вторник, 12 октября 2010 г.

Странный банк близнец

Пока отдыхал несколько недель в Питере, вел определенный распорядок дня. Несколько дней в неделю я шел в ТЦ Сенный, сидел там в кофейне с бесплатным wifi и ждал когда жена вернется с йоги.

Потом прогуливались по этажам и каждый раз понимали, как все безумно дорого в нашей Самаре. Гуляя как-то я издалека увидел стандартную точку продажников Сити-банка (Виттель о своем опыте с Сити-банком; я про Сити). В Самаре они стоят во всех крупных ТЦ и аэропорту. Опыляют людей кредитными и дебетовыми картами. 

Напоминает это продажу обывателям уличными продажниками всякого бесполезного товара на ВДНХ (сейчас там такое не встретишь, но пару лет назад до реконструкции там стояло по 30 кидал).

Стандартные активные продажи... но не тут то было!
Подойдя ближе я увидел, что это никакой не Сити-банк, а его близнец. Банк близнец полностью скопировал одежду, дизайн стоек, метод продаж и даже логотип!
Сфотографировать стойку не получилось(*получилось, фото добавил ниже #01.11.10), а вот уличный указатель:
Но до этого логотип был у Столичного экспресс-банка:
Который продался в 2006 году Сосьете Женералю. Как он стал потом "Восточным" сложно сказать. Восточный частично принадлежит известному банкиру Киму. Банк отличился тем, что зарегестрировал на себя права "новогодний", "рождественский" и "отпускной" в сфере финансовых услуг. Это целая тенденция, так образ савойской капусты закреплен за СКБ-банком (с которым судится за свою рекламу Гармаш).

Целый индийский сериал в банковской рекламе. Странно, что Сити-банк молчит, хотя возможно, что патентоведы провели аудит выдали вердикт, что Восточный отобьет все суды. ;)

2 комментария:

  1. в сфере патентного права на знаки бренда, судя по тому, что мне рассказывали компетентные люди, которые работают в этом бизнесе уже давно, аутентичность знака - вещь крайне условная. сдвинь красную галочку на 5 мм вверх, сделай её немного другим красным цветом - и никакой суд ничего не предъявит. поэтому я обычно говорю, что брендбуки - это в основном для внутреннего употребления, чтобы директор не забыл, какого цвета у нас логотипчик ))

    ОтветитьУдалить
  2. Это банк из Владивостока, последнее время достаточно активно скупал небольшие региональные банки. Зачастую присутствует там где нет Сити - соответственно когда последний туда придет, это его будут сравнивать обыватели с ВЭ

    ОтветитьУдалить