среда, 21 декабря 2011 г.

Герман Клименко: "Виртуального бизнеса не существует"

Пару месяцев назад, клиентка, до этого работавшая в медиа-сфере - решила податься в "свободные предприниматели". Идея была проста: есть связи в Греции и льготы по закупке шуб, открыть интернет-магазин только для Самарской области и через групон (и т.п.) нагонять туда посетителей. :)

Минут 20 я честно пытался объяснить уровень инвестиций в данное направление (сайт 100 000 рублей, и 15-20 000 рублей в месяц в продвижение и рекламу в рунете (минимум)), затем вдалбливал простую мысль, что не все товары Luxury покупают через инет, особенно те которые нужно мерить. Пытался объяснить, что должна быть отлажена очень хорошая система возврата товара и т.п.

Однако на фоне "хвалебных" статей про групон, выгода и т.п. пирамид, мой голос был плохо слышен. Что странно, ведь Вас заставляют продавать товары со скидкой 75% (половину от продаж забирает оператор скидок). Лично я сомневаюсь, что маржа на шубах так высока + товар не повседневного спроса и для большинства самарских покупательниц будет проще прийти и померить, а потом купить. А шоу-рума у моей клиентки не было.

Она видела простую схему: сайт за 16 т.р., групон+выгода, предоплата 100% и чистая логистика без работы с возвратами и т.п. :)

Я пожелал ей удачи, ведь если человек хочет, то что его остановит?! 

В рамках форума для IT-предпринимателей iCamp Kazan 2011 Герман Клименко (фанат стейков и сигар + человек с живым умом и очень интересными мыслями (сижу уже год во френдах FB)), бизнесмен, владелец портала и сервиса статистики LiveInternet поделился своим взглядом на текущее положение рынка стартапов и инвестиций в сети Интернет.


Герман в своей манере интересно "приземлял" сотню "молодых стартаперов" о том, что виртуальный бизнес сложнее, чем простой бизнес и пороги вхождения из-за насыщенности рунета, крайне высоки. Смотрите дальше сами:

Комментариев нет:

Отправить комментарий