понедельник, 20 сентября 2010 г.

Сет Годин: "Как научиться маркетингу"

от 07 сентября 2010 г.

Для этого не нужно бросать работу или спрашивать разрешение у босса 

Если вы хотите научиться маркетингу... тогда занимайтесь им. 

Вы можете научиться финансам, учету и закупкам рекламных площадей, прочитав книгу. Но лучший способ действительно научиться маркетингу – это работать с рынком. 

Для этого вам не нужно бросать свою работу и не нужно получать разрешение у босса. Есть куча способов приступить к этому делу. 

Если в город приезжает группа, которая вам нравится, придумайте, как прорекламировать их и продать сколько-нибудь билетов на концерт (наклеить постеры? дать рекламу в Google? организовать пиар?). Ни о чем не спрашивайте, просто сделайте это. 

Если какая-то книга действительно западет вам в душу, купите 30 экземпляров и придумайте, как их всех продать (незнакомцам). 

Если вам 12 лет, то пройдитесь по домам, торгуя свежими фруктами – и выясните, какие истории работают, а какие – нет. 

Организуйте онлайн-бизнес. Добейтесь, чтобы кандидат, в которого вы верите, был избран в школьный совет. 

Лучший способ научиться маркетингу – это заниматься им.


Существует разные мнения о том, как и где учится маркетингу (Про маркетинг в Самаре хорошо написала Ольга К.). Некоторые тьюторы в СИДО например считают маркетинг смесью науки и интуиции. Мои "трэш" и "хоррор" обзоры самарской и иной рекламы наоборот показывают, как раз примеры когда "дилетанты" пробуют себя в маркетинге и рекламе.

Все таки мне кажется, что маркетинг это прежде всего теория, грамотный и постоянный мониторинг трендов в маркетинге и своей отрасли, интуиция и конечно потом уже практический опыт. Если пробовать без этого, то получается вот такое:
Мебельная фабрика с названием "Лазурит" (есть еще мебель из ротанга "лазурит", а так же туристическая компания "ЛазуРиТ" и т.д.)! Фабрика каменных деревьев? Или поляна окаменелых пеньков? Вот Вам и пробуйте заниматься маркетингом с детства...

P.S. Конечно пробовать нужно, но лучше рисковать своим личным бюджетом, чем чужим!

Комментариев нет:

Отправить комментарий