вторник, 11 октября 2011 г.

О самарских роддомах

Так как я жду прибавление в семье, жена эпизодически попадает в роддома. Недавно загремела по "косяку" женской консультации в областной роддом в Самаре. 

3 врача ей сказали, что ей нечего делать в роддоме, но они не могут ее выпустить из-за статистики. В роддомах есть кабинеты статистики, которые следят за выполнением определенных показателей перед областным минздравом. Наняты специальные люди, которые следят, что бы ранние выписки не снижали общий показатель нахождения в роддоме и т.п.

Роддом отремонтирован этажами. Первые два отремонтированы, а третий этаж нет. Сейчас приедет комиссия проверять качество ремонта.

Из хорошего можно отметить пластиковые окна в отремонтированных помещениях и хорошее питание с фруктами.

Места все заняты. 8-9 месячные дамы лежат в коридорах. 8-9 человек на этаж. Ни в коридорах, ни в палатах нет тумбочек и шкафов для одежды. Есть только кровати.

Причем в платных палатах (около 900 рублей за палату втроем, а не в пятером) нет подушек и не убираются туалеты. В итоге обладатели платных палат спят на одеялах и стоят в общий туалет и общей очередью за едой. Ни ТВ, ни холодильников.

Мест в родильном тоже нет и после родов дамы лежат в коридорах. Смены отличаются от друг друга, как хороший или плохой полицейский.

В одной смене уборщица не моет полы, т.к. воюет с другой уборщицей. Та которая моет, делает это с одним ведром воды и одной советской шваброй с тряпкой, которую содрали с мумии.

Практически все врачи приезжают на иномарках. Ставят внутри двора, что бы не мозолить глаза. Самые продвинутые врачи ездят на новеньких Nissan Juke. 

Такса за удачные роды 35 т.р. врачу и 10-15 т.р. акушерке (деньги "как бы не вымогают", но все "платят"). Верх профессионализма у обладателей новых авто является подгон медикаментозно родов под свою смену. Так могут единицы. В итоге если рожаешь ночью, то роды примут простые акушерки без врачей, которым ты заплатил...

Ночная смена колит реланиум и раздает феназепам (фармонаркотики), что бы было меньше родов и шума в их смену. ;(

Пока ты лежишь в коридоре у тебя нет врача. Моя жена лежала несколько дней, пока не освободились места в палате. После этого она закрепилась за врачом (до этого их ловишь и охотишься за ними).

Сами врачи вежливые и приятные люди. Медперсонал пониже хамло через одного.

При роддоме действует "обязательная фотоссесия" с 2-мя фотографами и  операторами, которые как я понял находятся в штате. Сюжет съемок один - "выдача роженицы и ребенка".

Оборудования мало, помещения для родов очень старые и изношенные. Лекарства большинство все есть и выдаются бесплатно - без попытки что-то продать. Дорогие таблетки по 7 т.р. за пилюлю выдает сам начальник роддома и следит, что бы роженица их выпила.

На почти всех врачей из роддомов есть материалы на самарских форумах. Отзывы разные.

В целом моя жена в очередной раз в ужасе от нашей медицины. Плохо, что система выстроена так, что рожать идешь к врачу, а не в конкретный роддом. Хорошие и приятные специалисты есть, но в целом это уже напоминает средневековье, когда ты вынужден искать отдельных спецов, которые тебя не убьют в процессе лечения или не испортят здоровье...

В итоге она в раздумьях рожать в этом кошмаре у хорошего врача или возможно ей понравится Медгард. Не знаю.

В Медгарде (одна из лучших частных клиник в Самаре, но с самой убогой рекламой) берут 70+ тыс. рублей за роды, но врач на месте, чистые палаты и отличный сервис. Правда отзывы в интернете о них (о роддоме) такие, что "страшновато". Почему они не отрабатывают эти "страшные истории" - загадка.

P.S. Лично я отношусь к этому с тревогой отца ребенка, но фаталистки. Нельзя требовать от системы здравоохранения большего, когда она изношена до "дыр". А наш Президент решает закупать танки вместо скорых или новых томографов... :(

6 комментариев:

  1. Уважаемый Михаил Валерьевич! Да Вы не сомневайтесь, идите, идите в "Медгард". Рожайте на здоровье. Все будет путём. За критику мы на Вас не в обиде, ведь каждый имеет право выразить свое мнение ))).
    Что касается наших цен, Вы палку несколько перегнули (если, конечно же, не имели ввиду VIP-палату). А так обычные роды (то есть медицинская программа "Роды", включающая все необходимое до, во время и после родов) стоят у нас от 44 500 до 62 500 (это со всеми "наворотами" типа многоплодной беременности). А это, согласитесь, сопоставимо с тем, что нужно выложить в госроддоме ("Такса за удачные роды 35 т.р. врачу и 10-15 т.р. акушерке...")
    Удачи!

    P.S. И не читайте Вы отзывы в Инете, и не смотрите телек. Все это, по крайней мере, вредно для здоровья )))

    ОтветитьУдалить
  2. С именем Вы угадали (я о нем писал тут: http://www.michelino.ru/2010/07/blog-post.html), а вот с отчеством нет. :) Старайтесь дальше!

    70+ это по максимуму (рожала знакомая у Вас по американской страховке)! Причем года 4 назад 75 т.р. брали "Близнецы 2000", до того, как у них сменились акционеры (их было 11 физических лиц и все пытались управлять роддомом, теперь там ИДК колдует). У Вас очень хорошая цена/качество!

    Самарское ТВ не смотрю уже лет 15. У меня НТВ+. :)

    Повторюсь - у Вас очень хорошие услуги (по сравнению с другими компаниями, но вот "Альфа-центр" я еще не тестировал) и очень хорошего качества, а реклама "ужас ужас".

    Мне кстати рассказали, как Вы ее утверждаете и создаете. Знакомая была с Вашим маркетологом на одном семинаре, где та делилась "как это делают в Медгарде".

    Отработать плохие отзывы в интернете - рекомендую. А то у Вас как в туристической отрасли - много негатива пишут сами конкуренты, но читают его "потенциальные клиенты" на форумах для родителей и мам/пап. Вот Вам в помощь: "Методология поведения корпоративного блогера/SMO-менеджера в сети" (http://www.michelino.ru/2011/07/smo.html)

    ОтветитьУдалить
  3. Просим прощения за отчество, надеемся, Вы на нас еще и за это не обиделись )))
    Поздравляем с возможностью смотреть НТВ+, хотя и там, кроме футбола, смотреть нечего... ))
    Просим Вас поделиться информацией о том, как мы создаем и утверждаем рекламу. Очень-очень интересно, что же люди (маркетологи) про это думают. ))
    Согласны с необходимостью "отрабатывать". Потихоньку это делаем. Конечно же, недостаточно. Увы, дело очень тонкое и нежное. И спасибо Вам за ссылку, почитаем-просветимся.
    Очередное особое спасибо за высокую оценку нашей клиники!

    ОтветитьУдалить
  4. Вы не первая контора, которая ищет мое "настоящее ФИО". Относительных успехов смогли добиться только пиарщики Роснефти "из самой Москвы". И мы смогли свести конфликт к компромиссу.

    На эти поиски я не обижаюсь, т.к. "любопытство" не порок. :)

    На НТВ+ масса хороших новостных каналов, а футболом и отечественным ТВ не увлекаюсь.

    Ну пока у Вас будет хороший сервис - мои отзывы будут такими же высокими. Вне зависимости от Вашей профессиональной (маркетинговой) деятельности, было бы не корректным принижать хорошее качество Ваших медицинских услуг.

    Немного консервативно выглядит спящий охранник у входа и отсутствие аппарата для одевания бахил. Все таки Вы номер 1 (или 2) в области из коммерческих клиник. :)

    ОтветитьУдалить
  5. охранника разбудим, аппарат поставим, рекламу дадим... )

    ОтветитьУдалить
  6. :) Прям как предвыборная агитация. ;)

    Гуд!

    ОтветитьУдалить