вторник, 17 мая 2011 г.

Владислав Толстов: "Мой маленький "МММ"

Владислав Толстов
Фильм «ПираМММида» дружно и в общем вполне справедливо разругали. Еще чего не хватало: представлять создателя самой скандальной в новейшей истории финансовой пирамиды Сергея Мавроди романтическим идеалистом и патриотом! Когда Мавроди (Мамонтов в фильме) твердым голосом артиста Серебрякова произносит «я Россией не торгую!», сразу вспоминаешь, что у каждого журналиста, работавшего в то время, был свой «маленький МММ».

Мой личный «МММ» носил фамилию, допустим, Храмцов. Хочу надеяться, что этот человек до сих пор жив-здоров и у него все хорошо. Все наладилось. Потому что более кромешные истории мне редко приходилось слышать.

Храмцов работал горняком. Получал очень приличные деньги. И жена его работала на руднике. И зять. И свекор. И вообще вся его семья была горняцкой. То есть деньги у них водились. Не знали только, что с ними делать. Когда Храмцову пришло в голову отнести их в «МММ» (компания, принимавшая от населения вклады под проценты, называлась иначе, но суть та же). И отнес. Через два месяца забрал приятно потяжелевший вклад. Вложил еще. Через два месяца сумма удвоилась. Ему бы остановиться, но бедный Храмцов впал в накопительский азарт.

К очередному вкладу он подготовился серьезно. Снял все деньги со всех своих вкладов. Заставил тоже самое сделать жену. Потом зять и свекор опустошили свои банковские счета. Продали машину. Продали гараж, квартиру и еще назанимали кучу денег у знакомых. В очередной раз он принес сдавать на вклад целый мешок наличных.

Отговаривал его кто-нибудь? Вряд ли. Все, у кого водились хоть какие-то деньги, лихорадочно искали способы их сохранить. Храмцов сдал все сбережения своей многочисленной горняцкой семьи и получил бумажку, что через два месяца он придет и заберет два мешка денег.

Через месяц фирма лопнула. Все деньги пропали. А человек по фамилии Храмцов, безобидный дядька, горняк, чья семья всю жизнь работала на самых тяжелых работах, остался без денег. И вся семья осталась без денег. И без гаража и квартиры. И плюс долги. И Храмцов сошел с ума. Вернее, впал в глубочайший неадекват. Он ходил по всем учреждениям – редакция, милиция, заходил в любой подъезд, на котором была официальная табличка. Он просил об одном – верните мне мои деньги. Ему объясняли, что это невозможно. Что он сам виноват. Он ничего не слышал. Он приходил всюду с папкой, в которой носил свои почетные грамоты, почетные грамоты свекра и зятя, и еще вырезки из советских газет о том, что его дед был красным партизаном и устанавливал советскую власть. Он сидел часами в приемных и смотрел в одну точку красными глазами. Все, кто знал его историю, старались незаметно прошмыгнуть мимо. От него просто исходили токи отчаяния и депрессии. И жалко, жалко его было беспредельно. Но чем помочь?

Да и не один он тогда ходил по редакциям и требовал «верните мне мои деньги». Обманутые вкладчики – это то еще воспоминание. Одни кричали и требовали, другие создавали какие-то инициативные группы, но большинство вели себя как вот этот Храмцов – просто приходили, садились в углу и ждали, чтобы хоть кто-то им объяснил, рассказал, подсказал, утешил. Это были люди в таком шоке, что у них не было даже сил плакать или кричать. Честный горняк Храмцов в одночасье потерял все деньги, заработанные его честной семьей за многие годы горняцкого труда. Можно было говорить, что он сам дурак, и что надо было думать, но как такое объяснить? Как это объяснить людям, которым круглые сутки по телевизору пели сладкие песни про тысячу процентов годовых?

Потом он куда-то исчез. Что с ним было дальше, не знаю. Надеюсь, все хорошо.

В фильме «ПираМММида» дядьку Храмцова не показали. И вообще не показали ни одного вкладчика. Там только про Мавроди-Мамонтова, который не хотел торговать Россией. Плохой фильм. Неправдивый. Сказка какая-то.
 
Владислав Толстов, журналист (Красноярск) 

Ссылка: http://www.media-day.ru/opinion/imho/6878/

Комментариев нет:

Отправить комментарий