понедельник, 20 августа 2012 г.

10 правовых последствий для пользователя Twitter в UK и EU

Пепепост + здесь указаны правовые ошибки с точки зрения западного (англосаксонского прецедентного) права.

Люк Скэлтон
Сервис микроблогов Twitter давно уже принято считать ведущим социальным медиа. И его популярность вылилась в серию судов "над твитами" в целом ряде стран мира (смотри все сообщения по этой теме здесь). 

На страницах The Guardian адвокат Люк Скэлтон (Luke Scanlon) из фирмы Pinsent Masons сформулировал 10 правовых рисков для пользователя Twitter, основываясь на британской и, отчасти, мировой практике.

10: диффамация


Закон о диффамации гарантирует защиту репутации. В Англии закон о клевете рассматривает как преступление диффамационные высказывания при условии, что результаты общения каким-либо образом сохраняются. Как минимум один британский суд уже признал, что публикации в Twitter обладают подобным качеством. Неосторожное высказывание, подпадающее под закон о клевете, вполне может закончиться штрафами и требованиями компенсации как в Великобритании, так и в других странах мира.

9: оскорбление


В соответствии с действующим в Великобритании законом о защите от оскорблений 1997 года, публикация в Twitter двух и более сообщений оскорбительного содержания может закончиться штрафами, компенсацией морального вреда или даже тюремным заключением до 6 месяцев. Такими могут признаны твиты, "вызывающие тревогу или раздражение" у того, кому они адресованы.

8: попытки навредить


Твиты, опубликованные с целью навредить, например, чужому бизнесу с помощью ложных утверждений, наверняка закончатся для их автора судом и финансовыми потерями.

7: непристойности


За твит непристойного содержания в Великобритании можно получить наказание от штрафа до полугода тюремного заключения в соответствии с законом о связи от 2003 года. При этом, как считают судьи Высокого суда Лондона, закон не препятствует публикации сообщений сатирического характера, грубых комментариев, глупых шуток или выражению непопулярных мнений. 

6: обман


Твит, содержащий ложное утверждение, которое спровоцирует определенные действия других лиц, грозит неприятностями его автору. Особенно актуально это в случае, если речь идет о рекламе. В соответствии с британским законодательством в области защиты прав потребителя и борьбы с незаконными методами торговли, подобные ложные утверждения в коммерческом контексте могут закончиться для пользователя не только значительной компенсацией ущерба, но и двухлетним тюремным заключением.

5: попытки выдать себя за другого


Открытие Twitter-акаунта от лица другого человека рассматривается как мошенничество и наказывается по соответствующему закону. Если опубликованные твиты наносят ущерб человеку, за которого пытается выдать себя владелец аккаунта, в Великобритании мошеннику может грозить до 10 лет тюрьмы и штраф.

4: угрозы


Угрозы и попытки запугать через твит-сообщения рассматриваются правоохранительными органами так же, как и аналогичные действия за пределами сети. Наказание за них ничем не отличается от санкций за угрозы в "реальной жизни".

3: разглашение личной и конфиденциальной информации


Закон о защите информации запрещает использование личных данных. Однако британский закон не распространяется на вопросы, касающиеся жизни человека, например, информации о его семейной жизни или хозяйстве. Тем не менее, если речь идет о секретах работодателя, следует быть осторожным – подобные вопросы в твит-сообщениях лучше обходить.

2: скопированные твиты


Твит может нарушать авторское право, если он воспроизводит отдельную часть защищенной законом о защите авторского права работы без согласия правообладателя. Судя по процессам, проходящим как в Великобритании, так и в других странах Европы, доказать нарушение достаточно непросто. Однако если правообладателю все же удастся это сделать, нарушителю грозит до двух лет лишения свободы.

1: нарушение закона о товарном знаке и хэштэги


Хэштеги, помеченные символом #, привлекают внимание пользователей к соответствующим дискуссиям в Twitter. Однако есть риск того, что сочетание хэштега и торговой марки или имени человека может привести к разбирательствам в суде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий