среда, 25 июля 2012 г.

Дилберт по-русски: "Спасибо за вклад, простофиля!"


Сцылко: http://dilbertru.blogspot.com/2012/07/20120714.html

Рынок кредитования физических лиц вырос в этом году на 40%. Розничные банки сейчас очень активно пытаются развивать "кредитование физических лиц". Упор делается на пластиковые карты. KPI у корпоративных продажников вырос в пропорциях "заявок на оформление карт" до астрономических цифр. 

Знакомый менеджер из Сити-Банка уже оформил всех кого мог. Скоро его кошка и соседи по парковке будут с карточками Сити-банка. Я бы с удовольствием помог, но сам уже давно являюсь клиентом Сити-Банка. Друзья тоже все в кредитных краточках и большая часть там же.

Помимо активности продажников банков, на рынке назревает крупное поглощение банка "Открытие" "Номос-банком". Насколько я понял финансовая группа "Открытие", которая строилась на связках Москва-Лондон, начинает распродавать свои проблемные активы.

У моего знакомого снимал квартиру в Москве  бывший вице-президент ФК "Открытие" американец и мы много общались на BBQ под виски. Американец купил УАЗ-Hunter и гонял по всей РФ на нем. Другое авто не использовал. Через него (он обожал разлочивать корп мобилы) я добывал в Канаде кучу третьих Айфонов, через неделю после их начала продаж. Весело было. Сейчас он уже там не работает, т.к. ФК "Открытие" свернуло операции по выводу капиталов или поиска инвесторов в Лондоне.

Когда в "Открытии" пошла в 2004 году смена иностранного менеджмента на российский, то мой знакомый американец сказал "Майкл, они запускают туда "мошенников". :)

Перед тем, как купить "Открытие", он должен пройти оценку перед M&A по рискам и финансовым отчетам. "Неожиданно" банк сообщил, что обнаружил около 3 миллиардов проблемных активов, которые были созданы его сотрудниками через закрытый фонд-прокладку. Пресс-релиз об этом потом быстро потерли и новость не вышла за пределы читателей ряда ресурсов.

Фактически "Номос" поглощает "Открытие" и не меняя названия продолжит работать. Проблемные активы были найдены и сумма покупки изменена. При этом  ВТБ владеющая 20% "Открытие" не возражает от поглощения. "Номос" после поедания "Открытия" станет коммерческим негосударственным банком № 2 в РФ.

Уникальные торговые предложения банковских продажников и качество их работы крайне низкое. Мне еженедельно звонят 2-3 банка, которые пытаются "продать" моему работодателю корпоративное обслуживание. Безлико, грустно и уныло все это происходит. Уровень подготовки продажников никакой. Из 20 банков кто стучался ко мне в дверь за последние полгода, только один удосужился изучить сайт компании, где выложена важная информация о нашем опыте банковского сотрудничества. Им очень важно прийти на встречу со мной, чтобы как то подтянуть один из показателей KPI по встречам.

В итоге я как диктофон произношу текст с сайта и желаю "счастья в другом месте". :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий