пятница, 21 декабря 2012 г.

Futubra умерла!

Футубра (англ. Futubra, от англ. future - "будущее") — российский сервис мультимедийных микроблогов, запущенный в виде бета-версии 16 января 2012 года. В работе над созданием сайта принимали участие 20 человек из команды Mail.Ru Group.

Фактически Mail.ru пытался запустить проект, повторяющий китайский стартап Weibo - аналог твиттера. Разработчики упустили из виду, что в Китае локальный проект был популярен из-за того, что Твиттер запрещен.

Futubra была сырой и сразу с запуска стала спамовым болотом для тысяч ботов. Не совсем понятно было, что там лучше, чем в твиттере и т.п. Mail.ru пыталось пиарить проект на конференциях, клеили стикеры и публиковали заказные статьи, но Футубре это не помогло, т.к. потребители не могли понять "зачем им этой сырой продукт, с непонятными сервисами и преимуществами, когда есть твиттер".

Это кстати любимый философский камень русских стартапов - создавать клоны. Многие мечтают о создании русского твиттера. Даже в Самаре есть "любители" (один из них офицер МВД), которые тачают "свой твиттер" и считают, что у них все получится.

В итоге не прожив года - Футубра закрылась!


А я буду ждать, когда жадность, глупость и чрезмерные амбиции потопят очередную "поделку" в стиле "русского твиттера". Самое печальное, что крупные игроки "копируют", а не создают. :(


P.S. В оценке стартапщиков и венчуров, я полностью согласен с консервативной оценкой Германа Клименко! :)

1 комментарий:

  1. Ко мне в компанию приходили наши местные "металлисты" и всерьез разговаривали о разработке и финансировании клона "Вконтакте".

    ОтветитьУдалить