пятница, 5 апреля 2013 г.

Шотландское виски занимает 25% британского экспорта, а рост потребления в РФ +32%

Продажи шотландского виски за рубежом в 2012 году достигли рекордных £4,27 млрд, что составило примерно четверть экспорта продуктов питания и напитков Великобритании, пишет The Telegraph.
Такая цифра была достигнута несмотря на то, что объем экспортируемого виски в целом за 2012 год сократился на 5%. Снижение объема продаж компенсируется увеличением спроса на более дорогие бренды, а также растущей популярностью односолодового виски.
Тем не менее общий объем продаж виски вырос всего на 1% по сравнению с 23% в 2011 году. 
В настоящий момент продажи виски за рубежом примерно на 90% выше, чем 10 лет назад. Так, в 2012 году £758 млн от продаж шотландского виски обеспечил крупнейший рынок индустрии в США. Объем экспорта в Латвию вырос на 50%, составив почти £80 млн. Продажи в Испании и Франции, напротив, упали до 25% и 19% соответственно. 
По данным Scotch Whisky Association (SWA), сокращение продаж во Франции связано с тем, что налог на виски в этой стране был поднят на 15%, что заставило потребителей приобрести продукцию в предыдущем году.
Отличная новость для любителей виски! Интересно, что растут продажи прежде всего Шотландского виски, а не Ирландского! И растет потребление односолодового виски. Я сейчас помогаю запустить два виски-клуба в Самаре (как общественные организации) и рад внешнеэкономическим факторам, которые могут позитивно повлиять на потрбеление виски в России.

Кстати Центром исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) была представлена интересная статистика: с января по ноябрь 2012 года в России выпили на 32% больше виски, чем за весь 2011 год. По одной из версий подобный рост вызван ростом стоимости водочной продукции, которая начинает быть сопоставимой с масс-маркетом виски. В России через федеральную розницу начинают поставлять много дешевого зернового виски (выбор премиума тоже увеличивается).

2013 год обещает быть еще более "взрывным" по потреблению виски. Остается подождать июля, когда будет известна статистика за первое полугодие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий