воскресенье, 17 октября 2010 г.

Мультфильмы, как бизнес: Flintstones

Многим из нас известны такие знаменитые мультипликационное сериалы, как Flintstones & Simpson. 

Пост я решил написать, т.к. Флинстоуны недавно отпраздновали круглую дату!

Первый был мультиками поколения 60-х, а второй сформировал поколение 90-х. И как это не странно и тот и другой мультик был чистым 100% бизнес-проектом, описывая непростой жизненный быт среднего класса в США.

Мультсериал Флинстоуны выходил с 1960 по 1966 год и включает в себя 7 сезонов. По мотивам мультсериала было снято несколько полнометражных фильмов, с реальными людьми в роли персонажей.

Мультфильм был создан знаменитой студией "Hanna-Barbera Productions", которая создала целый ряд знаменитых на весь мир мультсериалов (о них можно будет написать обзор отдельно, студия названа по фамилиям основателей):
Основная идея сериала заключается в карикатурном изображении американского общества 1950-х гг., помещённого в условия вымышленного каменного века. Действие разворачивается в городке под названием Бедрок (англ. Bedrock, скальное основание). Главный герой сериала - Фред Флинтстоун, типичный представитель рабочего класса. Среднего возраста, плотного телосложения, работает на стройке, женат, является капитаном любительской команды игроков в боулинг. Через забор от Флинтстоунов живут Барни и Бетти Раббл, с которыми они дружат семьями.
Поскольку этот вариант каменного века является вымышленным, окружение Фреда Флинтстоуна имитирует современное (для конца 1950-х годов) американское общество. Также современным является и уровень развития техники, адаптированный под антураж каменного века: жители Бедрока передвигаются на автомобилях, отталкиваясь ногами от земли, используют динозавров как рабочие механизмы, прочие животные и птицы выполняют роль домашней электротехники.
Первые два сезона считались "взрослыми" и шутки там были более серьезными. Мало кто знает, но весь первый сезон Флинстоунов активно поддерживался табачной маркой Winston, которой уже тогда требовалось продвигать "курение" в среду американских семей (родителям), именно поэтому первые сезоны, пока спонсировались табачниками были рассчитаны на взрослую ЦА.
Начальные и конечные титры каждой серии включали небольшой фрагмент, в котором персонажи сериала закуривали сигарету и произносили слоган «Winston tastes good like a cigarette should». После запрета в 1970 году рекламы табачных изделий на телевидении эти сцены были вырезаны, и позднее сериал переиздавался с титрами, которые выходили в эфир начиная с 3-го сезона.

Еще интересные факты о Флинстоунах:
  • Фирменный крик "Yabba-Dabba Do!" предоставил Фреду актёр озвучивания Алан Рид (Alan Reed). В своих воспоминаниях Джозеф Барбера рассказывает: "во время записи голоса Алан спросил: Эй, Джо, могу я вместо "yahoo" сказать "yabba-dabba-doo"? Я ответил да. Одному Богу известно, откуда он взял это словечко, но это была одна из тех запоминающихся фраз, которые живут с вами годами. Позже Алан Рид признался, что на эту реплику его вдохновила мама, которая часто говорила: "A little dab’ll do ya" (вероятно, позаимствовав эту реплику из телевизионной рекламы крема для волос Brylcreem).
  • Сериал стал первым американским мультипликационным шоу, в котором два персонажа противоположного пола (Фред и Вилма) были изображены спящими в одной кровати (хотя они также часто изображаются спящими в отдельных кроватях). 
  • В одном из эпизодов появляется Мишка Йоги (который стал отдельным мультсериалом). Он также упоминается в другом эпизоде.
  • В России в 1993 году сериал впервые транслировался на канале НТВ.
Очень был удивлен, что такой шедевр мультсериалов был создан для продвижения курения, а знаменитый "Яба-даба-ду", перепев рекламы мужского крема для волос! А еще говорят, что реклама ничего не создает... ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий