вторник, 18 сентября 2012 г.

Менять работу, чтобы снизить уровень стресса бесполезно!

Тимоти Джадж
Натолкнулся на исследование в бихевиористской психологии о влиянии генов на уровень стрессов при смене мест работы "Genetic influences on core self-evaluations, job satisfaction, work stress, and employee health: A behavioral genetics mediated model" (само исследование).
Стресс от работы, степень удовлетворенности этой работой и проблемы со здоровьем вследствие стресса, - все это результат работы генов, утверждает ученый. К такому заключению Тимоти Джадж (Timothy A. Judge) из Бизнес-колледжа Мендоза пришел после исследования около 600 близнецов. 
Оказалось, гены оказывали большее влияние на личность человека, остроту стресса и здоровье, чем окружающая среда, в которой росли добровольцы. По подсчетам Джаджа, гены в четыре раза важнее среды. 
То же относится и к рабочей обстановке. То есть, если люди имеют разный уровень стресса, не значит, что у одного более напряженная работа. Ключ ко всему - наследственность, а не обстоятельства и условия труда. 
Поэтому попытки смениться работу, дабы снизить уровень стресса, скорее всего, окажутся бесплодными. Единственный выход - изменить свое отношение к стрессу, приняв тот факт, что вы к нему предрасположены. Данный вывод был озвучен на страницах журнала Organizational Behavior and Human Decision Processes.
Очень часто общаешься с клиентами, бывшими коллегами и знакомыми. Истории все схожи - "сменил работу, эмоциональный подъем, потом спад и стресс и опять сменил работу". Современный мир в офисных джунглях это огромное количество и источников стресса. Умение перерабатывать стресс в хобби, отдых и релаксацию позволит человеку прожить куда дольше.

Прислушайтесь к себе, подумайте о своем организме и попытайтесь учесть особенности в работе. Я, например, знаю что у меня всегда "яркая реакция" на явную и демонстративную агрессию. Поэтому решения я стараюсь принимать, как и действия, с задержкой на некоторое время (полчаса минимум). А так, конечно, лучше планировать и учитывать риски подобных ситуаций во время работы и переговоров. 

Кстати, поэтому я не люблю продажи и не остался работать в московском филиале мюнхенской инвестиционной компании в своей время. Сгорю от стресса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий