вторник, 1 марта 2011 г.

Высшее образование: МГУ в вопросах

Как мы с Вами знаем, вопрос это часть ответа. По формулировке вопроса можно частично сформулировать ответ и т.д. Сегодня состоится онлайн-беседа с ректором МГУ и десятки людей стали задавать ему вопросы об МГУ. Я решил прошерстить часть вопросов, что бы выделить восприятие клиентами МГУ его услуг и другие внутренние проблемы этого вуза. 

Напомню, что у меня там учится сестра и я знаком с некоторыми аспектами скрытой жизни МГУ. Например, что часть коек в общагах (около 15%) сдается в субаренду за 8-10 000 рублей в месяц. Причем в этой процедуре задействованы охрана, коменданты и т.п. Формально попасть в общагу могут только те кто в ней проживает, но субарендаторов тоже пропускают, хотя они не числятся проживающими. С другой стороны там где есть общаги, всегда есть теневой бизнес вокруг заселения и т.п. Это специфика дефицита мест в любой студенческой общаге.

Или сотрудники МГУ, которые охотятся за прогульщиками, курящими в неположенных местах и выпивающим на территории МГУ любят получать "бакшиши" при задержании. ;)

Вопросы публикую выборочно и конечно, не все что воспринимается клиентами, имеет место быть. В некоторых случаях это может быть стереотип или "одна бабка сказала", но все равно это определенный знак или тренд. Лично я, когда ознакомился с этими 200 вопросами, был сильно удивлен тем, что МГУ давно уже является "огромным посредственным вузом". В этом плане Вышка (ВШЭ) уже обошла МГУ по качеству образования и науки...


  • Когда прекратится кошмар с преподаванием на философском факультете? Почему нас вместо философии заставляют учить одну биологию? Образование предельно идеологизированно!
  • Скажите, пожалуйста, сколько денег выделялось на ремонт жилых корпусов в Главном Здании МГУ? К чему нужна была такая "экономия", при которой в первые месяцы эксплуатации комнат у жильцов начинаются проблемы из-за примененных в ремонте некачественных материалов?
  • Как Вы можете объяснить, что за последние 15 лет с Экономического фак-та ушли практически все яркие, инициативные преподаватели. В МГУ создана Московская школа экономики (факультет), которая напрямую дублирует Эконом. Чем это вызвано? Может, пора сменить Колесова, который на семинарах в магистратуре (!) заставляет студентов выходить к доске и читать учебник. Или это и есть фундаментальное образование?
  • Мы студенты факультета Высшая Школа Бизнеса МГУ. Как Вы знаете, на нашем факультете процесс обучения идёт несколько иначе, чем на других факультетах: мы работаем в довольно малых группах (порой по 10-12 человек). Нам очень нравится работать в небольших коллективах, так как преподаватель каждому может уделить больше времени и более подробно всё разъяснять. Но в связи с тем, что к нам каждый год приезжают студенты по обмену и в последние годы был расширен приём, нам стало не хватать аудиторий. Скажите, пожалуйста, возможно ли выделить нам несколько аудиторий, чтобы мы могли работать так же, как раньше?
  • Почему на многих факультетах занимаются преподавательской деятельностью люди "со стороны" подчас не имеющие даже специального образования по данному предмету? Каким образом политик Дугин стал профессором социологического факультета МГУ? 
  • Почему в МГУ осуществляет пропагандистскую деятельность такой человек, как Александр Дугин? По моему мнению это позор для Вас и университета в целом. 
  • Почему при МГУ появляются новые факультеты с мягко говоря странными названиями? Зачем был создан факульет глобальных процессов?
  • Я - выпускник МГУ, более десяти лет работаю по специальности в академическом институте. При этом не теряю связи с родным факультетом: веду совместные исследования, связан договорами и тп. По своем опыту могу заявить, что уровень бюрократизации в МГУ (затраты времени и сил для подписания маломальской бумажки) значительно выше, чем в институтах РАН. И проблемы только возрастут, после того, как факультеты потеряли юрлица. Что Вы намерены делать, чтобы улучшить ситуацию?
  • По какой причине на территории МГУ нет ни одной нормально оборудованной бесплатной парковочной зоны? С нового года запретили парковаться у главного входа Главного здания. Подземная парковка в новом корпусе экономического факультета стоит сумасшедших денег. Места на территории МГУ для этого предостаточно. Почему никто не думает о людях?
  • Я поступил в МГУ в 1995 году. В то время в МГУ было 18 факультетов. Сейчас их более 40. Зачем нужны факультет искусств, высшая школа телевидения? Зачем нужен физико-химический факультет, если есть физфак и химфак? Зачем нужны высшая школа государственного администрирования и высшая школа государственного аудита, если есть факультет ФГУ? Зачем нужен факультет политологии, если есть факультет мировой политики и философский? Зачем нужна высшая школа перевода, если есть факультет иностранных языков?
  • Чем Вы объясните низкий уровень оплаты труда в МГУ - зарплата ведущего специалиста в ректорате не превышает 15 тыс. рублей (никаких надбавок не бывает), академический час работы преподавателя (кандидат наук) стоит 244 рубля, час работы преподавателя (доктор наук) составляет 488 рублей. Надбавки либо отсутствуют, либо ничтожно малы.
  • Зарплата преподавателя без степени в МГУ - 11250 рублей. Преподавателя со степенью (т.е. кандидата наук) - 15750 рублей. И это ДО вычета всех налогов. Нагрузка преподавателя - 10 пар в неделю, а где-то и больше. Как могут оставаться в университете молодые преподаватели, если им банально не на что жить (даже если есть, где)? Стипендии, гранты и доплаты получают избранные, а занятия ведут все. 
  • Многоуважаемый Виктор Антонович! Вы, я думаю, знаете, сколько зарабатывают в МГУ ведущие научные сотрудники и доценты: около 20 тысяч рублей, то есть "чистыми" деньгами на руки – всего 17-18 тысяч рублей в месяц. Который уже год не идёт даже речи хотя бы об индексации, не говоря уже об увеличении зарплат учёным и университетским преподавателям. Прежде можно было утешать себя хотя бы тем, что мы такие не одни, что вместе с нами - врачи и учителя, наши товарищи по госбюджетному несчастью. Но учителя в московских школах теперь получают по 32-35 тысяч рублей - даже совсем зелёная двадцатидвухлетняя девочка, только что окончившая педвуз. То есть – любой школьный учитель в Москве зарабатывает почти вдвое больше старших и ведущих научных сотрудников МГУ
  • У меня два вопроса: 1. Какое отношение к МГУ имеет такое коммерческое учебное заведение как "Классическии пансион МГУ"? Каков вообще статус этого заведения и почему учащимся руководство Пансиона обещает беспроблемное поступление в Университет? 2. Почему складывается такая практика, что ведущие специалисты по социологии, экономике и многим другим дисциплинам НЕ преподают на факультетах МГУ? В особенности ето относится к факультету социологии? Как вы обьясните тот факт, что за последние 3 года основная масса публикации в интернете на англииском языке о деятельности соцфака - про скандал с руководством факультета? 
  • С какой целью МГУ организовал обучение юриспруденции в Швейцарии, в Женеве, причем на русском языке? Сколько платят студенты за такое обучение? Как вы считаете, качество их знаний превосходит знания тех, кто обучается в Москве?
  • Хотелось бы понять почему территория МГУ на Воробьевых Горах отдана на откуп каким-то застройщикам? На каком основании на территории МГУ построен элитный жилой комплекс клуба Монолит с самой высокой стоимостью кв.м. на сегодняшний день? Почему не строятся новые общежития и кампусы для студентов? Почему плодится количество каких-то непонятных фаукультетиков? 
  • На социологическом факультете преподавание отдельных предметов ведется в чисто клерикальном и идеологическом духе. Когда к нам вернется свободное от установок и светское образование?
  • Не планируется ли в МГУ введение своей системы грантов и поощрений для ученых и преподавателей, публикующихся в ведущих научных журналах, выступающих на международных конференциях и предлагающих и реализующих интересные научные проекты? Это отчасти решило бы проблему зарплат, которые находятся на позорном для ведущего вуза уровне.
  • Куда жаловаться студентам, если преподаватель на математическом факультете при сдаче экзаменов обзывает их "дерьмом"(при этом кроме студентов подтвердить этот факт некому). А этот "уважаемый" преподаватель будет вести еще несколько предметов у этого курса.
  • Скажите, пожалуйста, когда может быть решена проблема цен на интернет в Доме Студента на Вернадского? Есть ли возможность создания бесплатной сети для общежитий университета?
  • Уважаемый Виктор Антонович, в здании Физического факультета МГУ (здание справа, если стать лицом к главному корпусу МГУ) занимаются группы детей, обучающиеся английскому языку на коммерческой основе. И я, как родитель, одного из детей должен обратить Ваше внимание, что помещения и инфраструктура внутри здания создают крайне неприглядное впечатление заброшенности. Вход в здание физфака: входные двери давно не красились, поцарапаны. Аудитория 512 (единственная, где я был): скамьи и длинные парты для студентов очень старые, исписаны и исцарапаны за многие десятилетия. На последнем ряду стоят сломанные парты, за которые никто не может сесть. В аудитории отсутствует современное проекционное оборудование. Коридоры: освещение тусклое, современные энергосберегающие лампы не используются. По стенам многих коридоров протянуты наружные провода, которые не убраны в короба. На дверях аудиторий прикреплены листы бумаги или таблички с информацией, написанной от руки. Многие двери не имеют стационарных табличек, названия аудиторий не продублированы на английском языке. Лестничные проемы: стоят урны, за которыми лежат окурки. Не ожидал, что в зданиях МГУ разрешается курить. Отсутствуют указатели направлений прохода к туалетам, подразделениям физфака и аудиториям. Окна: оконные рамы давно не менялись и не красились. Мое общее впечатление - состояние на три с минусом, совершенно не соответствующее статусу главного учебного учреждения страны. PS С улицы общежитие в главном здании МГУ опутано проводами от компьютеров студентов. Это выглядит крайне некрасиво.
  • С чем связан тот факт, что с 2006 года на мехмате МГУ нет декана, а руководитель факультета уже в течение почти 5 лет официально называется "и.о. декана"?
  • Когда университет наконец обратит внимание на состояние общежитий? Они на грани санитарных норм, а по некоторым параметрам даже хуже! Я живу в ФДС, мы ходили к нашему замдекану Васильеву, так он вообще на нас наорал, что мы должны быть благодарны МГУ уже за то что нам дали место. А у нас духовки в плитах не работают, туалеты из позапрошлого века, из 12 душей работает три (и это на 400 человек!), а зеркала в умывальнике повесили только год назад сами студенты за свои деньги. И это лучший вуз страны???
  • Уважаемый Виктор Антонович, в корпусах естественно-научных факультетов (химфак, биофак, физфак), да и в главном здании с пугающей периодичностью происходят прорывы труб, отключение электричества и даже возгорания. Между тем, отключение электричества даже на 1 час грозит, например, разморозкой низкотемпературных морозильников и порчей дорогостоящих реактивов. Когда на факультетах можно будет работать спокойно? /
  • Хотелось бы из ваших уст узнать о ситуации со строительством футбольных полей с искусственным покрытием в МГУ. Я аспирант мехмата МГУ, увлекаюсь футболом, и всё это время поля, на которых приходится играть мне и моим друзьям, однокурсникам не выдерживают никакой критики. А в последние два года мы фактически играем на асфальте! Каковы сроки укладки нового футбольного газона? И кто в этот раз будет отвечать за этот процесс? 
  • Каждый год те сотрудники МГУ, которым Вами установлена персональная надбавка, остаются на несколько первых месяцев года без неё. На зарплату специалиста (6300) или начальника отдела (8400) без надбавки прожить невозможно. Будет ли как-то пересматриваться система оплаты труда в ведущем вузе страны?
  • Виктор Антонович, как такое возможно,что у лучшего ВУЗа страны нет никакий современных спортивных сооружений? Вам наверное доставляет удовольствие наблюдать за тем,как студенты всех факультетах калечатся на асфальте, играя в футбол? А как вам состояние баскетбольных и волейбольных площадок? Спасибо
  • Почему до сих пор в МГУ не ведется работа с выпускниками и старшекурсниками и нет единой службы занятости?
  • Скажите пожалуйста, чем вызвана принципиальная позиция по экономии на туалетной бумаге в учебных корпусах? На дворе 21 век, а ни на ХФ, ни на ФФ, ни в ГЗ, ни в ГУМах туалетной бумаги нет! Я не знаю, как вы сами выкручиваетесь, может у вас в ректорате на 9 этаже всегда подкладывают, но в других местах почему-то этого не делают. Пожалуйста, надавите на завхозов факультетов, просто стыдно перед приезжающими из заграницы коллегами. 
  • Почему в жилых башнях главного здания МГУ, в квартирах, которые изначально предназначались для ученых теперь в большинстве проживают жильцы, не имеющие к МГУ никакого отношения? Сейчас разворачивается кампания по приватизации этих квартир. Почему МГУ не противодействует активно попыткам нагло растащить общественное достояние?
  • Я выпускник МГУ 2001 года, кандидат наук 2005 года. Хочу задать вопрос о современном состоянии материально-технической базы МГУ: в настоящее время спортивные объекты в плачевном состоянии, фонды не обновляются со времен СССР, в туалеты в Главном здании и Первом гуманитарном корпусе заходить невозможно, мебель в Главном здании вся старая, мало современного оборудования в научных лабораториях (физфак, биофак и химфак). Состояние материально-технической базы МГУ продолжает ухудшаться, а мы строим вместо этого новые факультеты. В то же время не секрет, что финансирование МГУ с каждым годом увеличивается. Существует ли внятная стратегия развития ведущего вуза страны, с критериями оценки, привлечением аудиторов и независимых экспертов?

Вопросы взяты тут. Ответы будут там же.

В итоге мы больше мыслим мифами и стереотипами об МГУ, считая его лучшим вузом страны. Однако вопросы студентов и преподавателей говорят о том, что "король то голый". Хотя уровень высшего образования у нас в стране давно ниже плинтуса. Самара не исключение, но вызывает шок, что МГУ мало чем отличается от наших самарских вузов (ну кроме финансирования).

3 комментария:

  1. Писал знакомому преподу французского из МГУ, подтвердил что зарплаты действительно такие низкие.

    ОтветитьУдалить
  2. Как недавний студент, многое могу подтвердить.
    Что касается факультета телевидения, то похоже Засурский и вообще что на журфаке творится мало кого устраивает, а убрать его просто так нельзя. Возможно, и другие малые факультеты возникли по схожим причинам.

    ОтветитьУдалить