четверг, 14 февраля 2013 г.

Как Сбербанк мог остаться без трети топ-менеджеров

Недавно общаясь с клиентами в Москве, пересекся со старым знакомым, который стал начальником департамента Сбербанка в кусочке Москвы. Давно не виделись и общались пару часов.

Недавно Греф вывозил почти 2000 человек (часть сотрудников были из банковских активов Сбербанка в Турции) в Турцию на корпоративное обучение. Ехали региональные руководители, их замы, начальники департаментов и замы с начальниками части отделов. Обычно их свозят в РФ на Адизеса, который перед толпами вещает о правильных вещах, а потом им дают список книг, которые нужно прочитать и написать по ним эссе. Его потом будут проверят и проводить с Вами беседу - все ли Вы внедрили. 

В этот раз их выставили беред "гуру" российского разлива и шоумена (мое субъективное мнение "клоуном") Ростиславом Гандапасом, который излучая лидерство, как Фукусима с Чернобылем, вещал как быть успешным лидером по его уникальному пути.

Видео этих выступлений я может выложу.

Я поинтересовался, а как они туда летели?! Оказалось, что такой крупный банк, как Сбербанк, выкупил 3-4 чартерных рейса. Полностью загрузив сотрудников, вывозил их в теплую Турцию на почти рабочую неделю.

А теперь представим, что, достаточно часто бывает, один из самолетов (тьфу тьфу тьфу) упал бы и разбился. В среднем в Боинг загружается 300 человек. Это почти весь топ-менеджмент 1-2 федеральных округов Сбербанка. 

Компания сэкономила денег на авиа перелете (не на качестве), но при этом даже не проанализировала риски. Они кажутся смешными, но вспомните, как самолет Президента Польши разбился с 40 высшими лицами государства. Это была национальная катастрофа...

Странно, что СБ-шники Сбербанка не общались с трэвел-отделом. Не дай бог, такое случится и Банк просто не сможет 3-5 лет оправиться от такой потери (это если не рухнет центральный офис с советом директоров и т.п.).

На Западе топ-менеджменту запрещают письменно все виды экстремального спорта, т.к. понимают "риски" потери ведущих сотрудников. У нас же пока даже не задумываются об этом, хотя разбиваются целые спортивные команды или губернаторы на вертолетах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий