четверг, 23 июня 2011 г.

Киев и Самара: Бизнес на очередях

Прочитал на днях заметку Moscow Business School‎:
Благодаря кризису рынок услуг пополнился “фантазийной” коллекцией стартапов. Пожалуй, самым свежим и интересным примером может служить созданное в г. Киеве “Бюро очередных услуг”, предлагающее за 39 грн. в час услугу по подмене клиента в очереди.
136 рублей в час, если переводить в рубли.

Недавно одна моя знакомая отправилась в Самарскую регистрационную палату. Данное заведение со своим сервисом и очередями является "адом" кромешным по сравнению с тем же Центром миграционной службы, которая выдает загран паспорта. А ЦФМС РФ по Самарской области то еще заведение с дотами-окошками, длиннющими очередями и круглосуточными перерывами.

Регистрационная палата открывается в 10 часов, очередь ей там посоветовали занять в 8 часов. Она приехала в 7 утра.

Перед ней было 5 человек. На вопрос кто последний, ей испугано указали на две иномарки (вольво и хонда), которые стояли рядом.

В иномарке седели "недобитки" из 90-х, которые ставили на учет в очередь за 400-600 рублей. При 5-ти живых ждущих посетителей, они назвали ей номер № 57.

Дальше было много крепких эпитетов, доставание листочка у знакомой, фотографирование иномарок на мобилу и создание настоящей очереди под запись из 5-ти человек. Были угрозы от братков, причем они обещали вызвать милицию, за то что она мешает "народу". ;)

В итоге братки ретировались через 15 минут и уехали на своей авто. За полтора часа очередь выросла и подтянулась та часть людей, которые платят "браткам" до 1000 рублей за право быть в очереди. 

На следующий день эти 2 машины опять стояли у входа. Удобный "бизнес" на рэкете. В день проходит 200 человек по 500 рублей и получается около 100 000 рублей. Часть конечно забирают сотрудники палаты (и у них на сайте даже есть "антикоррупционный телефон"), что бы не смотреть что там творится не на их территории, часть бдительные сотрудники органов, а остальное в общак...

Вот Вам и отличие между "глупыми хохлами" и "умными великодержавными русскими"... ;(

Комментариев нет:

Отправить комментарий