четверг, 17 марта 2011 г.

О патологии моды "быть добрым"...

Сейчас большая часть новостного трафика приковано к Японии. Череда катаклизмов приводит к жуткой техногенной катастрофе. Тысячи людей погибли и т.п. Все это очень прискорбно и ужасно, но это так называемые "макрофакторы", которые влияют на нас, но не мы на них.

Хочется надеяться, что японцы и МАГАТЭ смогут охладить реакторы и ограничиться малой катастрофой, которая уже случилась. Речь о другом...

Помимо этого анонимного блога у меня еще 2 активных на другую тематику + 3 корпоративных медиа. Работы очень много, и поэтому приходится очень много сидеть в соц сетях, новостных сайтах и т.п.

Что меня смущает... тотальная глупость "хомячков" и "слезливых людей", которые активно проявляют показное "сострадание". Сейчас неожиданно все начинают собирать пожертвования для помощи японцам. Отдельные сайты активно развели пиар деятельность, в фейсбуке тысячники Москвы рекомендуют изменить аватар на флаг Японии (как солидарность).

Я не хочу принижать глубины техногенной и природной катастрофы, постигшей Японию, а так же всегда приветствую межгосударственную помощь на уровне МЧС, МО и МИД РФ. Но за чем устраивать из это "пиар истерику" в бизнесе? Или гордо показывать, как ты удобно сопереживаешь бедным японцам, а потом за "маргаритой" в ресторане говорить, что пожертвовал энное количество баксов.

Меня удивляет, то что многие из нас не готовы помогать своим близким или жертвовать социальным негосударственным организациям на реальную помощь своим горожанам и гражданам РФ. В той же "несчастной и прогнившей не духовной и анти-христианской Америке толстые и тупые американцы" в среднем жертвуют 30-35 долларов в год на общественные движения.

Мы же пока готовы менять аватарки (а кто-то поиграть на рояле и спеть 2 песенки) и собирать мелочь для "больших дел" в далеких странах. Хотя из-за последнего цунами 2004 года погибло свыше 200 000 человек, и я не помню такого желания помочь.

P.S. Есть примеры правильной помощи, те же проекты ИД "Коммерсант" или "Эха Москвы" (+ ряд других). Многие, кто жертвует в подобные фонды стараются сохранять анонимность и уж точно не "демонстрируют всем". Мы же из 9 мая устроили тотальный флешмоб с георгиевскими ленточками, забывая кто и за что, и с кем воевал. Печально...

1 комментарий:

  1. Мне кажется, что человеку, оставшемуся без крова, на холоде, будет все равно на какие деньги куплены и присланы ему одеяло, палатка, лекарства, еда и вода - на тихо переведенные через, например, Красный Крест, или сопровождавшиеся 'пиар-истерикой'. Нравится или не нравится, чем сопровождается сбор средств, важен результат для пострадавших. Это моя точка зрения.

    ОтветитьУдалить