среда, 13 июля 2011 г.

Грани этичности в рекламе

Сегодня натолкнулся на интересную рекламу, которая вызывает определенную негативную реакцию.

Речь идет о создании фан-странички для бренда молодежных сигарет "Kiss".  Бренд закреплен за компанией "Донской табак". Промо-акции и скупку доменов организовывает дочка в холдинговой структуре - JSC "Donskoy tobacco sales and marketing".





У них есть активная группа во вконтакте на 3000+ человек. 

Сайт клуба "Kiss":


Законодательные формальности о 18 годах соблюдены! ;)

А вот лица счастливых потребителей "раковых палочек" вызывают сомнение. Действительно ли это 18+, а выглядят так молодо?

Эти сомнения окончательно развеивает полиграфия:

"Мороженое" и "чупа-чупс", косички и розовая помада. Многие в обсуждении данных фоток на FB согласились, что реклама носит провокационный характер. Возникли сомнения в моральном облике сотрудников "Донского табака".

Компания работает с 1857 года в Ростове-на-Дону!
Сейчас они производят 30 миллиардов раковых палочек в год, что на 50% больше чем производили во времена СССР.

На сайте компании написано о социальной активности:
Компания "Донской табак" придерживается принципов социальной корпоративной ответственности и реализует комплекс мероприятий в интересах самых различных социальных групп.

Основными направлениями благотворительной деятельности компании являются:
  • поддержка объектов социального назначения;
  • поддержка учреждений культурно-образовательной и духовной сферы;
  • поддержка медицины и спорта;
  • индивидуальная помощь физическим лицам и собственные проекты.
Поддержка "медицины и спорта" выглядит комично. Я не хочу рассуждать о моральности или аморальности подобной рекламы (частично писал тут "Немного о политкорректности маркетинговых коммуникаций"). Есть бизнес, есть законы регламентирующие данный бизнес.

Но самое интересное понимание проблемы я получив прочитав в свое время книгу Сьюзен Линн (Susan Linn) "Проданное детство" (обзор напишу позже). Психолог-исследователь из Гарварда изучала вопрос влияния маркетинга на воспитание детей или как  не этичный маркетинг растит потребителей с детства. 

Сьюзен Линн посещала отраслевые конференции маркетологов табачной и пивной промышленности. На конференциях открытом текстом с трибун вещалось, о том, что "да потребление ограничено законом, но наша ЦА аудитория сокращается из-за рака и цирроза на 400 тысяч человек в год" (речь о США). "Нам нужно думать о лояльности подрастающего поколения потребителей"

Вся реклама табачки и пива в США направлена на "молодых и бодрых", которым еще нельзя но хочется. Курения ассоциируется с гламуром, социальным статусом и т.п.

Фактически, то что сейчас делают маркетологи "Донского табака" это эффект постепенной глобализации. Это не хорошо и ни плохо. Это просто тренд, но...

Это не значит, что с проблемой курения бороться не нужно! В Австралии и США государство активно продвигают вместе со страховыми компаниями курсы гипноза, которые позволяют бросить курить за 7-8 сеансов и т.п.

Курение для здоровья вредно. Курение, как потребление это бизнес (Кудрин даже призывал больше пить и курить, т.к. налогов больше). Границу между ними мы должны проводить на уровне своих семей и государства.

У меня все родители курят, как паровозы. Моя жена, я и сын не курим. Я не курю, т.к. в детсаду попал в программу Горбачева, когда "детям перестройки" промывали мозг о вреде водки и курения. Водку не пью, виски пью. Сигареты не курю, кальян курю 3-4 раза в год. ;)

1 комментарий:

  1. Владелец Дон. табака депутат Гос. Думы и поэтому - что дозволено Юпитеру, то не дозволено Быку.

    ОтветитьУдалить