четверг, 24 февраля 2011 г.

"Коты в мешке" или принятие быстрых решений...

Сегодня забегал один знакомый чиновник из регионального правительства. Делился слухами и новостями. Рассказал про зарплату и надбавки руководства Оперного театра и т.п. Как часто бывает - "своя рубашка к телу ближе" и "никто себя не обидит".

Но самое интересное было не в этом. Ему предложили возглавить один из ГУПов и он метался между желаниями и реальностью. Стресс ему снимал мой коллега, попивая коньячок (я избегаю коньяки и водки всякие).

Чиновник метался между "почетным постом руководителя ГУПа" и "ответственностью за свои поступки (прокорми себя сам)".


Очень часто в подобных стратегических решениях мы делаем неправильные вещи:
  • принимаем приятное решение за правильное;
  • из методов сценария в основном следуем оптимистичному, иногда реальному и практически никогда негативному сценарию;
  • принимаем решения на основе эмоциональных признаков, поведенческих стереотипах и практически никогда - основываясь на анализе внешнего окружения, заинтересованных групп и цифрах.

Хотя в таких ситуациях нужно принимать решения основываясь на информации с рынка (конкуренты, экспертные мнения, история работы компании), цифрах (баланс о прибылях и убытках, данные управленческого учета и отчетность ЕСН) и т.п. Спешить нельзя и исходить нужно из негативного сценария - ситуация не улучшится или ухудшится.

С теми же ГУПами - многое зависит от куратора-министерства, финансирования, товаров или услуг, которые оказывает ГУП и т.п. Можно возглавить ГУП у которого есть "двойники-конкуренты", или ГУП, который имеет изношенную материальную базу, пролетариат и никаких перспектив.

Очень часто "болотом" выступают различные предприятия ЖКХ. Возьмем "Самарский Водоканал". У меня там знакомые работают. Износ инфраструктуры 87% по городу. Ни один инвестор не отобьет за 30 лет концессии инвестиции в подобное ЖКХ без налоговых актуальных льгот. Так как фактически речь идет о полной замене инфраструктуры. А инвестиции в чистое поле или в уже застроенное поле отличаются в 10 раз. И самое смешное - Самарский район, самый старый район города, с самой старой канализацией выживает благодаря немецкой кирпичной канализации, которую отстроили 150 лет назад. Она забита на 2/3 мусором и отходами, но вытягивает район. Хотя 90% водостоков в городе не работают.

С проблемой столкнулись, когда купили несколько снегоплавильных машин и потом выяснилось, что в городе всего 3 места где они могут работать (канализация позволяет). Что конечно увеличило окупаемость инвестиций в данную технику. ;(

Поэтому не каждый ГУП "одинаково полезен" и при принятии стратегических решений нужно все таки исходить из негативного сценария, держа два других сценария про запас. "Мешки с котами" еще не перевились, хотя кто-то же вытащил "Балетную пачку"...

Комментариев нет:

Отправить комментарий