понедельник, 25 марта 2013 г.

Юрий Шиляев: Конференция "IT-цирк"

Юрий Шиляев, руководитель образовательных программ в EPAM Systems Belarus, тренер в области управления проектами, SCRUM, CSM, основатель сообщества Agile.by написал очень жесткий отзыв о конкретной конференции, но адресовал свои критические тезисы ко всем конференциям подобного толка. 

Мне понравился его критический пост и я со многим из изложенного согласен - большинство докладчиков это говорящие (скучные) головы, пересказывающие 2-3 прочитанные книги... :(

Отгремела очередная IT-конференция. Твиттер чуть пошумел, организаторы пропиарились, участники поделились вялыми отзывами. Однако, еще за месяц до самой конференции ее называли самой представительной конференцией в Минске. Был ли IT-Spring каким-то знаковым или хотя бы заметным событием? Знаковым – нет. Заметным – да. Как же не заметить конференцию, вход на которую стоил для докладчиков почти $100 уе без обедов. При том что на самой конференции было: ноль идей, ноль контента и ноль контактов.

Если бы я платил деньги из собственного кармана – я бы на выходе потребовал вернуть плату за билет. Предваряя вопросы – мой билет входил в число “бесплатных” билетов по спонсорскому пакету.

Краткий дисклаймер. Все ниже написанное прошу относить не только к данной конференции. Все изложенные тезисы почти в равной степени относятся ко всем конференциям, на которых я был в последнее время. Может быть за редким исключением. Этой мой персональный опыт. Просто надоедает делать хорошую мину, поэтому хочу высказаться на страницах своего блога.

Ноль идей


Сейчас я немного по-занудствую. Для чего вообще нужны конференции? Так как я руковожу подразделением по обучению – ко мне часто поступают запросы на посещение конференций. 

В качестве обоснования приводится что-то вроде: новые идеи и новые лица, новое общение… де, на конференции съезжаются те кому есть что сказать, кому могз жмет от идей и мыслей.

Коллеги, должен признать вот какой факт. Работая в EPAM и общаясь с сотнями инженеров, менеджеров, аналитиков, тестировщиков… могу авторитетно сказать – на пост-советском пространстве нет свежих идей, которых еще нет в EPAM. Нам совершенно незачем ездить за идеями на конференции – для нас там ровным счетом не рассказывают НИЧЕГО НОВОГО.

Сейчас будет резонное возражение – А что делать если мы не из EPAM? ОК. Есть ответ. Даже два. Читать книжки и собирать комьюнити. Это действительно лучше работает. Есть реальный вопрос? Спросите сначала у мирового опыта, а потом найдите тех кто его пробовал ПРИМЕНЯТЬ. Это быстрее и дешевле, чем ездить на конференции.

Я работал в рамках нескольких программных комитетов разных конференций. Я понял почему так мало идей. Отсутствие идей тесно связано со следующей проблемой.

Ноль контента


Это уже стало даже как-то не смешно, честно. С пафосом достойным уважения одна и таже колода докладчиков катается по всем IT-конференциям СНГ – гастролирует как цирк шапито. Давайте прямо назовем конференцию: IT-цирк.

Как все начиналось несколько лет назад. Сначала все рассказывали про свой опыт. Народ валил, покупал билеты – интересно. Потом опыт закончился. И те же докладчики начали рассказывать компиляцию из 3х недавно прочитанных книг (что тоже уникальный скилл!). Народ живо обсуждал в твиттере, валил на конференцию, покупал билеты! Надо развивать успех! И вот теперь популярные докладчики начали рассказывать о том, как они стали… популярными докладчиками. И в твиттере – “отжог”, “зажигает”, “крут”! Ребята, вы на конференцию за развлечениями ходите? Прикольно, забавно – это добавляет эстетики, но не заменяет полезности контента.

Если вы готовы платить $100 за развлечение – о, можно придумать массу удовольствий за эти деньги! От “сНежного Шоу” Полунина до какой-нибудь пикантной экзотики.

Я чего хочу сказать… Я просто по глупости своей (и от необходимости давать людям доброе, вечное, ценное) все еще кой-чего жду от конференций… Может быть это будет звучать крамольно. Но… Хочу, чтобы там люди делились своим актуальным живым опытом, передавали знания о тех граблях, по которым они прошлись, куда ходить не стоит. Чтобы конференции были ПОЛЕЗНЫ слушателям. Полезны – это означает в терминах результата – съездил на конференцию, узнал что-то новое и актуальное, внедрил на своем проекте, что-то изменил к лучшему. Вот тогда я вижу, что от конференций есть толк. Вижу это как владелец бюджета, как руководитель. **И если это увижу – буду лоббировать спонсорскую поддержку конференций и отправлять туда людей от компании**.

Я не просто рассуждаю на эту тему. Я подготовил пару десятков докладчиков от EPAM на различные конференции. И когда я просматривал контент, главный вопрос был – “А где примеры, истории? Какая польза от твоего доклада?” Экспертизу надо показывать. Ибо рассказать про визуальное тестирование и показать как делается в реальном проекте визуальное тестирование – это “две большие разницы”! Не покажешь как делал – никто не поверит.

А докладчики вместо этого массажируют свое эго, в чем, правда, их сложно упрекнуть. Они-то как раз в полном выигрыше. Чего не скажешь про слушателей и спонсоров.

Ноль контактов


Не смотря на свою тренерскую карьеру я остаюсь интровертом, как и значительная часть IT-тусовки. Чтобы организаторам конференций было понятно… интроверты это такие ребята, которым по умолчанию как-то сложно друг с другом заговорить, если их никто друг другу не представил, не подвел.

Но, видимо, предполагается, что само наличие кофе-пауз уже всех заставит познакомиться, наладить контакты в очереди к бойлеру. Что же получается? IBA стоит кружком, EPAM кучкуется возле своего стенда… Ребята, да нам всем интересно друг с другом, как в очереди за мылом.

Пленум ЦК. Все собрались в главном зале, посидели, послушали очередного оратора, вышли освежиться свежей глюкозой, вернулись обратно – слушать очередную говорящую голову. Никаких свежих форматов взаимодействия участников. Т.е. вообще никаких.

Единственная попытка – это круглый стол “Продукты vs Аутсорсинг”. Пропустим тот факт, что даже тезиса в этой дискуссии нет, как нет в дискуссии “Внедорожники VS баклажаны”. Это был чистый epic fail. Ребята, к вам пришел CEO 10ти тысячной компании! №1 в СНГ, как минимум. После того, что там было он больше НИКОГДА к вам не придет. Бестолковая дискуссию ни о чем в течение часа, среди участников у которых понимание более чем на порядок различается. Я не смог дослушать. Сорри.

Я вполне допускаю, что мне просто не повезло. Я был не на тех докладчиках, а там где не был – плотность мысли зашкаливала сильно выше уровня википедии. Может быть кому-то попался хороший кофе, а кто-то даже нашел покерные карты от EPAM в пакете с раздаткой. Может быть кому-то, как и мне повезло, и пропустив начало он не вызывал Амину на сцену. Не знаю, может быть действительно не повезло.

Моя оценка:
* – Unsatisfactory (даже не Improvement Needed)

Ни по одному из моих показателей данная конференция не прошла. Если честно не уточнял по спонсорским делам стоимость контакта с аудиторией – есть вероятность что и там провал.

Ребята, таких конференций не должно быть НИКОГДА. Слышите, НИКОГДА! Ибо вам перестанут давать бюджеты спонсоры и не заплатят участники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий