пятница, 15 февраля 2013 г.

Сбербанкиада - банковский ЦСКА

Недавно интернет всполохнул логотип от Сбербанка по спортивным мероприятиям:
Оказывается у Сбербанка существует огромная программа профессионального спорта! Не поговорить на эту тему со своим знакомым топом из Сбера в Москве я не не мог! :) Но начнем издалека - сначала корпоративный гимн "Сбербанкиады" (Тина Тернер отдыхает вместе с подпевкой Майкла Джексона):

Время пришло, мы опять собрались здесь
И командный дух нас снова всех собрал.
Вместе мы сильны, пусть каждому из нас
Свою мечту спортивный праздник даст.
 
Множество побед в жизни надо одержать
Так вперед, друзья, давайте начинать!
Под лежачий камень не течет вода.
Укрепляй свое здоровье сам всегда.
 
Мы любим спорт, Сбербанкиаду!
Мы вместе здесь, мы любим жизнь,
И дело не в наградах!
Это выбор наш — здоровье и успех!
Здесь побеждают все всегда,
Как и большинство обывателей, я справедливо предположил, что это "свежее детище" Германа Грефа, который любит кататься в горах Швейцарии. К тому же, на их аккаунте в Youtube всего 2 ролика, а гимн залит в 2011 году. Сайт www.sberbankiada2012.ru симпатичен (сверстан на коленке с брендбуком судя по всему), но малоинформативен:

Ошибка 404 при попытке узнать о чем речь
Слоган "Сбербанкиады" - "Движение к достижениям!"

и


Как рассказал мой знакомый - название и спортивная программа "Сбербанкиада" была придумана задолго до Грефа. Однако он ей придал особый размах и "лоск". 


Программа теперь обязательная для всех банков, но участие в ней сотрудников добровольное. Подобный подход очень хорошо иллюстрирует тот бардак из смеси значимых изменений в сервисе и образе банка с ухудшением корпоративной культуры, которая фактически превращает коллектив в пищевые цепи. 

"Сбербанкиада" фактически представляет собой огромный комплекс мер и программ, как у ЦСКА в СССР (Минобороны СССР). На программу и организацию тренировок с соревнованиями тратится несколько сотен миллионов рублей в год. 

Спорт там не любительский, а профессиональный. Отсюда и участники, в основном из СБ и инкассации. В итоге, многих "спортивных звезд", работающих спустя рукава не увольняют, т.к. они вытягивают "команду филиала" в ежегодном спортивном мероприятии. С другой стороны, банк арендует профессиональных тренеров, залы, врачей и т.п., которые помогают готовиться к соревнованиям. Офисного планктона или работников офисов там практически нет (кроме тех счастливчиков, кто был спортсменом до работы в офисе Сбера).

Насколько оправданы такие затраты, которые позволяют охватить меньше 1% сотрудников, сложно сказать. По идее медицинская страховка, оплата фитнеса и т.п. куда более полезны для рядовых сотрудников. Текучка в Сбере огромная (особенно в рознице). Тот уровень зарплат, который могут предложить кассиру-операционисту (в Самаре 13-16 т.р., под обещания платить 25 т.р. когда-нибудь), приводит определенный контингент соискателей, среди которых сложно найти умеющих говорить, работать на ПК, умещаться на стуле и т.п.



А ведь сотрудников Сбера теперь еще начинают преследовать за курение, вредные привычки, а Греф требует в KPI топ-менеджеров записывать "сброс веса столько-то в килограммах". Выживают не многие руководители среди областных топов. В Саратове (не помню точно) очень полный директор игнорирует требования Грефа, т.к. 80% корпоративного портфеля - его знакомые, связи и проекты.

Другие же бегают. За достижениями.

2 комментария:

  1. Ну и к чему ты это нацарапал?
    Пусть другие корпорации пример берут, в том числе и про курение и лишний вес.
    Автор убей себя ап стену....

    ОтветитьУдалить