суббота, 30 апреля 2011 г.

Сбербанк: немного бизнеса, немного коррупции

Несмотря на то, что Сбербанк активно делает шаги вперед и становится "не попой" к клиенту, многие его действия демотивируют... 

Например найм Артура Вельфа из ИД "Коммерсанта" для развития ИТ среды, продвижения в соц сетях, работа с жалобами и т.п. - хорошее решение! 

Или судебное преследование "надежды и опоры самарского бизнеса, гигантов-Форбса" Качмазова и ГК "СОК", которые оказываются просто воры. ;)

А с другой стороны Сбербанк со своей дочкой ЗАО "Сбербанк - АСТ" предоставляет услуги по проведению торгов и аукционов по 94-ФЗ. Всего 5-ть площадок смогли пройти бюрократические конюшни Правительства РФ и стать официальными площадками. Многие гос компании сгоняются в ЗАО "Сбербанк - АСТ" для размещения заказов. Принудительно-добровольно.

Система отличается своей "уникальной" технической службой. Очень медленно работают, отвечают с большими задержками и т.п. Только регистрация в этой системе, после оплаты всех платежей и отправки всех документов занимает 5 дней. Многие мои знакомые так и пролетели с торгами, т.к. они в системе зарегистрированы, а ключи не активированы. В итоге они приступали к торгам после того, как они уже прошли... Мелочь, которая нанесла убытков многим планам продаж поволжских компаний.

Недавно общался с парой строителей, которые усердно окучивают областные строительные деньги и немного федеральных. После литра нефильтрованного 18-летнего виски они стали делится секретами профессии. ;)

Две байки "контрабандистов":

Программеры ЗАО "Сбербанк - АСТ" сидят в Москве, но оставили дыры для своих же пары скриптов. Эти скрипты в очень крупных городах перепродают доверенные перекупщики (система как с пиратским видео, выкупают, дробят и перепродают местным производителям DVD-контрафакта), которые выкупили доступ к дырам (и возможно работают в региональных авторизированных центрах "Сбербанка-Аста"). Приходит человечек с ноутом, колдует с Вашим ключом-USB, устанавливает пару скриптов на Ваш комп и в итоге, Ваш заказ системой принимается, размещается, но не виден другим участникам системы до часа Х. Что позволяет кому нужно оказаться в нужное время в нужном заказе. Кстати замена кириллических символов на латинские в названии торгов, работает только в бурной фантазии журналистов (эту дыру закрыли уже год как).

Вторая байка о том, что за энную сумму программеры обслуживающие систему сгружают Вам список контактов всех участников, кто планирует участвовать в торгах. Что позволяет всем сговорится и поделить прибыль от одного шага (цена упадет только на один шаг, а разницу поделят остальные участники). До конца торгов ни Заказчик, ни другие участники не знают кто участвует в торгах, все анонимно, что позволяло избегать сговоры на торгах, которые стали нормой в сфере торгов (я рассказывал Вам уже, как мой знакомый заработал за неделю миллион рублей за неучастие в торгах нескольких самарских министерств). Получение контактов участников позволило сделать онлайн-торги такими же коррумпированными, как и оффлайн торги.

Мне сложно говорить о правдивости этих баек, но эти предприниматели утверждали, что использовали эти инструменты для участия в торгах.

Для чего я рассказал Вам эти очередные страшилки? Для иллюстрации борьбы с коррупцией в нашем государстве, которая лишь делает конверты толще, а возможность вести честные торги и бизнес все сложнее. 

И несмотря на то что Сбербанк отличался всегда неплохой корпоративной службой безопасности (хотя я застал время, где за 10% от кредита в Самаре, СБ Сбера пропускала сложных заемщиков к деньгам), а сейчас вкладываются большие инвестиции в ИТ-услуги Сбербанка, но все это не мешает кому то делать бизнес, а кому то заниматься коррупцией...

P.S. Корп PR-службам: источники не сдам, так что не стучите мне в почту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий