понедельник, 5 ноября 2012 г.

Отрывок из книги: "Как ловят рыбу в Германии? Или насколько у Вас железные нервы?"

В книге из моего отзыва Книжный развал: "Германия. Пиво, сосиски и кожаные штаны" есть великолепная глава про рыбную ловлю в Германии. У меня много друзей рыбаков - им посвящается этот отрывок из замечательной книги про Германию и ее законы:

Какой русский не любит рыбалки! Ведь рыбалка – это не просто ловля рыбы, это спорт, хобби, снятие стресса, своего рода медитация.

Меня родители брали на рыбалку с раннего детства. Даже одна маленькая пойманная рыбка гарантировала хорошее настроение и море впечатлений. Все, что тогда было необходимо для рыбалки, – это маленькая удочка, банка с червяками и речка.

В Германии же не все так просто. Для того чтобы пойти рыбачить, необходимо получить удостоверение рыболова, а для этого нужно пройти курсы и успешно сдать два экзамена. Рыбалка без удостоверения расценивается как браконьерство.

Впервые услышав о необходимости проходить рыболовные курсы, я не поверила, решила, что это шутка. Но шутка оказалась правдой.

Рыболовные курсы длятся примерно три месяца, после чего сдаются теоретический и практический экзамены. Для сдачи теории вы должны быть готовы ответить примерно на 350 вопросов. В качестве примера приведу здесь три из них.
Вопрос. Где мечут икру европейские угри?
Ответ. В Саргассовом море.
Вопрос. Сколько икринок насчитывается в среднем у карпа на килограмм веса?
Ответ. 100—300 тыс. икринок.
Вопрос. Как поступить с пойманной рыбой, если она еще не достигла нужного размера?
Ответ. Существует строгая последовательность: 1) взять рыбу мокрыми руками (чтобы она не получила внутренних ожогов от тепла рук); 2) осторожно вытащить крючок; 3) выпустить рыбу обратно в водоем.
Если же рыба в это время скончалась, то ее необходимо похоронить! Брать ее с собой запрещено, иначе вам грозит серьезный штраф.

Для сдачи практического экзамена необходимо выучить наизусть названия около 50 видов рыб – на немецком языке, конечно. Затем придется собрать одну из десяти удочек со всеми необходимыми деталями – каждая из них предназначена для определенного вида рыб. Также нужно рассказать, как обходиться с пойманной рыбой, и показать все предназначенные для этого инструменты.

После поимки рыбы существует строгий порядок действий, который нельзя нарушать. Пойманную рыбу нужно сначала измерить и, если она достигла допустимого размера, оглушить специальной колотушкой по голове и только потом убить, проткнув ножом сердце.

Для чего все это? А для того, чтобы не доставлять рыбе ненужных мучений. Жестокость и бессердечность обойдутся рыболову недешево. Если рыба не была умерщвлена должным образом сразу же после поимки, мучителя ждет штраф до 150 евро. При повторном нарушении штраф возрастет до 1000 евро.

Если же вы рыбачите с применением запрещенных снастей или запрещенными способами, вам придется заплатить от 100 до 1500 евро, а в случае рецидива штраф может достигнуть 5000 евро. И даже, казалось бы, совершенно безобидное желание прихватить с собой с водоема растения, гальку или песок способно облегчить ваш кошелек на 50—100 евро.

Надо сказать, что курсы были довольно интересные, я узнала много нового. К моему удивлению, сдача обоих экзаменов прошла без проблем, так что рыболовное удостоверение я получила. А вот на рыбалку так и не собралась – уж слишком все сложно. Ведь получение удостоверения – это только полдела. Нужно еще узнать, в каких водоемах вообще разрешена рыбалка, а затем заплатить и получить разрешение на ловлю рыбы в одном из них.

Есть, правда, и другой, более простой вариант. Существуют частные пруды – так вот, для рыбалки там не нужны ни удостоверения, ни разрешения. Даже снасти можно взять напрокат, а не везти с собой. Однако заплатить придется не только за удочки и удовольствие порыбачить, но и за каждую пойманную рыбу. Вот только несостыковка в законах, на мой взгляд, получается. Казалось бы, такие жесткие правила для рыбаков – не убьешь рыбу по всем правилам, получай большой штраф. А на частном пруду можно, значит, мучить бедную рыбку как угодно. Странно…

Итак, рыболовное удостоверение вы получили, выбрали место для рыбалки и собрались провести приятные выходные на природе с лодкой, палаткой и ухой… Вряд ли у вас это получится!

Вопервых, на вашу резиновую лодку, скорее всего, надо сперва получить номера – естественно, заплатив за это. А для начала стоит узнать, можно ли вообще рыбачить с лодки на приглянувшемся вам водоеме. Вовторых, поставить палатку там, где хочется, вам не дадут. Топайте в кемпинг и ставьте там палатку на здоровье! И втретьих, забудьте про костер! Ни ухи, ни жареной рыбки, приготовленной на костре, не видать вам как своих ушей.

За романтикой походной жизни с рыбалкой, лодкой, палаткой и костром езжайте в Россию-матушку!

Имейте в виду, что в Германии вообще много что запрещено, так что лучше заранее позвонить в соответствующие органы и все узнать. В противном случае придется вам работать только на уплату всевозможных штрафов. Ведь, как известно, незнание немецкого языка и местных законов от ответственности не освобождает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий