суббота, 30 июня 2012 г.

ИД "Коммерсант" режет косты или время экономить!

Обложка июньского не
вышедшего номера
с публикациями
от Дарьи Жуковой
В Коммерсанте произошли перестановки в руководстве. Ушел Максим Ковальский и Вероника Куцылло из "Коммерсантъ-Власть", уволили с поста генерального директор холдинга "Коммерсантъ" Андрея Галиева и Демьяна Кудрявцева. Скорее всего компания провела внутренний аудит и посмотрела насколько удачны с точки зрения маржи и прибыльности ее проекты (особенно под руководством Демьяна Кудрявцева).

Судя по всему анализ проводили тихо и не ставили в известность никого из редакторов и журналистов. Первым закрыли журнал "Citizen K". Самое смешным было то, что главный редактор журнала Елена Нусинова за неделю до этого дала интервью Lenta.ru, где она воодушевленно говорила о будущем своего проекта. Не знала...

Для многих факт закрытия такого интересного, но малотиражного издания был шоком. Журнал был необычным,  с гибкими разделами и умными колумнистами. Хотя последнее время журнал стал писать и о политике.

Следующим проектом попавшим под закрытие стал "Коммерсант-ТВ" - проект, которому меньше одного года (октябрь 2011 года). Проект якобы возродят когда-нибудь, когда рынок рекламодателей придет в норму. Хорошая отговорка, чтобы резкое закрытие старых и новых проектов не говорило о большом количестве инвестированных средств в их развитие, но с нулевой (а скорее всего с отрицательной) экономической отдачей.

Жалко, что нельзя было посмотреть планов по развитию данного ТВ-проекта и насколько заявленные показатели отличаются от реальных. Лично мне формат ТВ-Коммерсанта нравился, т.к. был построен на инфографике и без участия дикторов-ведущих (исключение серия интервью Парфенова перед выборами Президента РФ).

Следующим на продажу, а не закрытие, идет "Коммерсант-ФМ" - радиопроект холдинга. Его продавать будут не так быстро, т.к. негативные слухи могут отразится на стоимости активов радио. 

Новые руководители ИД "Коммерсанта" Дмитрий Сергеев и Иван Таврин пришли с четкими указаниями от акционеров - меньше политики и больше экономики. Отсюда и закрытие ряда проектов, которые тянулись и запускались на авторитете Демьяна Кудрявцева. Уже появилась слухи о перезапуске "Огонька", где скоро сменится редакция.

Я фанат-читатель ИД "Коммерсант" уже 15 лет. :) Я не заметил больших изменений в редакторской политике ИД ни когда они принадлежали Березовскому, ни когда Усманову. И вряд ли "ТВ-Коммерсант" с "Citizen K" стали "рупорами Болотной", как "Дождь" с "НГ".

Скорее всего волна кризиса, начавшегося несколько лет назад отразилась и на ИД "Коммерсант", который проводит (начал проводить) консервативную стратегию - "собак" режут, "вопросы" - закрывают, а "коров" продают или делают "звездами" (портфельная бостонская матрица). 

Ведь вместе с проектами "Коммерсанта" стали закрываться или перестраиваться другие медиа-проекты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий