понедельник, 26 ноября 2012 г.

Дилберт: "Я закончил бесполезную работу, которую Вы мне дали"


Сцылко: http://dilbertru.blogspot.ru/2012/11/20121126.html

А ведь очень часто в своей работе или анализируя работы других компаний/подразделений сталкиваешься с тем, что одной из явных форм демотивации бывает загрузка подчиненных бесполезной работой.

Я бы раздели три вида целей "бесполезной работы":
  • "Бесполезная работа" для контроля свободного времени или недозагрузки персонала (бывают сезоны или недели, когда "тишина"). Здесь все упирается в планирование, но иногда такие "простои" заполняются "однотонной функциональной работой", как например разобрать тот шкаф с документами. Часто мы сталкиваемся со вторым видом целей.
  • "Бесполезная работа", как неправильно поставленная задача. Часто мы ставим задачу, но не объясняем общей картины и какую роль занимает данная задача. Сотрудник может с воодушевлением раз 10-15 сделать работу, но не понимая ее значимости или вклада в общий результат начинает демотивироваться и работать "спустя рукава". Воспринимая эту работу, как третий "вид цели".
  • "Бесполезная работа", как наказание или показатель низкокачественного менеджмента в подразделении. Ситуация, когда начальник начинает создавать вокруг себя хаос, успокаиваясь, когда видит, что все бегают и работают, готовя ему отчеты, которые лягут либо "под сукно" или пойдут сразу в "мусорное ведро". Или когда руководитель хочет наказать сотрудника и отправляет его делать бесполезную и никому не нужную работу.
И конечно в это контексте совершенно по другому звучит фраза: "Уходят не из компании, а от начальника". А Вы сталкивались с подобным?

Комментариев нет:

Отправить комментарий