понедельник, 21 мая 2012 г.

Как пережитки "холодной войны" мешают защищаться брендам!

А вот и не угадали. Речь не о СССР или брендах современной России. Оказывается "бомбы" прошлого мешают развиваться огромному количеству брендов, входящих в портфели европейских лидеров.
Второй по величине производитель алкогольной продукции в мире - компания Pernod Ricard – отказалась от судебных разбирательств по восстановлению контроля над брендом Havana Club в США.
Судебные баталии шли 17 лет. Ни ВТО, ни международные инстанции не смогли пробить "принципиальную позицию США по Кубе".
Суд обосновал свое решение положением закона, запрещающим регистрацию брендов, национализированных режимом Фиделя Кастро. Pernod Ricard создаст новый бренд - Havanista, который будет производиться на тех же заводах, где разливается Havana Club. Таким образом компания сможет подготовиться к экспансии на американском рынке, если власти США снимут запрет на импорт кубинских товаров. 
Havana Club, производство которого началось в 1878 году, является первым зарегистрированным ромовым брендом в мире (семьей Аречабала (Arechabala)). В 1959 году после революции завод был национализирован правительством Кубы. Сейчас равными долями предприятия владеют власти острова и Pernod Ricard.Следует также отметить, что американский рынок является крупнейшим в мире: на его долю приходится около 40% мировых продаж рома. 
В 2011 году французская компания, второй по величине производитель алкоголя в мире, продала 3,8 миллиона ящиков Havana Club в 120 странах.
Если честно я не знал, что США так продолжает бороться с "брендами" коммунистической Кубы. Хотя за кубинские сигары там можно словить срок или big problems. Штраф до 250 тысяч долларов для частных лиц и до миллиона долларов для компаний. Нарушители также могут быть подвергнуты тюремному заключению сроком до 10 лет. Помимо этого гражданам США запретили покупать и даже курить кубинские сигары не только на территории Соединенных Штатов, но и во всем мире.

P.S. Я больше люблю Baccardi черный ром :)

7 комментариев:

  1. "Помимо этого гражданам США запретили покупать и даже курить кубинские сигары не только на территории Соединенных Штатов, но и во всем мире."

    всего 2 вопроса:
    1) КАК можно запретить что-то делать в другой стране?
    2) и после этого у них демократия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По пластиковым картам, по таможенным декларациям, по чекам, по "стук-стук". :)

      Вот как процессуальный - да, интересно. В США, кстати смертная казнь, если не ошибаюсь, с 12 лет :)

      Удалить
    2. Да эт понятно. я не про то.

      Вот смотри. например у нас в стране запрещена марихуана, а к Голландии разрешена. это что, я, будучи в Голландии, не имею права курнуть её чутка?

      Удалить
    3. В Голландии ее в этом году запрещают с какого-то числа не гражданам продавать! Но по логике да - нельзя курить! :)

      Удалить
    4. а наказывать будут по какому закону? по голландскому или по российскому? :) или по обоим сразу схлопочешь?

      Удалить
    5. Если курнете на территории посольства, культурного центра или торгпредства РФ, то по российским законам, а так по голландским. :)

      Удалить
    6. ну вот ну нифига себе. то бишь, курить запрещают по российским законам, а наказывать будут по голландским. ну нет уж!

      Удалить