понедельник, 19 сентября 2011 г.

Чем лучше страна, тем хуже живется несчастным людям

Прочитал интересную заметку по исследованию американских экономистов из Сан-Франциско "Dark contrasts: The paradox of high rates of suicide in happy places". Опубликовали ее в этом году.

Экономисты сравнили статистическую базу благосостояния и удовлетворенности жизнью 1,3 миллиона американцев и сравнили ее с данными на 1 миллионов суицидников. В итоге ученые обнаружили интерсный парадокс:
Они обнаружили между этими показателями странную корреляцию: самый высокий уровень само­убийств оказался в самых счастливых странах — Дании, Канаде, США, Исландии, Ирландии и Швейцарии. 
Эта же закономерность подтвердилась и для разных штатов США.
Авторы исследования предполагают, что такая связь объясняется контрастом между состоянием несчастных людей и счастьем окружающих. В счастливой стране несчастный человек чувствует себя более одиноким, непонятым, а значит, более несчастным. Этот результат согласуется с другими исследованиями, которые показывают, что люди судят о своем благосостоянии по сравнению с благосостоянием окружающих их людей. Подобные выводы прослеживаются в исследованиях сравнений в отношении доходов, безработицы, преступности и ожирением.

В нашей же стране мы продолжаем верить, что счастье куется в потреблении и уровне жизни. Оказывается, что нет. Наше окружение ставит нам ограничения на умение наслаждаться своей жизнью и мы всегда стараемся быть лучшими в вечной гонке своих друзей-потребителей.

Однако наличие гаджетов, лучших услуг и т.п. не становится залогом счастливого потребления.

З.Ы. Интересно, как с суицидами в иммигрантской среде?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий