среда, 6 июня 2012 г.

Екатерина Уколова: простые советы по созданию консалтинговой компании

Большая статья о собственном бизнесе в области консультирования по продажам Екатерины Уколовой опубликована тут. Мне понравились ее простые советы для тех, кто планирует открывать бизнес в сфере консультирования:
  • Если хотите создать свою консалтинговую компанию, сначала поработайте в аналогичных структурах. В крупных корпорациях, если ты добиваешься хороших результатов, это часто бывает никому не нужно. Но поработать там, чтобы понять основы построения бизнеса и больших систем, необходимо. Потом начинайте искать собственных клиентов. 
  • Когда у вас появятся первые клиенты, но ещё не будет собственного офиса, заведите прямой номер мобильного телефона. Консультант, который оставляет только мобильный, выглядит несолидно и подозрительно. 
  • С долгами нельзя начинать свой бизнес. Когда я решила заняться собственным делом, в первую очередь я закрыла кредит на машину. И снизила собственные затраты до 25 тысяч рублей в месяц. 
  • Используйте интернет. Считается, что для услуг B2B продвижение в социальных сетях — неэффективный метод, но это не так. Очень многие клиенты приходят, прочитав мой блог или сообщество в Facebook. 
  • Набирайте на работу людей умнее себя. Только так можно сделать компанию эффективной. Предлагайте менеджерам долю в предприятии и опционы в случае успешного роста оборотов. Когда я начинала, сразу позвала в партнёры Максима Науменко, его доля в проекте сравнима с моей, он занимается технической частью. Есть ещё два менеджера, у которых есть опцион. Я сделала это не потому, что не хватало денег, а потому, что соучредители иначе относятся к общему делу, у них совсем другая мотивация. 
  • Очень важно, чтобы сотрудникам было уютно и комфортно работать в офисе. Мы купили яркие столы, удобные кресла, сделали библиотеку, поставили кофемашину и бар. Когда людям хорошо на рабочем месте, они приходят раньше и уходят позже, успевают сделать больше.
Кстати у них очень неплохой сайт! :) А название фирмы "Ой ли!" в двойне интересней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий