструктурой. Вот именно по этому и вылезают такие ляпы!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный пример неграмотной классификации - вот результат отсутствия логики в школьной программе. Классификация - важнейший навык мысли, но российское население от таких навыков тщательно ограждают. Это не невнимание к потребителю, это просто такой уровень мыслительных умений, достигаемый на выходе из системы российского образования.

    ОтветитьУдалить