вторник, 22 ноября 2011 г.

"Дурман-трава" на центральной улице Самары

Хотел покаяться - уже лет 6 смотрю огромное количество американских сериалов, а потом мониторю некоторые факты из них. 

Например, в сериале "Подозреваемый" (Person of Interest) главный герой, бывший спецназовец-киллер, который стал бомжем. В Нью-Йорке его отмывает и одевает миллиардер и они оба борются с козлом. Вроде тривиальный сюжет, но оказывается в США действительно проблема с ростом бомжей-спецназовцев, которые социально не обустроились после выхода в запас (Иракские и Афганские военные кампании). В Нью-Йорке 40 000 бомжей и среди них растет (в пропорциях - 25%) группа товарищей, которые могут накостылять... :)

Или другой пример - сериал "Сестра Джеки" (Nurse Jackie). Данный проект рассказывает о простой медсестре муниципальной клиники Нью-Йорка и о проблемах роста нарко зависимости от приема психоактивных лекарств и т.п. А в реальности в прошлом месяце количество передозов от приема фармакологических психоактивных лекарств обошло в США героиновые передозы.

И вот недавно с женой смотрим сериал "Закон и порядок: Лос-Анджелес". Там убийство, подростки и курение одного растения, которое скоро в Калифорнии приравняют к марихуане.

Растение называется - "Шалфей Предсказателей", "Шалфей Наркотический", "Сальвия" или "Sálvia divinórum". Относится к цветам. Родина Мексика. Есть фиолетовые, есть красные и другие цветки. Выглядит очень красиво.

Если курить этот цветок (чего никому не советую), то происходит вот это:
Эффекты возникающие после приема шалфея предсказателя различаются в зависимости от состояния человека, во время приёма психоактивного вещества, общей дозы введенного вещества и скорости введения. 
Основным эффектом при употреблении сальвии, безусловно является галлюциногенный. Выраженность и длительность галлюцинаций нарастают в зависимости от дозы действующего вещества. Интересной особенностью сальвиноринов является их быстрый распад в организме человека на соединения, не имеющие психомиметической активности. Именно этим обусловлено относительно краткое время действия, при сохранении силы и яркости галлюцинаций.
Информации в инете море про этот цветок и даже на английском. В Штатах реально задумываются о его приравнивании к легким наркотикам. Привыкания к нему нет (проблемы только с галлюцинациями и восприятием реальности), однако 2/3 пожаров у наркоманов от него, т.к. он действует мощно и быстро, что они забывают погасить мощную зажигалку. В итоге они обычно курят по очереди и каждый следит за другим, чтобы он не разбился (панические атаки) или не сгорел.

И несмотря на то, что с 31 декабря 2009 года в России сальвия входит в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации - в Самаре умудрились накосячить с этим цветком.

Я в цветах не разбираюсь, зато жена у меня разбирается очень хорошо. :) 
Центральная улица Самары - ул.
Ленинградская с цветущим "шалфеем" :)
Вся наша ул. Ленинградская засеяна "Шалфеем". Фотографировал этим летом. Останется выяснить действительно это наркотический "шалфей" или какой-то подвид. Но вполне возможно, что Самара плотно засеяна "альтернативным ганджубасом". 

2 комментария:

  1. мда... ну вот и нужно было немного погуглить еще... шалфей еще и в аптеках продают.. но отношения к тому шалфею, который описан выше - никакого не имеет..
    абсолютно пропал интерес к Вашему блогу ..изза этой необразованности и неосведомленности...

    ОтветитьУдалить