четверг, 14 марта 2013 г.

ТОП-книга вытащила запасы миллионов книг за 21 копейку из процесса банкротства

Весь книжный рынок лихорадит и трясет. Об этом я напишу чуть позже, но ряд "гигантов-банкротов" спокойно выводят активы и бросают долги. На фоне разговоров, что у нас цивилизованный бизнес и варварское государство - подобные шаги выглядят весьма комично.

Хотя если уж ИД "Эксперт" по плохому банкротит свой тв канал, кидая на зарплату и налоги, то что уж говорить о других отраслях.

Крупнейшая в своей время в РФ новосибирская книжная сеть "Топ-книга", находящаяся в процедуре банкротства, весело по-пиратски распродает оставшиеся в наличии книги в 100 раз дешевле первоначальной стоимости.
На торгах, проходивших в форме публичного предложения, было выставлено несколько лотов, состоящих из книг детской, художественной, специальной, гуманитарной и учебной тематики. В торгах пытались участвовать столичные покупатели, но московские ООО «Прогресс» и ООО «Центр комплексного правового обеспечения» не были допущены к процедуре продажи из-за несоответствия установленной и перечисленной ими сумм задатка. Поэтому печатное имущество «Топ-книги» досталось местным покупателям.
Первый лот, состоявший из 823 тысяч книг отошел новосибирскому ООО «ЛегасПроф» за 177 тысячи рублей, при этом начальная цена лота была 17,7 миллионов рублей. При этом гендиректор компанииЕкатерина Десятова сообщила, что книги покупались не для «ЛегасПроф», а, по агентскому договору, сделка совершалась для третьего лица, назвать которое Десятова отказалась.
Сооснователь сети «Топ-книга» Михаил Трифонов уверен, что настоящими покупателями являются сами владельцы «Топ-книги»: «Зачем им самим себе продавать дорого? Так же как и продажа недвижимости до этого самим себе, и прочее. Книжек же много осталось. И если ты никому не должен, да еще и у тебя бесплатных книжек на несколько миллионов, то можно даже при скидке в 50–70% в рознице «отмыть» несколько миллионов и положить в карман. Владельцы и топ-менеджеры «Топ-Книги» на ее банкротстве заработали гораздо больше денег, чем на книжном бизнесе», — передает агентство «НГС.Новости» слова Трифонова. 
Победителем по второму и третьему лотам (всего свыше 680 тысяч экземпляров) стало ЗАО «Пангея»(Новосибирск), купившее книги за 146,6 тысяч рублей (общая стартовая стоимость 14,659 миллионов рублей. В итоге получается, что книги были проданы примерно по 21 копейке за экземпляр. 
В то же время в оставшихся магазинах сети, «Хобби Хаус» (которыми сейчас управляет компания, по мнению того же Трифонова, аффилированная с основным владельцем «Топ-Книги» Григорием Ляминым), ведется розничная продажа книг по цене от 29 рублей за штуку, и Трифонов предполагает, что на распродажу попали именно те книги, которые были сначала предложены на оптовых торгах.
Смотрим лоты и видим, что средняя цена 21 копейка за книгу. Хороший навар, а все "плохое" в виде долгов перед поставщиками и т.п. останется висеть на "Топ-книге". Неудивительно если конкурсный управляющий ООО "Топ-Книга" Виктор Кугушев обновит свой автопарк или кардинально улучшит свои условия проживания.

Печально, что решая свои проблемы, бывшие хозяева "ТОП-книги" топят в долгах издательства, чей товар и книги выкуплены за цену в 100 раз меньше. Ведь значимая часть книг в книжных магазинах поставляются в долг/кредит. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий