четверг, 26 января 2012 г.

Темные делишки "Империи добра" или как Google теряет свободу

Вы помните, как я советовал одну из интереснейших книг про блоггинг: Книжный развал: "Разговор дороже денег. Как блоггинг меняет общение бизнеса и потребителей"

Там как раз говорилось о странных порядках в Google, которая запрещает любой вид блоггинга для сотрудников и ведет определенную цензуру внутрифирменного общения. Однако, как выяснилось сейчас - цензура добралась уже не только до внутрифирменного общения, но и до поисковой выдачи (предыстория):

Google жестко прописала в поисковом алгоритме указание ссылок именно на страницы в Google+, даже несмотря на то, что профили этих же людей и компаний в Twitter и Facebook обновляются чаще.
Но бог с ней поисковой выдачей, ведь твиттер сам отказался год назад от сотрудничества с Google, а Facebook главный конкурент G+. Google пjшла по стопам Apple, которая банила наиболее качественные приложения в appstore, а потом либо включала подобный функционал в свое обновление IOS, либо запускала аналог.
Открытый картографический сервис OpenStreetMap обвинил компанию Google в том, что ее сотрудники намеренно наносили умышленный вред материалам на OSM, внося в них заведомо вредоносные правки. Интернет-гигант признал свою вину, заявив, что ответственность за это несут контрактные подрядчики, которых уже уволили.
Обычно под контрактными подрядчиками подразумевают выведенных на аутсорс сотрудников. Так у той же компании Microsoft всего 3500 сотрудников в компании, а все остальные это выведенные на аутсорс или в аффилированные компании (см. книгу Наоми Кляйн "No logo").
По словам представителей OSM, который управляется британской некоммерческой компанией, пользователи с IP-адресами, принадлежащими индийскому подразделению Google, нанесли серьезный вред картам с OpenStreetMap, удаляя, перемещая и умышленно подвергая другим изменениям карты на этом проекте. Помимо Индии, адреса, принадлежащие пользователям-хулиганам, были обнаружены представителями OpenStreetMap также в Лондоне, Нью-Йорке и некоторых других местах.
Кстати, каждый третий программист в мире - индус. А индийский почтовый гигант Zoho обгоняет во многих регионах Gmail. Правда они сотрудничают вместе и много продуктов и фишек Zoho используется в Google apps и т.п. :)

До этого был скандал с кражей Google чужой базы данных в Кении:


Стартап Mocality заявил, что Google украл полную базу данных этого проекта с информацией о представителях бизнеса в Кении, причем сотрудники Google позже звонили этим фирмам, предлагая разместить их данные в собственном аналогичном сервисе. Эти звонки осуществлялись из колл-центров Google в Кении и Индии.

Вскоре руководители Google признали тот факт, что обвинения были оправданными, принеся свои извинения кенийскому стартапу и обычным пользователям. 

Следует также отметить, что проект OpenStreetMap был основан конкурентами Google, компаниями Microsoft и MapQuest (принадлежит AOL). А основатель и председатель совета директоров OpenStreetMap, а также автор обвинительного поста в блоге этого проекта,Стив Кост(Steve Coast) по-прежнему является сотрудником софтверного гиганта.
О чем говорят подобные факты? О том, что у Google большие проблемы в корпоративной среде и с идеями. Возможно не во всех областях развития, но во многих. Экономическая разведка и саботаж это нормальное поведение для большинства корпораций, но не для "империи добра". :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий