среда, 29 августа 2012 г.

Короткометражный научно-фантастический фильм "Взгляд" об опасности гаджетомании

Два израильских студента Эран Мэй-риз (Eran May-raz) и Даниэль Лазо (Daniel Lazo) академии искусств (Bezalel Academy of Arts and Design), сняли короткометражный фильм "Sight" о "темной стороне" дополненной реальности гаджетов - возможности манипулировать другими людьми.

Речь идет о недавнем анонсе прототипа очков дополненной реальности от Google, которые взорвали информационный рынок медиа и гаджетов. 
Термином "дополненная реальность" (аugmented reality), обозначают любые варианты внедрения мнимых объектов в реальное пространство. Это может быть добавление виртуальных объектов к видеоизображению в режиме реального времени, наложение вспомогательной информации на изображение объектов и окружающего пространства и многое другое из того, что укладывается в данную концепцию. Реализация данной идеи стала возможной с появлением в мобильных устройствах мощных процессоров и широкого набора графических функций и возможностей.
Цитаты из истории фильма: Герой семиминутного фильма использует вымышленный интерфейс, который позволяет не только дополнять реальность, но и контролировать ее с помощью специальных контактных линз.




В израильском ролике показан один день из жизни инженера некой компании Sight Systems, в недалеком будущем. Его дом практически пуст, так как линзы позволяют ему видеть информацию прямо на стенах, превращающихся с их помощью в огромный интерактивный телевизор.

В начале мы видим главного героя по имени Патрик, играющего в игру с виртуальной реальностью. Собственно, вся его жизнь "геймифицирована": любое действие в жизни приносит ему определенное количество очков, в зависимости от его сложности - даже нарезка огурца, ставшая в дивном новом мире игрой под названием Fruit Ninja. Потом, видимо, набранные баллы "шарятся" с другими пользователями Facebook, или что у них там будет в будущем вместо него.

По ходу сюжета герой отправляется на свидание вслепую с девушкой по имени Дафна - и тут оказывается, что дополненная реальность помогает ему в этом деле. Тестируемое им приложение Wingman дает Патрику преимущество в ходе встречи, так как у него есть права администратора, он может узнать о девушке все, что нужно. Можно даже взломать и "пропатчить" ее высокотехнологичные линзы, чтобы заставить новую знакомую, которая вдруг обнаруживает Wingman и пытается убежать, делать все, что он захочет.

Вечером, перед тем, как отойти ко сну, Патрик любуется своими "трофеями" на стенах - наградами из разных приложений.

Интересное видео о возможном ближайшем будущем одного поколения. Не верите? Вспомните могли бы Вы думать о современных возможностях смартфонов и социальных сетей десять лет назад? :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий