пятница, 21 октября 2011 г.

Джобс и Каддафи: хомячковая истерия

Сложный пост, но нет силы молчать или читать твитты, посты и т.п. огромного количества "хомячков" и "леммингов".

Давайте сначала поговорим о "Хомячках" и "лемингах". В сетевом жаргоне есть различия между "Хомяк" и "Хомячками". "Хомяк" это домашняя страница (Home page). А вот "Хомячки" это определенный тип пользователей в интернете.

Наиболее полноценное и жесткое определение "Хомякам" дает Луркмор:

Хомячки (изначально лемминги, в честь одноименных грызунов, имеющих обыкновение перемещаться толпой и дружно падать с обрывов) — доверчивая и легко манипулируемая часть населения, по мнению британских учёных является доминирующей, при этом каждый хомячок убеждён, что уж он-то поумнее остальных. Участвуют во всех флешмобах и «пиарах», подписывают онлайн-петиции, прыгают в комментах всех топовых постов, единодушно выражают своё сраное мнение по поводу различных событий, показушно рвут и мечут, и столь же непоказушно исходят на говно. Отличаются самой омерзительной предсказуемостью. 
Особенно любят отмечаться в постах, посвящённых каким-либо трагическим событиям, оставляя, как правило, комментарии типа «скорбим», «жалко», «нет слов», «куда катится мир?», «как страшно стало жить!», «………» и прочую банальщину. Большую часть хомячков составляет офисный планктон с активной гражданской позицией, которая активная, только пока ему нечем заняться на рабочем месте. Поэтому многие считают хомячков синонимом офисного быдла.
Одной из характерных особенностей хомячков является установка на собственную уникальность и отличие от окружающих и перманентный butthurt от подсознательного понимания своей быдлячности. Что сильно облегчает, ибо они легко ведутся на тренинги личностного роста, Дианетику, Трансерфинг и прочие аналогичные способы выкачивания лулзов или тупо денег из трудящихся масс.
Обычно группа хомячков имеет какого-либо лидера, которым в 95% случаев является какой-нибудь Главный, Хозяин, Кормилец и Поилец, Вождь, Первый и прочие, типа тысячников, разнообразных Экслеров, Стиллавиных, Чудиновых, Фрицморгенов и других говноблоггеров, неизмеримо повышающих своё ЧСВ при виде столь многочисленного стада вокруг.
Особенно активны хомячки на новостных ресурсах, там, где возможны комментарии.
Как это не печально, но наиболее активная часть Фейсбука и особенно твиттера подвержена "Хомячковым эпидемиям". Люди настолько увлекаются хомячковыми постами и комментариями, что просто берет оторопь.

В этом месяце было аж целых 2 эпидемии. Вчера я как раз застал вторую и решил написать этот пост.

Первая эпидемия началась после смерти Стива Джобса. Интернет просторы стали наполнятся "скорбим", "ушел человек эпохи", "человек который дал нам все" и т.п. Подобный бред писали не только школьники, но и масса умных людей, которых я знаю лично.

Самое смешное было, что только 1 из 5 или 6 "хомячков" имеет хоть что-то от компании Apple. Некоторые только Iphone и единицы Макбуки. А уж сколько из них освоило простой dropbox или evernote, или хотя бы понимает разницу между открытыми и закрытыми мобильными платформами?! :(

Практически никто толком не знает биографии Стива Джобса (его духовные поиски в New Age и т.п.) и максимум читал его последнюю книгу про выступления, которую активно рекламировали издательства.

Почему то все в святой уверенности, что Стив Джобс был гением. Что все что изобретено в последние несколько лет от айпадов до ультрабуков - это его достижение (а не грамотное R&D и политика M&A компании). При этом люди упускают, что Стив Джобс был талантливым публичной фигурой компании, но сами по себе разработки и т.п. велись другими проектными группами.

Навешивать на него ярлык "человек" эпохи или "потрясение от которого мы не оправимся никогда", до прогнозов, что теперь "развитие ИТ-отрасли остановлено" или "если любишь Джобса купи новый айфон, а лучше два" это глупость.

Не буду вдаваться во все биографические нюансы Стива, но у него была сложная карьера со взлетами и падениями. И умер он как актер - практически на сцене. Хотя в 90-е года он был с позором выгнан из компании и только потом смог вернуться и т.д.

Стив Джобс был хорошим пиарщиком, умел работать с инвесторами и даже оказывал большое влияние на стратегическое развитие компании, но он не был специалистом по "гаджетам" или "Леонардо 21 века".

Почитайте его био и подумайте об изобретателях микроволновок, холодильников, лифтов и т.п. Почему Вы не бились в хомячковой лихорадке, когда умерли они? :(

Второй волной "хомячковой эпидемии" стала смерть Каддафи.  Я в отличии от многих возопивших 6 лет прожил в одной из стран магрибского полумесяца. С какого Каддафи стал "настоящим полковником", "последним честным и твердым политиком" и т.п. хомячковый бред? Да его убили без суда и следствия и не подготовили pr-среду, как с Саддамом. Да его свергли благодаря помощи НАТО и ЕС с США, но откройте любой учебник истории?! Вы удивляетесь тому, что всегда было нормой в войнах и дипломатии?

Зачем начинать продвигать очередные "хештеги" с "великим Каддафи" и писать слезливые тексты, что "я не верю, что его убили. какой это великий был человек". Я понимаю, что поездки на море в Турцию и Египет многих сразу делает "экспертами по арабско-тюрскому миру", но это смешно.

Кстати я хорошо был знаком с Владимиром Чамовым, послом РФ в Ливии (до этого послом в Ираке), на котором маленький президент репетировал порку Кудрину. :)

Каддафи проиграл гражданскую войну с народом и дипломатическую войну с Западом. Сейчас начнется передел имущества, зачистки старого режима, а потом революция будет "кушать своих детей". По другому в племенных странах не бывает...

Но лепить из него "Че Гевару" это идиотизм...

1 комментарий:

  1. Про Джобса прозвучал недавно один факт, ставящий его в один ряд — в определённом отношении — с совершенно невежественными и во многом глупыми людьми. Он отказывался от операции, которая могла продлить его жизнь, и лечился от рака вегетарианством и посещением экстрасенсов (спиритов). От великого до смешного даже и шага нет — сливаются в одной точке, точнее, в одной и той же личности.

    ОтветитьУдалить