суббота, 26 февраля 2011 г.

Как напечатать свою книгу?

Уже третий человек за последнее время спросил у меня, как издать малотиражную литературу или самиздат, и я решил поделится моими решениями данной проблемы. Это проще чем, каждому по отдельности объяснять. ;)

Мне как-то везет с родней. В ней есть люди кто десятками томов мучают окружающих, а есть кто издаст 4-6 книги за 10 лет. Например один дедушка, профессор юриспруденции клепал свои стихи и гимны. Остановил его только рак на 18 томике. Другая бабушка профессор-филолог писала десятками свои стихи под нашептывание зеленого змия. Однако я смог не дать выйти этим трудам и лишь иногда она зачитывает их вслух на встречи родни...

Отец профессор истории выпускает эпизодически книги по белогвардейскому движению, но от науки он ушел давно. Весь в бизнесе и морских круизах. Еще другой родственник пишет и выпускает книги по исследованию творческих путей западных средневековых поэтов и т.п.  ;)

Я же выражаю себя в создании маркетинговых кейсов под заказ, клепании маркетинговых отчетов и трех блогов, которые я пишу. Однако я уже писал пару лет назад про цифровую полиграфию + на работе долго занимался издательским бизнесом (малотиражки) и поэтому мне есть что посоветовать.

Представим, что у Вас есть набранная рукопись. Что с ней делать?


а) корректура (причем лучше не ограничиваться только грамматической, но и прибегнуть к литературной корректуре) - цена за 1000 знаков и начинается от 60 рублей до 200 рублей у очень хороших спецов из самой Москвы.

б) верстка - верстка зависит от сложности расположения и оформления текста. Если много фотографий и т.п. это одна цена, если один текст, то другая. И конечно зависит от повторных правок. Если Вам предлагают сделать верстку в Word или Corel (столько в регионах людях используют word для верстки это ужас), то значит это любитель, гоните его вон. Quarkxpress и Adobe Indesign вот программные среды в которых надо делать верстку.

в) обложка - дизайн обложки с допечатной подготовкой под конкретный станок.  Т.е. место под обрез страниц тоже, под толщину склейки и т.п. Причем если Вы печатаете не на цифре, то Вам нужны пантоны (см. тут), а если на цифре то Вам без разницы - цифра кушает все цветовые схемы. Цена обложки зависит от цветности и уровня заливки. Особенно это актуально у цифры. Поэтому если у Вас больше 3-х цветов, то это уже стоимость полноцвета + заливка. С другой стороны нет смысла экономить на обложке, если у Вас тираж меньше 50 экземпляров. Обложку можно заказать у дизайнера фри-лансера, но лучше конечно искать специалиста именно по книжному дизайну. Хорошая работа стоит 3-6 тысяч рублей, но можно сторговаться до 2 (ну я могу, а Вы не знаю).

г) настоящая книжка - если Вы хотите запустить книгу в продажу, на выставку или придать ей все нюансы настоящей книги, а не то что вышло на офисном принтере "а-ля самиздат," то Вам нужно получить ISBN (см. тут) и зарегистрировать продукт в Российской книжной палате. Это нудная, но обязательная процедура стоит 1113 рублей + переписка и почтовые расходы.

в) отправка в печать - тут все зависит от Ваших финансовых возможностей и тиражности. Небольшие по тиражу книги до 300 штук лучше делать в комбо варианте: ризограф (подходит для тех у кого один текст и кто экономит) + цифра (обложка + фото вставки). До 50 штук - только цифра, а свыше 300 экз, то лучше думать об офсете.

г) получение тиража и допечатка - в зависимости от места где Вы будете печататься и от Вашего тиража, зависит стоимость доставки тиража до Вас. Если при разовом большом заказе это не является проблемой и можно отпечататься в других областях страны, то при допечатке - стоимость доставки малого заказа может быть крайне дорогим. В этом плане цифровая печать тем и хороша, что книгу можно печатать хоть 1 экз. и цена не изменится (Цифру можно напечатать в Самаре).

д) попасть на полки - об этом отдельно напишу, когда накопится просьбы. ;)

И так у Вас есть 2 пути:

а) сделать все из выше перечисленного в одном месте - экономия времени и нервов;
б) сделать все по отдельности - лучший контроль качества.

Фактически можно нанять отдельного фрилансера по корректуре, другого по верстке, третьего по дизайну, потом отдать их работы в типографию и получить готовую книгу. Можно прийти в типографию и издательство, и получить книгу, так как"они видят ее", а не Вы. ;)

И буквально недавно в России стали появляться услуги, о которых мы только слышали. Print-on-demand. Печать по требованию. Опишу вкратце: Вы так же можете сверстать книгу, как Вам надо и отдать ее в фирму, оказывающей услуги "Print on Demand". Они сделают допечатную подготовку, закажут и присвоят все выходные данные с ISBN, напечатают и вышлют Вам нужное количество книги. В любой момент по Вашему требованию напечатают нужное количество книг и даже помогут с продажей онлайн Вашей книги. Фактически они реализуют возможность покупки Вашей книги с отчислением Вам авторского вознаграждения, а отсылку и печать книги берут на себя.

Лучшим сервисом в РФ является prostobook.com. У них подробный и интересный сайт + страничка в Фейсбуке. Есть конечно другие оперативные типографии, например тут и тут.

Ну а контакты отличных фрилансеров по верстке книг и дизайну обложек, адреса цифровых типографий в Самаре я Вам не скажу! Обращайтесь с проектами - если мне будет интересно, то с удовольствием помогу. 

P.S. За последние 2 года (с лета не занимаюсь) я руководил проектом, который выпустил свыше 200 книг, часть из которых я курировал лично и прошел весь длинный вышеописанный путь.
P.S.2. Спасибо Олесе, которая лучший администратор пабов  в Самаре, которая хочет издать свою книгу стихов. Помогу! ;)

8 комментариев:

  1. Хорошая инструкция. Миша, а в какую сумму для автора в итоге обходится издание книги, скажем, тиражом 2000 экз., если идти по пути минимальных расходов, но при этом чтобы книга имела товарный вид?

    P.S. Очень интересная и образованная у тебя родня. Серьезно.

    ОтветитьУдалить
  2. 2000 это большой тираж, обычно это уже тираж Издательства, а не автора ("Как сбыть продукцию?").

    Скажи мне формат А4/А5, цветная обложка? Мягкая обложка? Сколько страниц? Фотографии есть? Черно-белые, цветные? сколько страниц с фотографиями?

    И тематика книги? Так как есть формат мягких маленьких книг, который очень популярен, но он не подходит для любой книги. ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Миш, формат А4, 200 страниц, твердая обложка (также возможна мягкая обложка), без фотографий, тематика "маркетинг". Если тираж 2000 - это тираж издательства, то тогда тираж 1000 экземпляров. Или это тоже много?

    ОтветитьУдалить
  4. Это тоже много. ;) Я тебе посчитаю 100, 300, 500, 1000 для сравнения.

    Но смотри что важно - твердая обложка это сшивание на ткань страниц и присоединение твердой обложки (дорого).

    А вот на клей мягкая обложка очень доступна и самое главное сэкономленные деньги можно будет потратить на хорошее качество обложки. ;)

    Мягкую считаю?

    ОтветитьУдалить
  5. Ага, давай мягкую обложку посчитаем :)

    ОтветитьУдалить
  6. И так ТЗ: формат А4, 200 страниц, мягкая обложка (полноцвет), без фотографий, тематика "маркетинг". Тираж - 100, 300, 500, 1000 экз. Получается на клею, внутри можно ризограф, а обложку качественную.

    Ответ № 1:
    Книги: 100 шт - 54500 руб., 300 шт - 70500 руб, 500 шт - 87100 руб, 1000 шт. - 128600 руб.

    Ответ № 2:
    100 – 32 000

    300 – 61 500

    500 – 92 000 (скидка 10%)

    1000 – 130 000 (скидка 30%)

    Истина ИМХО между этими значениями. ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Миша, большое спасибо за информацию. Теперь становится понятно, что книжка - это серьезное вложение. Если учесть время на написание книжки, расходы на верстку и дизайн, на полиграфию, а также дальнейшее распространение, то дело действительно серьезное. А если еще учесть, что маркетинг - это быстроразвивающаяся тема, то все надо делать быстро, иначе информация в книжке может устареть еще до момента печати. Возможно, для начала лучше выпустить e-book :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ты знаешь был у Манна на семинаре по онлайн-маркетингу. Очень впечатлен. Отчет напишу чуть позже...

    Там есть два-три альтернативных решения в твоем случае. Отпишусь о них чуть позднее тут же в комментах.

    ОтветитьУдалить