пятница, 10 сентября 2010 г.

Личная эффективность: научный подход

Репост: http://wday.ru/psychologies/me-and-others/work/_article/37916/

Цитирую: Принято считать, что сотрудник, довольный работой, трудится лучше, чем настроенный негативно. Не совсем так, утверждает профессор психологии Натан Боулинг (Nathan Bowling)
Проанализировав результаты исследований, в которых на протяжении десятилетий участвовали тысячи работников разных организаций, он пришел к выводу, что прямой связи нет: и производительность труда, и удовлетворенность им связаны со свойствами личности сотрудника – высокой самооценкой, эмоциональной устойчивостью, добросовестностью и жизненной активностью. Обладатели этих качеств и работают хорошо, и чувствуют себя прекрасно.

Чем замечателен этот профессор? Ну во первых он работает в том же замечательном Университете Райта, что и Джордж Колризер, автор книги "Не стать заложником" (я писал рецензию на эту книгу и стал фанатом психологических подходов Колризера). Исследования Натан проводит в сферах:


  • Трудовые установки (например, причины, последствия, оценки и структуры удовлетворенности работой)
  • Агрессия и контрпродуктивность на рабочем месте (например, причины и последствия издевательств на рабочем месте (моббинг)/преследование и прогнозирования контрпродуктивности на работе)
  • Профессиональный стресс (например, роль социальной поддержки в стрессовой ситуации)
  • Методология исследования (например, моделирования структурными уравнениями; мета-анализ).
Фактически Натан Боулинг научно доказывает, что люди с горящими глазами (я их называю "корпоративными шахидами"), которые готовы "погибнуть ради цели группы/компании/подразделения", не появляются сами по себе при определенных условиях. Вы можете им создать любые условия и мотивировать (формировать окружение и обстановку), но если у них низкая самооценка или Вы их давите, либо они все очень эмоциональны и не добросовестны, то все это не приведет ни к чему хорошему.

Многие менеджеры создают команды уже по принципу "эмоциональной преданности", когда все себя ведут как "фанаты футбольного клуба или поп-певца". А нужно формировать группу людей со своими целями, самостоятельным мышлением и т.д. 

Резюмируя: психически стабильный сотрудник работает лучше, чем нестабильный, но в идеальных условиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий